|  | 

Г

Биография Герц Карл Карлович

(Goertz) – действительный статский советник, заслуженный профессор Московского университета по кафедре истории искусства, родился 4 августа 1820 г. в Москве в купеческой семье, предки которой первоначально жили в Швеции, а затем переселились в Восточную Пруссию.
Отец его, уроженец Познани, сравнительно еще молодым человеком переехал в Россию, мать же была дочь известного московского архитектора Даниила Федоровича Гиерта.
Первоначальное образование Г. получил во французском пансионе Ораса Гэ, а среднее в Московской практической академии коммерческих наук, куда определен был в 1835 г. полупансионером.
Он успешно окончил ее в 1839 г. и на торжественном акте 4 ноября, как один из лучших питомцев, произнес речь “Ueber den europaischen und insbesondere russischen Handel mit der Turkei und Persien”. Подготовившись затем по древним языкам у Э. Ф. Клина, лектора Московского университета, Г. в 1840 г. поступил на первое отделение философского факультета Московского университета.
Из профессоров наибольшее влияние на него оказали Грановский и филолог Д. Л. Крюков.
В 1844 г. Г. окончил университет со степенью кандидата и определился учителем и воспитателем в семью графа В. А. Мусина-Пушкина в Гельсингфорсе, но пробыл там только год. В это время он познакомился с профессором Александровского университета Я. К. Гротом, а через него и с П. А. Плетневым, поместившим в 1845 и 1846 гг. в своем журнале “Современник” ряд статей Г., большею частью переведенных с немецкого и представляющих или библиографические отзывы об исторических трудах, или биографические очерки иностранных деятелей разных времен.
В 1847 г. Г. издал эти статьи, с прибавлением еще перевода статьи Штура “Славянская Мифология Гануша” (напечатан был первоначально в “Отечественных Записках” 1843 г., т. XXVII), в одном томе, под названием “Исторический Сборник” (посвящен Грановскому).
Сборник этот встречен был критикой довольно сурово. – Между тем, вскоре по возвращении в Москву из Гельсингфорса, Г. по рекомендации попечителя Московского университета графа С. Г. Строганова получил место воспитателя племянника графа, светлейшего князя H. И. Салтыкова, в Петербурге, где и пробыл до отъезда своего за границу в июне 1851 г. Со своим воспитанником он сохранил наилучшие отношения.
Кo времени пребывания Г. в доме кн. Салтыковой относится его неудачная попытка испробовать свои силы на беллетристическом поприще.
Он напечатал три произведения: одно переводное с французского языка (повесть “Гризелида” в “Лучах” 1850 г., июнь) и два оригинальных (“Красавица, рассказ из ежедневной жизни” в “Сыне Отечества” 1851 г., кн. 2, и рассказ “Вильма” в “Москвитянине” 1851 г., № 17). Кроме того, в бумагах его сохранились две неизданные повести: одна переводная и одна оригинальная (“Три признания”). После двухлетнего путешествия по Германии, Италии, Швейцарии, Франции (в Париже он прослушал курс Рауль-Рошетта по древней иконографии) и Англии (Лондон), Г. зимний семестр 1853-1854 гг. и летний семестр 1854 г. прожил в Берлине, где подверг научной обработке сведения и впечатления, вынесенные из путешествия по Италии, и с этою целью прослушал в университете ряд курсов (Ваагена, Гергарда, Лепсиуса).
Он больше всего увлекался средневековьем и предметом изучения выбрал памятники архитектуры и живописи (миниатюры рукописей), для чего и посетил ряд городов Германии и Бельгии, которые ему могли быть полезны в этом отношении.
Заграничная поездка имела важное значение в жизни Г., превратив его из дилетанта в ученого специалиста.
Вернувшись на родину в 1856 г. (по причине болезни матери), Г. скоро нашел применение своим познаниям.
Начиная с 1857 г., он поместил в “Русском Вестнике” ряд статей под заглавием “Археология и современное искусство”, а также сотрудничал в “Отечественных Записках”, “Московских Ведомостях”, “Атенее” и “Московском Обозрении”, где печатал статьи популярного характера, обыкновенно пересказ иностранных книг. Более серьезная работа была им напечатана в “Журнале Мин. Нар. Просвещения” (1859 г., июль) под заглавием: “О состоянии живописи в Северной Европе от Карла Великого до начала романской эпохи (IX и X столетия)”. В конце 1856 г. Г. обратился к попечителю Московского учебного округа с прошением о допущении его к чтению в университете лекций по истории и археологии искусства. 24 апреля 1857 г. он, в качестве пробной лекции, представил историко-филологическому факультету вышеупомянутую свою работу “О состоянии живописи в Северной Европе” и 21 августа того же года определен доцентом университета.
Курс Г. предназначался только для желающих.
В конце 1858 г. Г. принял русское подданство.
Летом 1859 г. Г. был командирован Императорской Археологической Комиссией на Таманский полуостров для производства там раскопок.
Он пробыл в командировке до 2 октября и сделал много важных находок. “Дублеты предметов, уже имевшихся в Эрмитаже, были переданы по его ходатайству в университетский Археологическо-нумизматический кабинет, которым он заведовал.
В 1861 г. Г. напечатал в “Летописях русской литературы и древности” Н. С. Тихонравова небольшую статью “Миниатюры Остромирова Евангелия”, первое исследование об этом важном памятнике русского древнего искусства, вызвавшее полемическую статью В. В. Стасова.
В августе 1862 г. Г. за свои полезные труды для искусства получил звание почетного вольного общника Академии Художеств.
В 1863 г., с введением нового университетского устава, Г., как не имеющий ученой степени, был перечислен из доцентов в приват-доценты. 4 марта 1870 г. он защитил на степень магистра диссертацию “Археологическая топография Таманского полуострова”, содержавшую разбор его археологических находок на Таманском полуострове в 1859 г. Диссертация имела значительный внешний успех. Императорское Русское Археологическое Общество, набравшее Г. 12 января 1870 г. в число своих действительных членов, присудило ему 20 февраля того же года за его диссертацию большую серебряную медаль. 16 мая 1870 г. Г. был избран доцентом по занимаемой им кафедре.
Для соискания степени доктора он перепечатал в 1873 г. свою старую работу: “О состоянии живописи в Северной Европе от Карла Великого до начала романской эпохи (IX и X столетия”), прочитанную им в 1857 г. в качестве пробной лекций, но прибавил к ней главу (первая глава), где рассмотрел миниатюрную живопись по памятникам ІV века. Защитив диссертацию 2 мая 1873 г., Г. был избран экстраординарным профессором.
Через 3 года он издал новый труд: “Исторический обзор археологических исследований и открытий на Таманском полуострове с конца XVIII столетия до 1859 г.” (M. 1876 г. 4°), работать над которым начал задолго до 1870 г., когда вышла его магистерская диссертация.
Русское Археологическое Общество 18 марта 1877 г. присудило ему за этот труд большую серебряную медаль.
В 1881 г. Г. был избран ординарным профессором.
В 1882 г. исполнилось 25-летие его преподавательской деятельности в университете.
Г. ходатайствовал о баллотировке его для продолжения службы на 5 лет и был забаллотирован (23 голосами против 18). Это обстоятельство тяжело отразилось на душевном и физическом состоянии Г. Он был уволен от службы со званием заслуженного профессора, а 29 декабря 1882 г. произведен за отличие в действ. статские советники.
Кроме университета, Г был тесно связан с Румянцевским музеем.
Он один из первых доказывал необходимость основания в Москве художественного музея (в вступительной лекции к своему курсу по истории искусства и в статье “Об основании Художественного музея в Москве” 1858 г.). Поэтому, когда в 1861 г. Румянцевский музей был перевезен в Москву, то Г. явился одним из самых усердных и деятельных помощников попечителя Н. В. Исакова, инициатора перевода музея. В 1862 г. Г. был назначен хранителем отделения изящных искусств и древностей Румянцевского музея, а в 1869 г., с введением нового устава музея, получил штатную должность хранителя отделения изящных искусств и классических древностей.
Он перевез картины, переданные из Эрмитажа, разместил их и составил каталог как эрмитажной коллекции, так и других частных пожертвований, в 1863 г. расставил и описал слепки с скульптур Британского музея, в 1866 г. выпустил в свет каталог гравюрного отдела, в 1867 г. перевез из Петербурга коллекцию картин Прянишникова и разместил их. Параллельно с университетом Г. занимался преподавательской деятельностью в училище живописи и ваяния (1861-1863), Консерватории (1866-1871) и Строгановском училище технического рисования (1878-1879). Деятельное участие Г. принимал в московских художественных и ученых обществах.
В первый же год существования Общества Любителей Художеств (1860 г.) он был избран его секретарем и оставался в этом званий 4 года (до 1865 г.), но и после этого продолжал трудиться на пользу Общества.
Сблизившись с председателем Общества Любителей Художеств графом А. С. Уваровым, Г. сделался его ближайшим сотрудником и в основанном графом Императорском Московском Археологическом Обществе.
Еще в начале 1864 г. Г. принимал участие в кружке археологов, ежемесячно собиравшихся в квартире графа Уварова.
На предварительных заседаниях Археологического Общества, еще до утверждения устава, он исполнял обязанности временного секретаря, а по официальном открытии Общества избран был 27 октября 1864 г. секретарем и оставался в этой должности до 14 марта 1872 г., когда был избран в товарищи председателя.
Он принимал очень деятельное участие в ученой жизни общества и прочел на его заседаниях ряд крупных и мелких сообщений.
Оба его крупных труда: “Археологическая топография Таманского полуострова” и “Исторический обзор археологических исследований и открытий на Таманском полуострове” были напечатаны в трудах Общества.
Кроме вышеупомянутых обществ, Г. состоял еще членом-корреспондентом Археологического Общества в Берлине (1858), Института Археологической Корреспонденции в Риме (1865) и международного конгресса исторической археологии в Копенгагене (1869), действительным членом обществ: Любителей естествознания при Московском университете (1864), древнерусского искусства при Московском Публичном музее (1866), Ученого Эстонского при Дерптском университете (1869) и Одесского истории и древностей (1871), непременным членом Общества Любителей естествознания, антропологии и этнографии (1868) и почетным членом Общества отечественной истории в Палермо (1869). Разносторонняя и усиленная педагогическая, ученая и литературная деятельность Г. вредно отразилась на его здоровье.
В 1870 г. его постиг легкий удар паралича, и для поправления ему пришлось уехать за границу.
Получив от университета и Румянцевского музея годовую командировку, он осенью 1871 г. уехал из Москвы, зиму и весну провел в Италии, лето 1872 г. в австрийском курорте Глейхенберге и осенью 1872 г. вернулся в Москву.
Во время путешествия Г. посылал в “Московские Ведомости” корреспонденции, которые в 1873 г. вышли отдельной книжкой под заглавием: “Письма из Италии и Сицилии”. Во время пребывания в Риме он сделал в Немецком Археологическом Институте на Капитолии доклад (на французском языке) “о новейших исследованиях древнегреческих поселений на Таманском полуострове”. Летом 1873 г. Г. ездил на всемирную выставку в Вене и написал оттуда в “Московские Ведомости” ряд корреспонденций, также изданных потом отдельной книгой под заглавием: “Современное искусство на всемирной выставке в Вене в 1873 г.”. В 1879 г. Г. поразил второй удар, после которого он до смерти держал голову наклоненной на бок. В 1880 и 1881 гг. ему пришлось ездить лечиться в Мариенбад.
Болезненное состояние однако не мешало его ученой и литературной деятельности.
С февраля 1874 г. до конца 1882 г. он вел в “Московских Ведомостях” археологическую и художественную хронику, писал статьи для журналов “Русский Вестник”, “Православное Обозрение”, “Критическое Обозрение” и “Народная и Детская Библиотека”. Вынужденное прекращение профессорской деятельности в университете в 1882 г. окончательно подкосило здоровье Г., хотя научные интересы сохранились у него до последней минуты.
Скончался он в ночь на 16 февраля 1883 г. Погребен на иноверческом кладбище на Введенских горах. Наследницей своей Г. назначил свою сестру Эрнестину Карловну Герц, к которой таким образом перешла ценная его библиотека (6150 названий) с собранием гравюр и фотографий.
Э. К. Герц уступила библиотеку Историческому музею за 6000 руб. с тем, чтобы книги были помещены в особом отделении библиотечной залы музея с указанием имени проф. К. К. Герца. Ею составлены были рукописные “Материалы для жизнеописания К. К. Герца”. В 1895 г. она оставила Академии Наук 7000 руб. с тем, чтобы проценты с “того капитала были употреблены на издание биографии ее брата и его сочинений, а затем на поощрение ученых трудов по классической археологии и другим наукам, которые были предметом его занятий.
Издание сочинений Герца закончено Академией Наук в 1901 г., а в 1912 г. издан был его биографический очерк, составленный проф. А. Малеиным.
К очерку приложены несколько мелких статей Г., не вошедших случайно в собрание его сочинений, и список печатных трудов его. Биограф Герца, проф. Малеин, так определяет значение его деятельности.
Получив прекрасную научную подготовку, Г. с первых же шагов литературной деятельности ступил на путь популяризации избранной им отрасли знаний, что помешало ему вникнуть глубже в какой-либо отдел излюбленной им науки и создать исследования, могущие подвинуть вперед изучение истории искусства.
Гораздо более важна практическая сторона его деятельности.
Обладая колоссальным трудолюбием, Г. не щадил ни своего времени, ни сил, чтобы принести пользу развитию в России науки теории и истории искусства, а популярные статьи его и рецензии, написанные живым языком, несомненно содействовали подъему художественных интересов среди публики. “Карл Карлович Герц (1820-1883). Биографический очерк с портретом и двумя приложениями.
Составил А. Малеин.
Издание Императорской Академии Наук на средства капитала имени профессора К. К. Герца. СПб. 1912, стр. VІII+244″; И. Цветаев, “Заслуженный ординарный профессор Карл Карлович Герц”; Д. Д. Языков, “Обзор жизни и трудов русских писателей”, вып. III; Венгеров, “Источники словаря русских писателей”, т. І; “Историческая записка о деятельности Имп. Моск. Археологич.
Общества за первые 25 лет его существования”. H. Чулков. {Половцов} Герц, Карл Карлович – с 1857 г. профессор археологии и истории искусств в Московском университете; род. в 1820 г., в купеческой семье; учился в Московском коммерческой практической академии и на философском факультете Московского университета, который окончил в 1844 г. Семь лет был воспитателем детей князя Салтыкова, а потом пробыл 5 лет за границей; по возвращении в Россию начал читать лекции в Моск. унив., который оставил в 1882 г. со званием заслуженного проф. Г. постоянно вел в “Моск. Вед.” отдел “Археология и искусства” и, кроме многих статей, помещенных в “Современнике” (1846 и сл.), “Москвитянине” (1851 и сл.); “Русской Речи”, “Пропилеях” Леонтьева, “Отеч. Зап.” (1857 и сл.), “Атенее” (1858 и сл.), “Соврем.
Лет.” (1862 и сл.), “Ж. М. Н. Пр.”, “СПб. Вед.”, “Известиях Моск. унив.”, “Древностях Моск. археолог. общ.”, “Археолог.
Вестн.”, “Православном Обозрении” и мн. др. изданиях, выпустил в свет отдельные сочинения: “Исторический сборник” (СПб., 1847); “О значении истории искусства” (М., 1857); “Нынешнее состояние истории и археологии искусства в Германии” (СПб., 1857); “Каталог картин и скульптурного отделения Моск. публичного музея” (М., 1864); “Каталог гравировального отделения Моск. публичного музея” (М., 1866); “Археологическая топография Таманского п-ова” (М., 1870, магист. диссерт.); “Письма из Италии и Сицилии” (М., 1873); “О состоянии живописи в сев. Европе от Карла Вел. до начала Романской эпохи” (М., 1873, докт. диссерт.); “Геометрическая орнаментация и ее происхождение” (1879). Главное журнальное сотрудничество Г. принадлежало “Русскому Вестн.”, в котором напечатана в 1882 г. последняя статья Г.: “Генрих Шлиман, его жизнь, раскопки и литературные труды” (кн. 2). Умер 13 августа 1883 г. Ум. {Брокгауз} Герц, Карл Карлович профес. теории и истории искусств в Московск. университете; † в марте 1882 г. {Половцов}


философия б.ф.кевбрин научные труды

Биография Герц Карл Карлович