|  | 

Д

Биография Дашков Андрей Яковлевич

– начав службу в 1786 году в лейб-гвардии Семеновском полку сержантом, в чине гвардии подпоручика в 1799 году вышел в отставку, но через пять лет, в 1804 году вступил на службу в департамент коммерции старшим помощником.
В 1808 году Дашков был определен генеральным консулом в Северо-Американских Соединенных Штатах и в 1811 году там же назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром.
В это время Дашков вступил в сношения с генералом Моро, который жил в Америке изгнанником и предлагал свои услуги Императору Александру І для борьбы с Наполеоном.
Благодаря участию Дашкова, Моро достиг своей цели, был вызван Александром I в Европу, но в битве под Дрезденом в 1813 г. был смертельно ранен, находясь в свите Государя.
В 1817 году Дашков был отозван от поста полномочного министра и оставлен при коллегии иностранных дел. Ознакомившись с тюремными учреждениями за границей и находясь под сильным влиянием западноевропейских идей Говарда и Блакстона, Дашков в 1819 году подал тогдашнему министру народного просвещения и президенту Библейского общества князю A. H. Голицыну проект улучшения тюремной части и объяснительную к нему записку под названием: “Замечания Дашкова, имеющие служить предисловием к запискам о устроении и внутреннем управлении тюрем”. Записка Дашкова, напечатанная Д. Тальбергом в “Русской Старине” 1879 г. (стр. 541-551), интересна как по связи своей с филантропическим направлением того времени, когда Государь Александр Павлович лично интересовался делом улучшения участи заключенных, так и по новизне для того времени идей, убежденным защитником которых выступал перед правительством Дашков.
Записка Дашкова находится в деле Архива Министерства Внутренних Дел, озаглавленном: “Разные представления членов попечительного о тюрьмах комитета”, и на основании этого можно заключить, что Андрей Дашков был одним из деятельных членов попечительного о тюрьмах комитета.
В 1820 г. он назначен был в константинопольскую миссию управляющим делами по судебной и коммерческой части. В следующем году, вместе с Константинопольскою миссиею, возвратился в Россию.
В 1826 году Дашков получил чин действительного статского советника и назначен был членом Высочайше учрежденной комиссии для рассмотрения требований российских подданых на Оттоманской Порте; в 1828 году он был откомандирован в главное управление цензуры в качестве члена со стороны министерства иностранных дел и награжден знаком отличия за беспорочную службу за 26 лет, а в следующем году Дашков пожалован был кавалером ордена Владимира 3-й степени, уволен от звания судьи коммерческих дел и причислен к министерству иностранных дел. Женат был Дашков на баронессе Евгении Иосифовне Прейссер.
Умер Дашков 21 июня 1831 года. Список о службе А. Я. Дашкова № 13 по Архиву Мин. Иностранных дел. “Литературная Газета” 1831 г. № 37. В. Руммель и В. Голубцов: “Родословный Сборн. русских дворянск. фамилий”, 1886 г. СПб. – Кн. Долгоруков: “Российская родословная книга”, 1857 г., ч. 4. – Карнович: “Истор. рассказы и бытовые очерки” (“Генерал Моро на русской службе”) СПб., 1884 г. А. Ч. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

василий шибанов биография

Биография Дашков Андрей Яковлевич