|  | 

Б

Биография Бобрищев-Пушкин Александр Владимирович

(р. 1875) – адвокат, политический деятель.
До 1905 Б.-П. в политической жизни активного участия не принимал, занимаясь, гл. обр., адвокатской практикой и примыкая к правому крылу рус. адвокатуры.
В период революции 1905 Б.-П., после кратковременного пребывания в рядах недолговечной и малозначительной буржуазной “партии правового порядка”, вступил в Союз 17 октября.
В Союзе 17 октября Б.-П. вскоре был избран членом центрального комитета и товарищем председателя; он пользовался в Союзе репутацией “левого”, что, однако, нисколько не мешало ему, вместе с большинством октябристов, поддерживать реакционную политику Столыпина. – После Февральской революции Б.-П. сошел с политической сцены и вновь появился на ней лишь после Октябрьской Революции.
Б.-П. вступил в коллегию правозаступников, выступал в революционном трибунале, в качестве защитника известного вождя черносотенцев Пуришкевича (см.) и др. В 1919 Б.-П. бежал на юг, к Деникину, где принимал деятельное участие в организации южной контрреволюции.
После разгрома Деникина Б.-П. эмигрировал за границу.
В 1921 в эмиграции, после окончательной ликвидации Советской властью контрреволюции и отражения нападений белополяков, а также в связи с переходом Советской власти к нэпу, Б.-П., вместе с некоторыми другими, в свое время активными, деятелями контрреволюции (проф. Ключников, Устрялов и др.), выпустил в Праге сборник под названием “Смена вех” (отсюда и название “сменовеховцы”), в котором они призывали белую эмиграцию “раскаяться в своем белом угаре”, “принять революцию” и тем самым “примириться с родиной”. Свою программу “раскаяний” и “примирений” Б.-П. изложил в статье “Новая вера”. Среди “сменовеховцев” Б.-П. неожиданно оказался на левом фланге.
Несмотря на реакционную сущность своей новой позиции, Б.-П., как и другие сменовеховцы, сыграл положительную роль в деле разоблачения белогвардейской эмиграции, как агентуры империалистских группировок, а также в ее идейном распаде.
Это обстоятельство, а также неоднократно публично заявляемое раскаяние в своем прошлом, побудило Рабоче-Крестьянское правительство удовлетворить просьбу Б.-П. об амнистии.
В 1923 он вернулся в Советский Союз и ныне занимается адвокатской практикой, состоя членом ленинградской коллегии защитников.
Сочинения Б.-П.: Судебные речи, 2 тт., СПб, 1909-12; ряд публицистических статей и фельетонов в октябристских газетах “Голос Москвы” и “Голос Правды”, под псевдонимом “Громобой”; статьи сменовеховского периода, напечатанные в сборнике “Смена вех”, Прага, 1921, в журнале “Смена Вех”, там же, 1921, и в газете “Накануне”, Берлин; “Война без перчаток”, Л., 1925. С. Мильман.


чайковский

Биография Бобрищев-Пушкин Александр Владимирович