|  | 

Щ

Биография Штейбен барон Карл Карлович

– художник, почетный вольный общник Императорской Академии Художеств, участвовавший в художественных работах по Исаакиевскому собору.
Родился в Баденском великом герцогстве в г. Бауербахе 19-го апреля 1788 г. Вскоре после его рождения отец его переехал в Россию, где и поступил на военную службу.
Уже в детские годы Ш. обнаруживал выдающиеся художественные способности.
Помещенный 13-ти лет в Петербургскую Академию Художеств, он в 1803 г. отправился за границу для продолжения художественного образования.
По дороге в Париже Ш. познакомился с знаменитым немецким поэтом Шиллером, школьным товарищем своего отца. У Шиллера Ш. прожил четыре дня и здесь встретился с другой тогдашней знаменитостью, французской писательницей г-жой Сталь. Последняя снабдила молодого художника рекомендательными письмами к некоторым своим друзьям в Париже.
Приехав в Париж, Ш., благодаря вышеупомянутым рекомендательным письмам и содействию состоявшего при русском посольстве генерала Бороздина, получил возможность работать в мастерской известного художника, Роберта Лефебра.
Четыре года спустя, Ш. оставил Лефебра и принял предложение художника Жерара сделаться его помощником.
Первой крупной работой Ш., обратившей на него внимание французов, была картина “Петр Великий на Ладожском озере во время бури”. Картина эта в 1812 г. была выставлена на парижской выставке и очень поправилась французам, так что с нее было снято много копий. Другим произведением, составившим имя Ш., была картина, изображающая св. Германа, раздающего свое имущество бедным.
За нее на выставке в Париже в 1817 г. он был награжден медалью, самая же картина была приобретена церковью Saint-Germain-des-Pres. Проработав у Жерара двенадцать лет, Ш. далее продолжал свою деятельность вполне самостоятельно.
В 1822 г. он выставил на парижской выставке свою картину “Меркурий, усыпляющий Аргуса”, приобретенную Люксенбургским музеем.
Затем он написал картины “Вильгельм Телль, прыгающий с лодки Гесслера” и “Клятва трех швейцарцев”. Обе картины имели довольно большой успех, и вторая из них, бывшая на парижской выставке 1824 г., была куплена герцогом Орлеанским.
Следующими работами Ш. были плафон во втором зале французской живописи в Лувре, изображающий сражение при Иври и картины: “Юдифь в стане Олоферна”, “Иоанна Безумная” и “Петр Великий, спасаемый матерью от ярости стрельцов”. Последняя картина считается одним из наиболее сильных и лучших произведений Ш. Она была выставлена на парижской выставке в 1827 г. и привлекла всеобщее внимание.
После “Петра Великого” Ш. написал две картины: “Танцующая Эсмеральда” и “Эсмеральда, ласкающая свою козу”. Сюжет этих картин, также очень понравившихся публике, был заимствован художником из романа Виктора Гюго. В 1830 г. Ш. написал картины: “Наполеон, диктующий свои мемуары генералу Гурго” и “Смерть Наполеона”. В следующем году появились его картины: “Возвращение Наполеона с острова Эльбы” и сцена из фронды “Президент Моле испрашивает у Анны Австрийской освобождения советников Брусселя и Бланкмениля”. Последняя картина была написана по просьбе герцога Орлеанского.
Далее Ш., живя в Париже, написал еще несколько картин, из коих более других известна бывшая на парижской выставке в 1835 г. картина: “Наполеон при Ватерлоо”. По возвращении в Россию, Ш. продолжал свою художественную деятельность, работая большей частью по заказам императора Николая I и наследника-цесаревича Александра Николаевича.
Кроме того, он много писал для Исаакиевского собора и по заказам частных лиц. Для императора Николая I Ш. написал картину “Смерть Моро”. Для наследника-цесаревича Александра Николаевича им были написаны следующие картины: “Наполеон в своей палатке при селе Дизье”, изображающая Наполеона в тот момент, когда он узнает о вторжении союзников в пределы Франции; “Наполеон и Дарю”, – на этой картине изображен император Наполеон, заставший своего секретаря Дарю, уснувшим от утомления за работой, и продолжающий за Дарю его работу.
В Исаакиевском соборе кисти Ш. принадлежат следующие картины-образа: “Успение Богородицы”, “Распятие Иисуса Христа”, “Погребение Иисуса Христа”, “Вход в Иерусалим”, “Воскресение Господне”, “Святые Иоаким и Анна” и “Рождество Иоанна Крестителя”. Картины эти находятся в нишах храма. Затем ему же принадлежит картина, находящаяся в полукруге над атиком и изображающая Иакова, благословляющего детей и несколько других икон. Во всех крупных работах Ш. заметен один общий недостаток – стремление к театральному эффекту в ущерб реальности.
Кроме картин, кисти Ш. принадлежит много портретов, из коих лучшими считаются портреты: графа Воронцова и его семьи, князя Суворова, графа Ксавье де Местра, гг. Кокорева, Гарфункеля и многих других.
За свои работы по Исаакиевскому собору Ш. получил от С.-Петербургской Академии Художеств звание почетного вольного общника.
В начале 1850-х гг. Ш. тяжело заболел параличом и болезнь вынудила его снова отправиться за границу.
После нескольких лет тяжелых страданий он скончался в Париже 22-го ноября 1856 г. на 69 году от рождения. “Русский Художественный Листок” 1858 г., № 19, ст. И. Рамазанова “Художники, участвовавшие при сооружении Исаакиевского собора”, стр. 3-4; там же приложен и портрет барона К. К. Штейбена. – “Светопись” 1859 г., № 1 (снимок с картины “Петр Великий, защищаемый матерью от стрельцов” и к нему приложены краткие биографические сведения о бароне К. К. Штейбене). – “Живописная Русская Библиотека” 1857 г., т. II, № 24, ст. “Живописец Штейбен”, стр. 187-188. – “Отечественные Записки” 1858 г., т. 110, № 1, от. IV, некр., стр. 49-50. – “С.-Петербургские Ведомости” 1857 г., № 96, ст. “Несколько биографических сведений о покойном Штейбене”. – П. Н. Петров “Сборник материалов для истории Императорской С.-Петербургской Академии Художеств за сто лет ее существования”. Е. Я. {Половцов} Штейбен, барон Карл Карлович исторический живописец, за работы по Исаакиевск. собору почетн. вольный общ. И. А. X.; р. 179?, † 1856 г. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

профессор елинов николай википедия

Биография Штейбен барон Карл Карлович