|  | 

Б

Биография Бем Магнус Карл (Матвей Карлович)

– председатель рижского губернского магистрата, ум. в 1806 г. Происходя из лифляндских дворян, он поступил на военную службу и, приняв участие в Семилетней войне, попал в плен к пруссакам.
По возвращении из плена, он продолжал служить в армии, а 30 апреля 1772 г. был произведен в премьер-майоры и, как честный и энергичный офицер, назначен начальником Камчатки, где, благодаря бунту и побегу Бениовского, обнаружились серьезные беспорядки.
Прибыв на место служения, Бем усердно принялся за дело, хотя ему приходилось самому приглядывать за каждою мелочью, так как на всем полуострове, кроме него, был только один офицер, живший в Нижне-Камчатске.
Несмотря на это, Бем в шесть лет своего управления Камчаткою успел исправить и укрепить батареями Петропавловскую гавань, возобновить на всей Камчатке пришедшие в полный упадок казенные здания и вновь выстроить Тагильскую крепостцу.
Вместе с тем он улучшил материальное положение и усилил дисциплину среди местных военных отрядов.
Чтобы понизить стоимость соли на полуострове, Бем отыскал соляные коли, устроил солеварение и добывал ежегодно до 700 пуд. соли; затем, он попробовал эксплуатировать найденную еще до него железную руду и устроил близ Маклова небольшой железный завод; по неумелости рабочих, железо получалось довольно плохое, однако, с прибавкою старого, годилось для мелких поделок.
Обратил Бем внимание и на хлебопашество; благодаря его неустанным заботам, удалось обработать довольно значительную площадь, но суровость климата принудила преемников Бема отказаться от земледелия.
Сельское хозяйство затруднялось еще отсутствием рабочего скота на Камчатке.
Бем, с большими затруднениями, выписал лошадей и коров из Якутска, а затем завел скотный двор близ Верхне-Камчатска.
Наконец, Бем привел в порядок все запущенные дела по администрации, добился правильности в поступлении ясака с инородцев и ввел строгую отчетность в производство ссуд местным купцам из казенных денег. Необходимость лично надзирать за всем вынуждала Бема постоянно посещать разные пункты полуострова, причем, вследствие жесткого климата и отсутствия хороших дорог, ему часто приходилось сотни верст проходить пешком в метель и стужу. Здоровье его не выдержало такой жизни, и в 1776 г. он стал просить увольнения от должности начальника Камчатки.
Просьба Бема была удовлетворена лишь в 1779 г. Преемнику своему он сдал наличный капитал до 40000 руб. и все управление в полном порядке.
Во время пребывания Бема в Камчатке, в 1776 г., в Петропавловскую гавань заходила экспедиция Кука, и за гостеприимство, оказанное английским морякам, Бем получил впоследствии от британского правительства драгоценную вазу. – Приехав в Петербург, Бем представил в кунсткамеру Академии наук некоторые замечательные предметы, вывезенные им из Камчатки, и за это получил золотую табакерку и 300 червонцев; кроме того он был награжден поместьем в Лифляндии и назначен казначеем иностранной коллегии.
Несколько позже, он, по собственному желанию, был определен председателем рижского губернского магистрата и получил чин надворного советника.
В 1792 г. он был награжден орденом св. Владимира 4-й степени, а в 1795 г. – чином коллежского советника.
Рукописный словарь Казадаева. – Словарь Плюшара. {Половцов}


ирина львовна медкова биография

Биография Бем Магнус Карл (Матвей Карлович)