|  | 

Г

Биография Горбовицкий Самуил Ефимович

С. Е. Горбовицкий (1900-1989), крупный отечественный дерматовенеролог, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы, родился в 1900 году и в 1925 году по окончании 1 Ленинградского медицинского института был оставлен в аспирантуре при кафедре кожных болезней, возглавляемой проф. А. А. Сахновской.
Еще в студенческие годы он проявил большой интерес и способности к научной работе.
В течение двух лет Самуил Ефимович серьезно работал в студенческом научном кружке в клинике профессора М. В. Черноруцкого, под непосредственным руководством известного физиолога М. К. Петровой.
По окончании института С. Е. Горбовицкий был оставлен в аспирантуре при кафедре кожных болезней, возглавляемой проф. А. А. Сахновской, которая была основателем и первым руководителем секции венерологии при Ленинградском Губздраве и первым председателем Венерологического Совета.
По окончании аспирантуры, наряду с руководством институтом, С. Е. Горбовицкий работает на кафедре кожных и венерических болезней Ленинградского ГИДУВа сначала ассистентом, а с 1931 г. – приват-доцентом кафедры.
В 1935 г. он избирается заведующим кафедрой кожных болезней 3-го Ленинградского медицинского института.
В 1940 г., после реорганизации этого института в Военно-морскую медицинскую академию, он становится начальником кафедры кожных и венерических болезней академии.
Возглавляя эту кафедру на протяжении 16 лет, С. Е. Горбовицкий превратил ее в школу по подготовке молодых ученых и специалистов дерматовенерологов Военно-Морского Флота. Одновременно с заведованием кафедрой С. Е. Горбовицкий в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы является главным дерматологом при Медико-санитарном управлении Министерства Военно-Морского Флота СССР. Деятельность С. Е. Горбовицкого в военные годы была отмечена в 1943 г. специальным приказом военно-морского министра СССР адмирала флота А. Г. Кузнецова, а в 1944 г. – Орденом Красной Звезды.
Во время Великой Отечественной войны совместно со своими сотрудниками проф. Е. А. Матушкиным и доц. Н. А. Ивановым он издает специальное пособие для военно-морских врачей, выдержавшее два издания (1943 и 1944 гг.). С 1926 в течение двух лет руководил отделом социальных болезней Ленинградского Губздрава, в 1928 г. был назначен заместителем главного врача больницы им. В. М. Тарновского, а с 1929 г. – главным врачом этой больницы.
После реорганизации больницы им. В. М. Тарановского в апреле 1930 г. в Научно-исследовательской кожно-венерологический институт, С. Е. Горбовицкий назначается директором института.
В стенах института работали почти все видные дерматовенерологи Ленинграда.
Институт был учебной базой кафедры кожных и венерических болезней ГИДУВа, которую возглавляла проф. О. Н. Подвысоцкая, и 2-го ЛМИ, где заведовал проф. А. К. Штейн. С. Е. Горбовицкий, несмотря на свою молодость (ему было только 30 лет, когда он стал директором института), сумел завоевать авторитет и доверие старшего поколения дерматовенерологов.
В течение 20 лет он занимал пост председателя Венерологического Совета при Ленинградском Губздраве, в составе которого были такие известные ученые, как профессора М. Г. Мгебров, Б. Н. Кольцов, О. Н. Подвысоцкая, С. Т. Павлов, А. Д. Троицкая, А. К. Штейн, С. Я. Голосовкер, С. К. Розенталь, С. Н. Лисовская и др. СЕ. Горбовицким выполнено свыше 150 научных работ. Особенно следует выделить три научные проблемы, над которыми Горбовицкий работал длительное время. Это, во-первых, ряд фундаментальных исследований по экспериментальному сифилису и разработке, совместно с сотрудниками РЕСКВИ, методов лечения сифилиса.
Его многолетние экспериментальные исследования, опубликованные в докторской диссертации (1941 г.) и в известной монографии “Химиотерапия и критерии излечимости сифилиса” (1944 г.), широко цитируются в литературе и в работах и диссертациях всех последующих авторов.
В последние годы, исходя из профиля Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института, С. Е. Горбовицкий совместно с коллективом кафедры кожных и венерических болезней ЛСГМИ основным клиническим объектом для изучения избирает профессиональные дерматозы (экзему и дерматиты).
При этом научная направленность о, зависимости профессиональных дерматозов (экзем и аллергических дерматитов) от общего состояния организма и его внутренних систем сохраняется и в этой серии работ. С. Е. Горбовицким выполнены ряд спецработ, касающихся военной тематики, а также серия весьма ценных исследований по истории медицины, в частности, опубликована (1962) монография, написанная совместно с проф. И. А. Торсуевым “Т. П. Павлов и его школа”. Под научным руководством Самуила Ефимовича выполнено около 400 научных работ, 5 докторских и 25 кандидатских диссертаций; под его редакцией опубликовано 17 сборников и 2 монографии.
Помимо этого, он своими советами, замечаниями и редактированием помогал и помогает очень многим диссертантам, обращающимся к нему из различных учреждений и городов Советского Союза. С 1930 г. он член Правления, с 1935 г. заместитель председателя, а с мая 1971 – 1988 председатель Ленинградского общества дерматологов и венерологов им. В. М. Тарновского.
В 1937 г. на IV съезде дерматологов Самуил Ефимович избирается членом правления Всесоюзного общества дерматологов, а с 1965 г. – в Президиум Правления и одним из заместителей председателя Всесоюзного общества дерматологов.
С 1961 г. он являлся членом Правления Всероссийского общества дерматовенерологов.
Он избирался почетным членом 5 научных обществ дерматологов и венерологов.
За свою разностороннюю деятельность С. Е. Горбовицкий награжден 14 правительственными наградами.


краткая биография яна барщевского на белорусском

Биография Горбовицкий Самуил Ефимович