|  | 

Л

Биография Левицкий Николай Феодосиевич

– учитель Киевской 4-й гимназии, из духовного звания, родился 27 мая 1819 г. в Черниговской губернии; по смерти отца, оставившего необеспеченную семью, двенадцатилетний Левицкий был сострадательными людьми пристроен сначала в Киево-Подольское духовное училище, а потом в Киевскую семинарию на казенный счет. Таким образом сиротство, нужда и лишения окружили детство и юность Левицкого, но они, несомненно, развили в нем с детства любовь к труду и науке и настойчивость в занятиях.
Вследствие крайней бедности он еще в школе много времени уделял на переписку, чтобы выработать что-нибудь на свои нужды и для пособия матери.
Окончив в 1841 году семинарию и не чувствуя призвания к обязанностям священнослужителя, он поступил в Киевский университет сначала на медицинский, а потом на юридический факультет.
Но скоро крайняя нужда и безвыходное положение матери и сестры вынудили его отказаться от высшего образования и определиться на службу в какую-то канцелярию, откуда он поступил учителем в одно из приходских училищ г. Городни, Черниговской губ. Отдавшись с увлечением новым занятиям, Левицкий весь досуг отдавал на удовлетворение томившей его жажды знания и успел в короткое время приготовить три работы для печати: 1) “Жизнь и перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России”; 2) “Мысли о христианстве и доказательство его истинности” (сочинение Дроза, перевод с франц.) и 3) “Краткое изъяснение Христовой заповеди о блаженстве”. Труды эти, представленные по начальству для отсылки в цензурный комитет, не получили одобрения со стороны последнего (вследствие особой строгости в то время цензурных правил), но просмотренные предварительно директором народных училищ, невольно расположили его в пользу автора.
Первая неудача не убила, однако, в молодом труженике охоты к дальнейшим литературным занятиям, хотя в другом роде. В бумагах Левицкого среди огромного количества выписок из читанных книг найден перевод повести, сделанный им в конце 40-х или 50-х годов с франц. под заглавием: “Талисман”. Рукопись разрешена была к печати бывшим киевским цензором и профессором университета А. А. Федотовым-Чеховым, но не напечатана за невозможностью найти издателя.
Вскоре Левицкий был переведен на должность смотрителя еврейского училища в местечко Белую Церковь.
Обеспеченный относительно материально, он все же стремился к умственному центру в Киев, где бы мог иметь общение с умными людьми своей профессии.
Желанию его суждено было исполниться: он был назначен учителем в Лыбедское приходское училище г. Киева. По приезде в Киев у него явилась мысль докончить свое образование в университете; с этою целью он стал посещать лекции, как только являлось у него свободное время. Приобретя новые знания, знакомясь из года в год с лучшими произведениями европейских и русских педагогов, он настолько почувствовал себя сильным в этой области, что решил выступить с чисто научными статьями педагогического содержания, которые в свое время обратили на него внимание не только начальства, но и вообще тех лиц, для которых интересы школы были близки.
Момент для такого выступления был благоприятен, так как после крестьянской реформы в России обнаружился подъем народного образования и чувствовалась настоятельная нужда в появлении руководств по методике преподавания.
Статьи Левицкого помещались в “Циркуляре Киевского учебного округа” и по времени следуют в таком порядке: “Протоколы и статьи, касавшиеся собственно педагогических совещаний” (1867 г., № 3); “Заметки и соображения по вопросу об общеобразовательном характере приходского училища” (там же, №№ 8, 9); “План обучения русскому языку в городском приходском училище, с объяснительной запиской к нему” (там же, № 12); “О “Родном Слове” Ушинского, как лучшем учебнике для приходского училища” (там же); “О методическом развитии детей в деле обучения их” (там же); “О преподавании географии в приходском училище” (там же, 1868 г., № 1); “О наглядном обучении” (там же, №№ 8, 9); “Программа по русскому языку с церковнославянским и арифметике для сельских школ” (там же, 1869 г., № 8) и “Очерк курса грамотности” (Киев, 1874 г.). Эти труды Левицкого вызвали большие похвалы по его адресу от лиц компетентных в этой области, а редактор-издатель “Народной Школы” обратился к нему с просьбою принять участие в издаваемом им журнале.
Кроме перечисленных трудов, Левицкий нередко помещал статьи в газете “Киевлянин”. С переводом же его в Киевскую прогимназию он прекратил учено-педагогическую деятельность, так как заботы о воспитании собственных детей вместе с суровыми заботами о материальном обеспечении семьи отвлекли его от любимого дела. Скончался Левицкий 2 февраля 1885 г. “Киевская Старина”, 1885 г., июнь, стр. 357-363. – Д. Д. Языков, “Обзор жизни и трудов покойных русских писателей”, вып. V, стр. 98-99. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

кулясова нина александровна

Биография Левицкий Николай Феодосиевич