|  | 

Л

Биография Левицкий Феодосий Несторович

– священник Свято-Никольской церкви в г. Балте, Подольской губернии; сын священника села Корытного той же губернии, родился 11-го января 1791 г., ум. 9 марта 1845 г. Образование Левицкий получил в Подольской семинарии, куда поступил на 12-м году от рождения.
Во время прохождения семинарского курса в 1812 году исправлял должность письмоводителя в особой комиссии по случаю появления чумы в г. Балте. Председатель этой комиссии, князь А. Б. Куракин, обещал Левицкому свое покровительство, если он пожелает избрать себе гражданскую службу, но Левицкий, чувствуя особенное влечение к служению на духовном поприще, отклонил это предложение и по окончании курса семинарии в 1815 году был рукоположен в священники к Свято-Николаевской церкви в г. Балте. Юноша еще на семинарской скамье вел школьный дневник под заглавием “Живой опыт Провидения Божия о человеке”, который обнимает время 1809-1815 гг. и показывает его глубокую веру в Бога. Уже в этом дневнике Левицкий высказывает свой высокий взгляд на сан священника, выражает твердое и непреклонное желание свое послужить Богу в этом именно священном сане и даже начертывает программу будущего своего пастырского служения и проект речи при посвящении его в священники. “Со времени же посвящения Левицкого в священный сан начинается, говорит один из его биографов, действительная жизнь его для Бога и для ближних, и с этого самого времени открывается торжество его веры и чистых помыслов”. Но и на новом месте служения Левицкий продолжал вести свой дневник и довел его до 1819 года; в нем он говорит о первых шагах своих на поприще священнического служения, а также о семейных и хозяйственных делах. Настроенный религиозно-мистически, Левицкий был убежден, что промыслом Божиим он призван возвещать людям о наступающем страшном суде и имеющем скоро открыться царстве Христовом, и потому неустанно и с церковной кафедры, и в своих сочинениях, и даже в переписке с разными лицами говорил о скорой кончине мира и открывающихся знамениях ее; он же составлял в мистическом духе молитвы, духовные песни и даже произносил особые им сочиненные прошения на ектениях за литургией.
В 1816 году умер отец Левицкого, а в 1818 году – мать и супруга его, и с этого времени он дал себе обет “всеми силами служить страждущему человечеству и неуклонно следовать крестным путем вслед Подвигоположника Иисуса”. И действительно, жизнь о. Феодосия была такова, что “ею назидались не только христиане, но и евреи, которые часто обращались к нему в спорных делах и просили у него совета, в полной уверенности, что совет его будет продиктован истиною”. “Побуждаемый особым чувством”, Левицкий прислал в 1822 году в собственные руки императора Александра Павловича, в Святейший Синод и к князю А. Н. Голицыну, тогдашнему министру народного просвещения и духовных дел, одно из своих сочинений: “Голос Невесты Иисуса Христа о приблизившемся пришествии Его”. По воле государя сочинения Левицкого были рассмотрены тремя членами Св. Синода и найдены достойными внимания, как содержащие в себе много высоких истин и пророческих взглядов на настоящее и будущее время, и он был вызван секретно по Высочайшему повелению в С.-Петербург.
По прибытии в С.-Петербург Левицкий помещен был на Тверском подворье в доме Тверского архиепископа Ионы и 27 мая 1823 года был представлен императору Александру І-му в Зимнем дворце.
По словам Левицкого, государь обошелся с ним весьма милостиво, дал ему право свободно и без всякого опасения представлять свои сочинения государю, высказал свое сочувствие выраженным в его сочинении мыслям и обещал сам споспешествовать его трудам.
Но члены Св. Синода в деликатной форме отказались от содействия делу о. Феодосия.
В С.-Петербурге Левицкий жил в совершенном уединении, занимаясь литературными трудами и почти ежедневно беседуя с князем Голицыным.
Вместе с ним жил и помогал ему друг его, священник Подольской епархии Феодор Лисевич, вызванный с Высочайшего соизволения в октябре 1824 года. Все сочинения, которые писал в это время Левицкий, восходили к государю через посредство князя Голицына, при чтении которых государь “изволил заметить в многоплодности его идей, что истины высокие христианства он сжимал в ограниченный круг действия, ожидая развития его пророческих предчувствий в г. Балте, месте его жительства”. В 1824-м году Левицким представлен был государю через князя Голицына трактат о недостатках образования в современных русских школах, особенно в духовных семинариях, из которых, по его мнению, должно быть изгнано все светское, мирское.
В числе сочинений Левицкого есть “Слово к Государю Императору Александру І о воззвании разномыслящих родов христианских к православному Христову единомыслию и неверствующего останка рода человеческого к святой вере Христовой и о готовности вообще к предстоящему откровению вечного Божественного царствия Христова на земле”. Близость кончины мира и откровения царства Божия на земле – основная мысль всех его сочинений, главный и единственный мотив его жизни. В одном из писем к Прибыльскому (от 16 сентября 1823 года) Левицкий пишет: “Человек Феодосий, к которому Вы писали, более не существует, а вместо сего ответствует Вам свидетель Иисус Христов Феодор и не из С.-Петербурга, а из пустыни провидения Божия. Сие же есть тайна и знамение строения приблизившегося Царствия Христова, которого и Вы терпением и любовию всякою святынею ищите не менее, как и прилежными молитвами, особливо теми, которые нам свыше благодать Его даровала и которые Вы от меня прежде получили, – ищите для себя и для всего мира”. В другом письме к тому же лицу от 16 ноября того же 1823 года о. Феодосий пишет, что “он отрекся от мира сего и в нем более не существует, а ищет единого токмо Царствия Божия и правды его по заповедям Его и всех братий своих от всего рода человеческого к сему единому святому, небесному и вседорогому делу Божию призывает”. В письме к князю Голицыну от 27 июня 1822 года он же пишет: “Божественный Дух Иисуса Христа истинного Господа и Бога Сына нашего, по обнародовании акта священного союза Благочестивейшим Монархом нашим с другими, вкупе Даниилово число трех – составившими и ознаменовавшими великими государями христианскими, в 14 день сентября 1815 года, во имя Господне заключенного, благим духом и благочестивыми устами Вашего Сиятельства в 1817 году совершил святое пророчество свое об открывающемся Божественном царствии Его, хотящем быти на земли, яко на набеси.
Ныне начало действительного оправдания и исполнения сего священного о Господе пророчества вашего, живое Провидение его пред боголюбивую особу вашу представляет и всему миру предпоказывает.
Уже, может быть, Ваше Сиятельство, известились или ныне узнаете о представленной в Св. Синод к рассмотрению книге “Глас Невесты Иисуса Христа о приблизившемся пришествии Его”, между прочим названной.
Испытав все содержание ее, Ваше Сиятельство увидите, что оная благодатию Божиею содержит в себе все то, что в докладе вашем Его Величеству государю императору тогда заключили Вы под тем словом: “что акт оного великих государей союза есть столь важное событие во времена наши, что все последствия оного не могли быть тогда обняты во всем пространстве, а еще, конечно, закрыты были в любвеобильном сердце Господа нашего Иисуса Христа и что, словом, оный совершен от Бога быть предуготовительным актом к тому Царствию Господа на земле, которое будет яко на небеси”. И Левицкий верил, что Промыслом Божиим он призван на подвиг “приведения всех христиан к единомыслию, а неверных просвещения светом истинной веры”. Он просил благословения на этот подвиг у Подольских преосвященных Иоанникия и Антония, но они в том ему отказали, за что, по его мнению, оба умерли от удара. В 1824 году 7-го ноября С.-Петербург постигло большое бедствие – неслыханное наводнение.
О. Феодосий сказал по этому поводу в церкви Тверского подворья очень резкую проповедь, в которой назвал это наводнение действием гнева Божия, “поелику не видно было со стороны Правительства ни духовного, ни светского нималого движения к покаянию”, за что и был обвинен в том, будто он был агентом масонской ложи и посягал на православие, и в ночь с 10-го на 11-е того же ноября по Высочайшему повелению сослан в Коневский монастырь.
Только 8 ноября 1825 года о. Феодосий решился послать письмо князю Голицыну с просьбою или возвратить его в Подольскую епархию или разрешить ему отправиться в путешествие по Святой земле. Письмо это доложено было Голицыным государю, и в ноябре 1827 года последовало Высочайшее соизволение на возвращение Левицкого к прежнему месту служения.
Прибыв с Коневца в С.-Петербург, о. Феодосий посетил князя Голицына, и это свидание их было последним.
Князь Голицын принял о. Феодосия сухо, хотя и исходатайствовал ему у государя пособие на проезд в г. Балту и обещал ходатайствовать перед государем о возвращении отобранных у него бумаг. Обстоятельства, при коих совершилось возвращение о. Феодосия в г. Балту, подробно изложены в напечатанной автобиографии его (“Русская Старина”, 1880 г., ноябрь, 671-682). О бумагах же его, вернее, “о черновых отпусках, представленных им бумаг и нескольких делах, касающихся Балтского прихода”, на Всеподданнейшем докладе 21 декабря 1841 г. положена следующая Высочайшая резолюция: “препроводить все бумаги графу Протасову с тем, чтобы по рассмотрении возвратил Левицкому те, кои найдет возможным”. Пока граф рассматривал эти бумаги и вел переписку с местными властями о Левицком, автор их умер 9 марта 1845 года. Бумаги священника Левицкого хранятся в рукописном отделе Архива Св. Синода и в 1911 году напечатаны.
Еще по возвращении с Коневца в г. Балту Левицкий возымел намерение учредить в этом городе мужской монастырь, но когда мечте его не суждено было осуществиться, тогда он устроил на своем усадебном месте странноприимный дом и приют для бедных, которые оказались особенно благодетельными в памятные неурожаем и повальными болезнями 1834 и 1835 годы. Лишь в 1908 г. осуществилась мечта Левицкого о построениях в г. Балте Феодосиевского монастыря, куда были перенесены и останки его. Священник Феодосий Левицкий и его сочинения, поднесенные Императору Александру Первому.
Материалы к истории мистицизма в начале XIX века. Сообщил Л. К. Бродский, СПб., 1911 г. – Автобиография Левицкого (“Русская Старина”, 1880 г., сентябрь и ноябрь). – Жмакин В., “Ересь есаула Котельникова” (“Христианское Чтение”, 1882 г., ноябрь-декабрь, стр. 745-748). – “Странник”, 1863 г., январь. – “Подольские Епархиальные Ведомости”, 1863 г., №№ 18 и 21; 1865 г., №№ 6 и 17. – “Дополнительные сведения о жизни Феодосия Левицкого, записанные Иоанном Марникой”, СПб., 1876 г. – Никодим, архимандрит, “Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков”. Издание Афонского Русского Пантелеймонова монастыря.
Март. Москва, 1907 г., стр. 90-94. – “Подолия” 1909 года, №№ 62 и 66. А. Никольский. {Половцов}


яков динезон (1856-1919) - еврейский писатель,

Биография Левицкий Феодосий Несторович