|  | 

В

Биография Вульф Юрий Викторович

(10. 06.1863, Нежин Черниговской губ. – 25.12.1925, Москва) – кристаллограф, популяризатор кристаллографии, чл.-кор. АН СССР (1921), доктор минералогии и геогнозии (1896), профессор (1897), организатор и директор Института физико-химического исследования твердого вещества (1918; в 1920 г. переименован в Институт прикладной минералогии, ныне Всесоюзный институт минерального сырья), и зав. отделом кристаллофизики этого института (1918), экстраординарный профессор минералогии Казанского университета (1897-1898), зав. кафедрой минералогии Варшавского университета (1898-1908), приват-доцент кафедры минералогии Московского университета (1906-1911), профессор Городского народного университета им. Шанявского (1911-1917), зав. кафедрой минералогии и кристаллографии на Московских высших женских курсах (1916-1918), профессор кафедры минералогии Московского университета (1918-1925), декан химико-фармацевтического факультета 2-го МГУ (1919), председатель Физического общества им. П. Н. Лебедева, Объединенной предметной комиссии МГУ. Родился в семье директора гимназии; детство и юность провел в Варшаве; после окончания 5-й Варшавской гимназии поступил в Варшавский университет на естественное отделение физико-математического факультета, который окончил в 1885 г. по специальности “минералогия и кристаллография”. Будучи студентом, написал несколько научных работ, одна из которых “Опытное исследование элементарных свойств кварца” была премирована университетом золотой медалью.
После окончания университета был оставлен при кафедре минералогии для подготовки к профессорскому званию.
В 1889 г. получил длительную командировку и работал сначала в Петербурге, а затем за границей: в Мюнхене у П. Грота и в Париже у М. А. Корню. В 1892 г. защитил магистерскую диссертацию на тему “Свойства некоторых псевдосимметрических кристаллов в связи с теорией кристаллического строения вещества”. В 1893 г. был утвержден приват-доцентом Варшавского университета.
В 1896 г. ему была присуждена степень доктора минералогии и геогнозии за работу “К вопросу о скоростях роста и растворения кристаллических граней”. В 1897 г. в качестве экстраординарного профессора был назначен в Казанский университет на кафедру минералогии, а в 1898 г. назначается ординарным профессором Варшавского университета, в котором проработал до 1908 г. В 1906 г. В. И. Вернадский пригласил Ю. В. Вульфа на кафедру минералогии Московского университета в качестве приват-доцента, где он проработал до 1911 г., когда министром народного просвещения Л. А. Кассо был произведен разгром Московского университета.
С 1911 по 1917 г. работает профессором народного университета им. Шанявского и создает кристаллографическую лабораторию, но еще в 1916 г., после смерти В. В. Карандеева, возглавил кафедру минералогии и кристаллографии на Московских высших женских курсах.
С 1918 г. вернулся в Московский университет, где создал рентгеновский кабинет по исследованию структуры кристаллов.
Опубликовал около 150 работ. Является основоположником рентгеноструктурного анализа и основателем кристаллофизики в России, развивал геометрические и физическое направления в кристаллографии; работал в областях: геометрическая кристаллография, гониометрия, кристаллооптика, теория и процесс роста кристаллов, структура кристаллов, жидкие кристаллы, рентгенометрия, история науки. Сформулировал теорему о скоростях роста кристаллических граней: “Минимум поверхностной энергии кристалла при данном объеме многогранника достигается при том взаимном положении его граней, когда они удалены от одной и той же точки на расстояние, пропорциональное их капиллярным постоянным” (принцип П. Кюри – Вульфа); выдвинул идеи о плоскости симметрии как основном элементе симметрии, о пределах точности законов геометрической кристаллографии; способствовал сближению геометрической кристаллографии с физикой и химией; исследовал причины спайности; установил зависимость физических свойств кристаллов от их структуры; разработал графические методы расчета кристаллов и специальную стериографическую сетку (сетка Вульфа).
Рассмотрел научное творчество Е. С. Федорова (1890-1910), Е. Е. Вагнера (1906), А. П. Павлова (1911), У. X. и У. Л. Брагги (1916, 1926), Р. Ж. Гаюи (1922), Е. Е. Флинта (1924) и др. Написал ряд научно-популярных книг: “Жизнь кристаллов” (1918), “Симметрия и ее проявление в природе” (1915), “Как растут кристаллы” (1908) и др. В Московском университете читал курсы “Физическая и химическая кристаллография”, “Теория внешней формы кристаллов”, “Рентгенометрия кристаллов”, “Общий курс кристаллографии”, “Кристаллохимия и кристаллофизика”, “Термический анализ”; на Высших женских курсах (2-й МГУ) читал лекции по кристаллографии и минералогии.
Создал школу кристаллографов в Московском университете; среди его учеников и последователей – А. В. Шубников, Е. Е. Флинт, Н. А. Смольянинов, С. Вайнберг, М. Г. Богословский, К. В. Васильев, Н. Н. Желоховцева, А. Н. Лямина, О. И. Морошкина, О. М. Шубникова и др.


святополк краткая биография

Биография Вульф Юрий Викторович