|  | 

A

Биография Арсений Минин

(до пострижения Александр Иванович) — иеромонах русского на Афоне Пантелеймонова монастыря, сын купца, род. в августе 1823 г. в Новоторжском уезде, Тверской губ., ум. 17-го ноября 1879 г. Образование получил в Мамадышском уездном училище и начал службу с управляющего по откупам у Базилевского в Петербурге, свободное же от занятий время употреблял преимущественно на усовершенствование своего образования.
В сороковых годах он перешел бухгалтером на золотые прииски в Енисейск, а в конце августа 1857 года отправился на Афон и поступил в число послушников Пантелеймонова монастыря.
Пройдя различные послушания, Минин 6-го марта 1859 года постригся в монашество с именем Арсения, 8-го июня 1861 г. рукоположен в иеродиакона и 11-го июня — в иеромонаха, а 28-го августа 1862 г. он отправился для сбора пожертвований на монастырь в долгое путешествие по России с св. частицами Животворящего Древа, камня Гроба Господня, мощей св. Пантелеймона и др. угодников и с чудотворною иконою Тихвинской Божией Матери.
С 1867 г. привезенная с Афона святыня пребывала в Москве в Богоявленском монастыре, а в 1870 г. построена там часовня от Афонского монастыря; в том же году о. Арсений путешествовал в Иерусалим.
Отправляя в Москве службу при часовне, о. Арсений был в то же время выдающимся общественным деятелем, апостолом бескорыстной, чистой любви, проповедующим ее и устным словом, и чрез печать, и при помощи разнообразных дел благотворения.
Сколько прошло чрез его руки пожертвований на Афон, в различные благотворительные общества, членом которых он состоял, в Японию, на Алтай, на постройку отдельных церквей и проч.; сколько он издал назидательных книжек для удовлетворения духовных нужд своих близких.
В 1873 г. Арсений просил дозволения возвратиться на Афон, но ему было поручено приискать на Кавказе место для устройства иноческой обители.
Плодом его поисков служит Ново-Афонская Симоно-Кананитская обитель в Абхазии, близ Сухума.
В 1875 г. он получил разрешение на устройство там обители, а чрез год, при помощи благотворителей, устроил там церковь, келии и училище для мальчиков, с целью просвещения светом Христовым язычников и магометан.
В заботах об устройстве новой обители, о. Арсений не забывал и московской часовни.
Постоянно разъезжая по России, он был неутомим в своей деятельности, но болезнь чрез год привела его к могиле.
Перечислим некоторые издания, отчасти или и всецело принадлежащие перу о. Арсения: 1) «Вера». M. 1868 г. «Описание знамений и исцелений, благодатию Божиею бывших в разных местах в 1863-1866 гг. от святых мощей и части Животворящего Древа Господня, принесенных со св. Афонской горы из русского Пантелеймонова монастыря»; 2) «Единое на потребу». M. 1868 г.; 3) «Беседа о молитве». M. 1866 г.; 4) «Маргарит, или избранные душеспасительные изречения, руководящие к вечному блаженству, с присовокуплением некоторых бесед, относящихся исключительно к женским обителям». М. 1876 г.; 5) «Цветник духовный, в двух книгах»; 6) «Напоминание православным христианам о повиновении властям, выписанное из свящ. писания»; 7) «Путеводитель в святый град Иерусалим, к Гробу Господню и прочим святым местам Востока и на Синай, с воспоминанием страстей Христовых и прочих знаменательных событий, совершившихся на св. местах». Киев, 1872 г. 8) «Описание Афонской часовни и находящихся в ней св. икон». М. 1878 г. Кроме того, Арсений издал 7 выпусков «Душеполезных Размышлений»; издание это, им основанное, продолжается и до настоящего времени.
После смерти о. Арсения, напечатаны его письма к разным лицам. «Русского на Афоне Пантелеймонова монастыря иеромонах Арсений», брошюра. 3-е изд. М. 1890 г. {Половцов} Арсений Минин (в миру Александр Иванович, умер в 1877 г.) — духовный писатель, иеромонах, из купеческого звания; пострижен в монашество в Пантелеймоновском на Афоне монастыре.
По поручению афонских старцев А. приискал для иноческой обители место в Абхазии, близ Сухума.
Здесь построены были церковь и кельи для монахов, основано училище для мальчиков-туземцев.
При начале турецкой войны все это было разорено турками, но затем вскоре восстановлено.
Труды А.: «Маргарит» (3 изд., Москва, 1882); «Путеводитель по св. граду Иерусалиму и окрестностям его» (5 изд., М., 1885); «Животворящий крест Христов» (4 изд., М., 1886); «Путь ко спасению» (заповеди Господни, 6 изд., М., 1880); «Вразумление заблудшим» (5 изд., ib., 1881); «О загробной жизни» (изд. 8, ib., 1887); «Указание пути в царствие небесное» (изд. 3, ib., 1881); «Душеполезные размышления» (10 вып., М., 1878-89). Напечатаны также «Письма в Бозе почившего афонского старца иеромонаха А. к разным лицам, с добавлением мыслей и заметок о разных предметах веры и нравственности» (3 вып., М., 1883, 1890 и 1897); «Краткие мысли и заметки в Бозе почившего афонского старца иеромонаха А.» (М., 1894). См. свящ. Н. Воинов, «Русского на Афоне Пантелеймонова монастыря иеромонах А.» (4 изд., М., 1899); И. Н., «Абхазия и в ней Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь» (М., 1899). {Брокгауз}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

фортепианная педагогика

Биография Арсений Минин





Биография Арсений Минин
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.