|  | 

В

Биография Вульф Георгий (Юрий) Викторович

– профессор минералогии и кристаллографии в Варшавском университете; род. в 1863 г.; образование получил в Варшавском университете на естественном отделении физико-математического факультета, которое окончил в 1885 г. После окончания Университета, В. был оставлен при нем для приготовления к профессорской деятельности и командирован в 1888 г. за границу.
В 1892 г. В. защитил в Варшаве магистерскую диссертацию, после чего открыл в тамошнем Университете приват-доцентский курс. В 1896 г. он защитил в Одесском университете свою докторскую диссертацию.
В 1897 г. В. занял кафедру минералогии в Казанском университете, а в конце 1898 г. перешел на ту же кафедру в Варшавский университет.
Научные работы В. все имеют своим предметом кристаллографию и физику.
Основной взгляд, проводимый В. в его научных трудах, университетских и публичных лекциях, сводится к тому, что минералогия не есть самостоятельная наука и что владеть ею способен лишь ученый, глубоко знающий физику и химию в качестве основных предметов, а не вспомогательных.
Образовавшись в качестве науки о “третьем царстве природы”, царстве мертвых предметов, минералогия оказалась конгломератом различных наук, как, напр., чисто биологической – палеонтологии, чисто физической – кристаллографии, и чисто химической – собственно минералогии.
Смешение этих дисциплин вводит в науку нежелательный дилетантизм.
Труды В.: “Свойства некоторых псевдосимметрических кристаллов и т. д.” (“Записки Имп. Минерал.
Общ.”, II серия, XXIX часть, магистерская диссертация); “Оптический метод Корню для измерения упругости твердых тел” (“Варш. Унив. “Изв.”., 1894); “К вопросу о скоростях роста и растворения кристаллических граней” (“Варш. Унив. Изв.”, 1895), “Симметрия и вывод всех ее кристаллографических видов” (“Варш. Унив. Изв.”, 1897); “Untersuchungen im Gebiete der optischen Eigenschaften der isomorphen Krystalle” (“Zeitschrift fur Krystallographie”, 1902); “О способах начертания и вычисления кристаллов применительно к измерениям помощью теодолитного гониометра” (“Варш. Унив. Изв.”, 1902); “О точности законов геометрической кристаллографии” (“Варш. Унив. Изв.”, 1903). Указанные работы появлялись также и на немецком в “Zeitschrift fur Krystallographie und Mineralogie”. Кроме того, В. выпустил в свет в 1904 г. свое “Руководство по кристаллографии”, являющееся во многом синтезом его работ в этой науке. {Брокгауз} Вульф, Георгий (Юрий) Викторович [10 (22) июня 1863 – 25 дек. 1925] – сов. кристаллограф, чл.-корр. АН СССР (с 1921). Родился в Чернигове.
По окончании Варшав. ун-та (1885) работал в нем ассистентом и приват-доцентом.
В 1897-98 был проф. Казан., а в 1899-1906 – Варшав. ун-тов. В 1906- 1907 жил в эмиграции в Женеве.
С 1908 – приват-доцент Моск. ун-та. В 1911 оставил ун-т в знак протеста против реакционной политики мин-ва просвещения.
В том же году занял кафедру минералогии и кристаллографии на Моск. высших женских курсах, а экспериментальную работу вел в открывшемся тогда Народном ун-те им. Шанявского.
С 1918 В. был проф. Моск. ун-та. В геометрич. кристаллографии В. разработал простой графич. метод обработки результатов измерения кристаллов.
Метод связан с изобретенной В. в 1897 стереографич. сеткой, получившей его имя. При помощи сетки Вульфа можно графически вычислить символы всех граней кристалла, а также константы кристалла – осевые углы с точностью до 30 и отношения осевых единиц а: в: с до третьего знака. В настоящее время сетка Вульфа применяется при всех кристаллографич. работах.
Дал способ вывода всех видов симметрии кристаллов.
В этом выводе за основное симметрич. преобразование принято отражение в плоскости симметрии.
Для точного вычисления констант кристаллов применил метод наименьших квадратов.
Исследуя процессы роста кристаллов, вывел закон, гласящий, что скорости роста граней кристалла пропорциональны удельным поверхностным энергиям этих граней.
В. изучал вопросы влияния концентрационных потоков на форму растущего кристалла.
Много работал над выяснением свойств жидких кристаллов.
В области кристаллооптики занимался изучением явления вращения плоскости поляризации и оптич. аномалиями нек-рых кристаллов, относящихся к кубич. системе.
Выдающимися достижениями В. являются его работы по внутреннему строению кристаллов.
В 1913 им была выведена (одновременно с У. Л. Брэггом в Англии) формула, лежащая в основе рентгеноструктурного анализа, к-рая известна под названием формулы Вульфа-Брэгга.
В том же году В. поставил первые в России рентгеноструктурные исследования.
Во время первой мировой войны 1914- 1918 В. и его сотрудники разработали новый способ изготовления рентгеновских экранов, к-рые применяются при медицинских съемках и просвечиваниях.
По инициативе В. производство этих экранов было организовано в России.
У В. учились А. В. Шубников, А. Б. Млодзеевский, Е. Е. Флинт, Н. Е. Успенский, Н. А. Смольянинов и др. Соч.: Избранные работы по кристаллофизике и кристаллографии.
Ред., биогр. очерк и примеч. проф. A. Б. Млодзеевского, М.-Л., 1952; К вопросу о скоростях роста и растворения кристаллических граней.
Дисс., Варшава, 1895; О способах начертания и вычисления кристаллов применительно к измерениям с помощью теодолитного гониометра, “Известия Варшавского ун-та”, 1901-02, № 5; Прохождение рентгеновских лучей через кристаллы, “Природа”, 1913, № 1; К вопросу о дифракции рентгеновских лучей в кристаллах, “Журнал Русского физ.-хим. об-ва. Физический отдел”, 1923, т. 35, № 1-3; Руководство по кристаллографии, Варшава, 1904. Лит.: Флинт Е. Е., Памяти Ю. В. Вульфа, “Труды Института прикладной минералогии”, 1928, вып. 34; Ильин Б. В., Юрий Викторович Вульф, “Ученые записки Московского ун-та”, 1940, вып. 52; Очерки по истории физики в России, под ред. А. К. Тимирязева, М., 1949; Флинт Е. Е., Юрий Викторович Вульф, “Записки Всесоюзн. минералогич. об-ва, 2 серия”, 1951, вып. 1. Вульф, Георгий (Юрий) Викторович (22.VI.1863-25.XII.1925) – советский кристаллограф и кристаллофизик, чл.-кор. АН СССР (1921). Р. в Нежине.
Окончил Варшавский ун-т (1885), где работал до 1909 (в 1907-08 – профессор Казанского ун-та). С 1909 – в Московском ун-те. В 1911 оставил ун-т в знак протеста против реакционных действий министра просвещения Кассо и перешел в Народный ун-т им. А. Л. Шанявского.
Возвратился в Московский ун-т профессором уже после Великой Октябрьской социалистической революции (в 1917). Основные работы в области кристаллографии, кристаллофизики, кристаллооптики, рентгеноструктурного анализа, минералогии.
Предложил способ вывода всех видов симметрии кристаллов, разработал графический метод обработки результатов измерения кристаллов с помощью стереографической сетки (сетка Вульфа).
Обнаружил (1895) влияние силы тяжести на форму кристалла во время его роста из раствора, изобрел вращающий кристаллизатор и разработал метод получения кристаллов правильной формы. Установил закон процесса роста кристаллов, согласно которому скорости роста граней кристалла пропорциональны их удельным поверхностным энергиям (закон Вульфа).
В 1913 независимо от Л. Брэгга вывел условия интерференционного отражения рентгеновских лучей от кристаллов (формула Брэгга – Вульфа), положенные в основу рентгеновской спектроскопии.
Первый в России начал рентгеноструктурные исследования.
Соч.: Избранные работы по кристаллофизике и кристаллографии. – М., Гостехиздат, 1952. Лит.: Млодзеевский А. Б. Вульф и развитие кристаллофизики. – В кн.: Очерки по истории физики в России. – Л., 1949, с. 195-206; Флинт Е. Е. Воспоминания о Ю. В. Вульфе. – Тр. Ин-та кристаллографии АН СССР, 1951, вып. 6, с. 3-14; Развитие физики в России. – М., Просвещение, 1970, 2 т. Вульф, Георгий (Юрий) Викторович Род. 10 (22) июня 1863, в Нежине, ум. 25 декабря 1925, в Москве.
Физик, специалист в области кристаллографии, кристаллофизики, кристаллооптики, рентгеноструктурного анализа, минералогии.
Автор метода вывода всех видов симметрии кристаллов, графического метода обработки результатов измерения с помощью сетки (сетка Вульфа, линейка Вульфа-Федорова), метода выращивания кристаллов правильной формы; создатель вращающегося кристаллизатора.
Вывел закон роста кристаллов (закон Вульфа), определил влияние силы тяжести на форму кристалла во время его роста из раствора (1895). Автор “Руководства по кристаллографии”. Выпускник (1885) и позднее сотрудник (до 1909) Варшавского университета, защитил магистерскую диссертацию по исследованию кристаллов сернокислого бериллия.
Работал в лабораториях Мюнхена, Парижа, преподавал в Казанском ун-те (1887). В 1909-11 гг. сотрудник (с 1917 г. профессор) Московского ун-та, с 1911 г. – Народного ун-та им. Шанявского.
Председатель Общества распространения физических наук им. Н. А. Умова. Почетный член Русского минералогического общества.
Глава Общества попечения об учащихся детях Тверского района г. Москвы и Общества грамотности в Тарусе Калужской губернии.
С 1921 г. чл.-корр. РАН.


ксенофонтов анатолий владимирович. москва 1960 г.р.

Биография Вульф Георгий (Юрий) Викторович