|  | 

Х

Биография Хилков князь Андрей Яковлевич

– русский резидент в Швеции, умер в 1718 г. В 1697 г. кн. Х., в звании комнатного стольника, был отправлен в числе других стольников в Италию для изучения мореходства и кораблестроения.
Вскоре по возвращении в Россию он в июне 1700 г. был послан резидентом в Швецию, причем ему поручено было известить короля Карла XII о скором прибытии великих послов (боярина кн. Я. Долгорукого и окольничего кн. Ф. Шаховского; для торжественного подтверждения мирных договоров со Швецией.
Петр Великий назначил резидента в Стокгольм, исключительно с целью усыпить бдительность шведского правительства и скрыть от него свои приготовления к войне со Швецией, которую он решил начать немедленно по заключении мира с Турцией.
Не застав короля в Стокгольме кн. Х. последовал за ним к берегам Дании и здесь 19 августа 1700 г. на королевской яхте передал Карлу XII грамоты и сказал, по наказу, речь на итальянском языке, которому научился во время своей учебной поездки в Италию.
На ответной аудиенции 30 августа король объявил, что царская грамота ему “зело приятсвенна”, и что он признает кн. Хилкова резидентом при своем дворе. Между тем в те самые дни, 19 августа, в Москве объявлена была война с Швецией “за многие свейские неправды”, и ратным людям велено было идти на свейские города войною.
Как только, месяц спустя, об этом узнали в Швеции, русский резидент был арестован, имущество его было опечатано и к дому приставили караул; кн. Х. не протестовал, заявив шведскому церемониймейстеру: “что хотят, то в своем государстве чинят”. Шведское правительство объявило кн. Хилкову, что оно согласно разменять его на шведского резидента в Москве Книпера, но впоследствии отказалось от этого, и кн. Хилкову пришлось прожить в плену 15 лет и умереть на чужбине.
Шведы очень сурово обращались как с кн. Хилковым, так и с попавшими позднее в их руки военнопленными русскими генералами и офицерами.
Кн. Х. сообщал императору Петру в 1703 г.: “лучше быть в плену у турок, чем у шведов: здесь русских ставят ни во что, ругают и бесчестят; караул у меня и у генералов внутри; кто пойдет ради нужды, караульщик всегда при нем с заряженным мушкетом; купцов наших замучили тяжкими работами, несмотря на все мои представления”. В 1711 г. состоялся размен большей части военнопленных; но кн. Х. остался в Швеции.
В 1713 г. его перевели из Стокгольма в Вестерос; “в нынешнее время, писал он государю, я, неключимый раб, никакой службы Вашему Величеству служить не могу”. Однако и из этого провинциального городка он старался узнавать и сообщать Петру шведские политические новости.
В одном из неизданных его донесений, хранящихся в Государственном архиве, находим сообщение об административной реформе в Швеции 1714 года: “От короля здешнего приехал не очень давно подполковник в Стокгольм с множеством фол-махтов на чины своим подданным, меж которыми пришли фол-махты на новый чин и службу, какая преж сего николи в Свеи не бывала: омбудсрод – градус самый ближний к боярину.
Таких омбудсродов сделано шесть: Justitiae, Воинских дел, Большой казны, Торговых дел, Первых иностранных дел, Немецких дел”. Кн. Х. скончался в Вестеросе в 1718 г.; тело его привезено было в Петербург и погребено в Александро-Невском монастыре 18 окт. 1719 г. Историк Миллер считал кн. Хилкова автором “Ядра русской истории”, но, как выяснено в последнее время, этот обзор истории России написан был состоявшим при Хилкове с 1709 г. переводчиком посольского приказа Алексеем Манкиевым.
Н. Устрялов: “Ист. царств.
Петра Вел.”, т. II, стр. 566, т. III, стр. 377, т. IV, ч. I, стр. 2, 62-68, ч. II, стр. 160, 282, 356. – С. Соловьев: “Ист. Росс.”, т. XIV, стр. 342. – Голиков: “Деяния Петра Вел.”, изд. 2, т. II, стр. 14, 170, т. V, стр. 274. – Митр. Евгений: “Слов. русс. светских писателей”, т. II, стр. 237-239. – Государств. архив, Кабинетные дела, отд. II, № 21, л. 527 (письмо 1714 г., ноября 11), № 6, л. 172, № 10, л. 193. – “Библиограф”, 1886 г., № 6-7. Н. П.-С. {Половцов} Хилков, князь Андрей Яковлевич – дипломат.
Вскоре после возвращения из Италии, куда он был послан “для изучения мореходства и кораблестроения”, Петр Вел. отправил X. русским резидентом в Швецию (1700), с целью подтверждения Кардисского договора и обстоятельных разведок, “с какими делами и для чего живут в Стокгольме посланники иностранных держав”. Не застав короля в Стокгольме, X. последовал за ним в Данию и здесь был “благосклонно” принят королем, которому сказал речь “по наказу”, на итальянском языке, и вручил царскую “зело приятственную” грамоту.
Когда Карл XII узнал об объявлении Петром I войны со Швецией, он велел арестовать X., имущество его конфисковать и держать его самого “за крепким караулом”. Положение его в шведском плену, продолжавшемся 18 лет, было весьма тяжкое. “Лучше быть, – писал он царю в 1703 г., – в плену у турок, чем у шведов: здесь русских ставят ни во что, ругают и бесчестят; караул у меня и у генералов внутри; купцов наших замучили тяжкими работами”… Он не упускал, однако, случая сообщать свои наблюдения и о шведской политике, внутренней и внешней.
В 1711 г. состоялся обмен большей части военнопленных, но X. остался в Швеции; в 1713 г. его перевели из Стокгольма в Вестерос, где он и скончался в 1718 г. До 1850-х годов X. считали автором “Ядра русской истории”, составленного его секретарем и переводчиком посольского приказа Алексеем Маккиевым.
Ср. “Московские Унив. Известия” за 1868 г., № 2. В. Р-в. {Брокгауз} Хилков, князь Андрей Яковлевич русский президент в Стокгольме в 1700 г., † 1718 г. {Половцов}


генерал ляшенко михаил васильевич

Биография Хилков князь Андрей Яковлевич