|  | 

Г

Биография Гальберг Самуил Иванович

– скульптор (1787-1889); семи лет от роду был привезен в Петербург и определен в воспитанники академии художеств.
Учась в ней с редким прилежанием и пользуясь по части ваяния руководством профессора И. П. Мартоса, он получил четыре серебряные медали за успехи в рисовании и лепке, поощрительную золотую медаль на счет сенатора M. H. Муравьева и малую золотую медаль (в 1807 г., за исполненный по программе барельеф “Анания, Азария и Мисаил перед Навуходоносором”), а при окончании академического курса, в 1808 г., был удостоен большой золотой медали (за барельеф “Марфа Посадница приводит к своему деду, Феодосию, жениха своей дочери”). Последняя из этих наград давала ему вместе с чином XIV класса право ехать в чужие края для дальнейшего развития своего таланта, с содержанием от правительства, но ввиду тогдашнего политического положения Европы отправка пенсионеров академии за границу была вообще приостановлена.
Наконец, в 1818 году он отправился в путешествие и через Штеттин, Берлин, Дрезден, Вену, Триест и Венецию прибыл в Рим. Устроившись здесь, Г. принялся усердно работать, пользуясь при этом советами знаменитого Торвальдсена; исполнил статуи: “Ахиллес”, “Изобретение музыки” (находятся в Эрмитаже), “Гр. Остерман-Толстой, раненый при Кульме” и “Дитя, пускающее мыльные пузыри” (находятся в музее академии художеств), а также большое количество портретных бюстов (архитектора В. Глинки, посланника Италинского, г-жи Мальцовой, В. Корсаковой, княжны А. П. Волконской, княгини Трубецкой и др.), и в этих занятиях провел десять лет. По возвращении своем в Петербург в 1828 г. вскоре занял в академии место преподавателя скульптуры с званием адъюнкта, в 1831 г. был назначен исправляющим должность профессора 2-й степени, а в 1836 г. утвержден в этом звании без исполнения программы, обычно требующегося для его получения, как художник, уже снискавший себе известность прежними трудами.
Из произведений, исполненных им по приезде из чужих краев, в особенности достойны внимания изваяния двух ангелов для портика Троицкой церкви, что в Измайловском полку (в настоящее время сильно искаженные многократными поправками), статуя сидящей императрицы Екатерины II для конференц-залы Академии художеств (впоследствии вырублена из мрамора профессором Бродским), бюсты президента академии А. Оленина, скульптора И. Мартоса, гр. Каподистрии, баснописца Крылова и А. С. Пушкина, надгробный памятик живописцу Сильв. Щедрину в Сорренто (за смертью Г. окончен А. Ивановым и Ставассером), модели монументов Карамзина в Симбирске (выполненного ими же) и Державина в Казани (выполненного Рамазановым и Климченко).
Как эти, так и римские работы Г. свидетельствуют, что это был художник, обладавший не столько живостью фантазии, сколько знанием природы и антиков, строго обдумывавший свои задачи и глубоко вникавший в сущность изображаемого.
Поэтому ему особенно удавались портреты, в которых он удивительно точно передавал и внешние черты, и индивидуальный характер, и выражение, наиболее свойственное позировавшим перед ним лицам. Своей преподавательской деятельностью он принес значительную пользу русскому искусству, образовав многих учеников, в том числе даровитых П. Ставассера, H. Рамазанова, А. Иванова и К. Климченко.
Его любопытные заграничные письма и записки изданы В. Ф. Эвальдом в виде приложения к журналу “Вестник изящных искусств” за 1884 г. А. Сомов. {Брокгауз} Гальберг, Самуил Иванович скульптор, профессор И. А. X.; р. 1787 дек. 2, † 10 мая 1839 г. {Половцов}


лешенколь христиан

Биография Гальберг Самуил Иванович