|  | 

Г

Биография Георгий (Юрий) II



(Болеслав Тройденович) – последний князь Галицкий, сын князя Черского Тройдена Болеславича († 1341) из Мазовецкой ветви Пястовичей, от брака с княжной Галицкой Марией Юрьевной, дочерью Юрия І Львовича (см. Галицкие князья), родился не позже 1313 года. О нем сохранились отрывочные известия, преимущественно в иностранных источниках, притом до того сбивчивые, что некоторые историки на основании их пришли к заключению, что Юрий II и Болеслав Тройденович – два различных лица, княживших в Галицкой земле один после другого; для них исходной точкой служит летопись Иоанна Чарнковского (в старейшем издании Зоммерсберга).
В польской историографии, однако, еще в XIX веке (Нарушевич, Козловский) высказано было мнение, что последним Галицким князем был Юрий ІІ, тождественный с Болеславом Тройденовичем, князем Мазовецким, в русской же историографии Карамзин на основании четырех грамот Кенигсбергского архива Тевтонского ордена пришел к выводу, что последним Галицким князем из потомков Даниила Романовича был Юрий II, которого он считал сыном Андрея Юрьевича, но думал, что этот Юрий умер в 1336
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
году и после его смерти в Галицкой земле утвердился зять Андрея Юрьевича, Болеслав Тройденович Мазовецкий.
Мнение Карамзина было поддержано галицко-русскими учеными Зубрицким и Шараневичем, польским историком Бобржинским и русскими – Антоновичем и Иловайским (против тождества Юрия и Болеслава также Андрияшев, Любавский, И. А. Иванов).
С другой стороны, польский историк Белевский в 1872 году высказал сомнение в происхождении Юрия II от Андрея Юрьевича, а австрийский историк Рейфенкугель (“Die Grundung der romisch-katholischen Bisthumer in der Territorien Halicz und Wladimir”, в 52 томе “Archiv fur Oester. Geschichte”) и в особенности чешский историк Ржежабек (J. Rezabek, “Jiri II, posledni Knize veskere Male Rusi” в “Casopis musea Kralowstvi ceskeho”, 1883, І) неопровержимо доказали как тождество Юрия II и Болеслава, так и происхождение его от галицких князей по женской, а не мужской линии, с чем согласились Линниченко, Дашкевич, Лонгинов, Филевич, Прохаска, Леонтович, Грушевский и Бальцер, окончательно установившие тождество Юрия II с Болеславом.
По Стрыйковскому, сыновья Юрия І, Андрей и Лев II, погибли один за другим в борьбе с Гедимином, присоединившим, после их насильственной смерти, их земли к Литве (1320 г.). Прежние историки, как русские, так и польские, повторяли этот рассказ, не совпадающий, однако, с действительностью.
Андрей и Лев, правда, погибли в начале 20-х годов XIV века в борьбе с внешним врагом (литовцами или татарами), но Галицкая Русь после их смерти еще не потеряла независимости.
Некоторое время продолжалась анархия и борьба партий.
Претендентами на княжеский престол явились Генрих, князь Глоговский (из рода силезских князей) и Юрий-Болеслав Мазовецкий, родной племянник погибших князей по матери.
Одержал верх последний.
По мнению Ржежабка, Генриха поддерживала немецкая партия (в Галицком княжестве было многочисленное городское немецкое население), а Юрия, как потомка исконных князей, – русские;
И. А. Линниченко же считает Юрия ставленником татар. Оба эти историка расходятся и относительно вероисповедания Юрия: по Ржежабку он был первоначально католиком и перешел в православие из-за галицкого наследства, а Линниченко думает, что, как сын православной матери, он исповедовал с детства православие;
Нарушевич также предполагал, что Тройден воспитывал сына в православной вере в видах более легкого перехода к нему наследства Романовичей.
Однако в дошедшем до нас письме папы Иоанна XXII к польскому королю Владиславу Локетку говорится именно о возвращении Юрия в католичество.
Юрий вступил на престол в конце 1324 или начале 1325 года и в 1325 же году возобновил, по примеру своих предков, дружеские сношения с Тевтонским орденом.
В 1327 году (грамота от 10-го марта) он заключил с магистром Ордена Вернером де Орсельн оборонительно-наступательный союз и обязался защищать Орден от татарских набегов и от каких бы то ни было вражеских нападений (т. е. от Польши и Литвы). В начале того же года Юрий, побуждаемый политическими обстоятельствами и личными наклонностями, выразил желание вернуться в лоно католической церкви.
Уже 16-го июля папа Иоанн XXII написал письма к самому Юрию, убеждая остаться при своем спасительном намерении, и к польскому королю Владиславу І, прося его посодействовать возвращению родственника в католичество.
По-видимому, Владислав пытался отклонить Юрия от союза с Орденом, но Галицкий князь отказался от союза с тевтонскими рыцарями только после того, как они потерпели решительное поражение под Пловцами в 1331 году. В этом же году Юрий женился в Плоцке на дочери Гедимина, Офке или Марии, предварительно окрестив ее. Этот брак скреплял союз с Литвой и Польшей, так как сын короля Владислава, Казимир, был женат на другой дочери Гедимина.
Когда в 1333 году Владислав I скончался и сын его Казимир заключил договор с Орденом, то и Юрий возобновил дружбу с тевтонами, о чем свидетельствуют две дошедшие до нас грамоты: от 11 февраля 1334 года к великому магистру Людеру и от 20 октября 1335 года к великому магистру Дитриху.
В упомянутых раньше грамотах к Ордену Юрий называл себя сначала князем просто Русским, затем Галицким и Владимирским (dux Russie, dux terre Russie, Galicie et Lodimere), а в грамотах 30-х годов – князем и господином Руси, князем всей Малой Руси (natus dux et dominus Russie, natus dux tocius Russie Minoris). A. В. Лонгинов думает, что титул Юрия изменялся соответственно расширению подчиненной ему территории.
Грамота 1334 года исходила от Юрия совместно с Федором, епископом Галицким, и несколькими боярами и сановниками грамота 1335 года дана при участии бояр и военачальников (cum… baronibus militibusque); это обстоятельство показывает, что боярство и при Юрии II продолжало играть видную роль. Вскоре по заключении союза с Орденом начались враждебные отношения к Польше: в 1337 году русские напали в союзе с татарами на Люблин, отнятый у них в 1302 году; попытка овладеть этим городом была безрезультатна вследствие гибели в сражении татарского вождя. В это же время Галицкая земля опять попала в зависимость от татар, что, по мнению Ржежабка, указывает на ее упадок.
При Юрий II галичане самовольно совершали набеги на соседнюю Венгрию, так что король Карл-Роберт вынужден был вооруженной силой положить предел этим набегам.
О внутреннем состоянии Галицкого княжества при Юрии II дошло до нас мало известий.
Сохранилась грамота Юрия, данная 20 января 1339 года Бартку из Сендомира на Сапоцкое войтовство на праве Магдебургском.
Известно также, что во Владимире Волынском несколько лет жил митрополит Феогност (1331-1334), что объясняется опасением его за целость православия в Галицкой Руси. Польский летописец Траска рассказывает, что Юрий “слишком жестоко поступал со своими подданными, подвергая их заключению и грабя их имущество, похищая их жен и дочерей и насилуя их, а также отдавая предпочтение перед ними другим народам, как, например, немцам и чехам”, а Иоанн Чарнковский говорит, что Болеслав “старался изменить их (русских) закон и веру”. И. А. Линниченко кажутся преувеличенными рассказы о прозелитизме Юрия, так как во всей его политике проглядывает значительный ум. Как бы то ни было, нашлись люди, недовольные правлением Юрия, которые его отравили в 1340 году, по польским анналам, около Благовещения (по Длугошу – в самый день Благовещения), а по другому источнику – 7 апреля (Monumenta Poloniae, V, 880). По рассказу швейцарского летописца Иоанна Витодурана (из Винтертура), он был отравлен столь сильным ядом, что тело его распалось на несколько частей.
Одновременно с ним были умерщвлены и несколько его приверженцев.
Есть известие, что в 1342 году погибла его жена. Болеслав-Юрий II, князь всей Малой Руси. Сборник материалов и исследований, сообщенных О. Гонсиоровским, A. A. Куником, А. С Лаппо-Данилевским, И. А. Линниченко, С. Л. Пташицким и И. Режабком.
С 10 таблицами.
Издание Имп. Академии Наук, СПб., 1907. – А. В. Лонгинов, “Грамоты Малорусского князя Юрия II и вкладная запись князя Холмского XIV века” (“Чтения Общ. Ист. и Др. Рос.”, 1887 г., кн. II, отд. IV, 1-50). – М. Грушевский, “История Украини-Руси”, т. III, Львов, 1905. {Половцов}



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

лессер а. художник

Биография Георгий (Юрий) II