|  | 

В

Биография Вигель Филипп Филиппович



– автор известных “Воспоминаний”; род. в 1786 г., в Пензенском уезде. Воспитывался первоначально в Киеве, потом в Москве и, наконец, в доме кн. С. Голицына, в селе Казацком, где проживал в то время баснописец Крылов, обучавший сыновей Голицына и В. русскому языку. В 1800 г. 14-летний В. был определен на службу в московский архив Коллегии иностранных дел, затем переведен в Петербург в 1805 г., ездил с посольством Головкина в Китай; служил в Бессарабии, был керчь-еникальским градоначальником, в 1829 г. поступил в департамент иностранных исповеданий и в звании директора его окончил службу около 1850 г. Последние годы жизни провел в Москве и там же в 1856 году скончался.
В. высших должностей не занимал, в великих государственных и общественных событиях не участвовал, но тем не менее сталкивался и с крупными деятелями своего времени, много путешествовал по России и за границей и вынес из своих сношений и путешествий громадный запас самых разнообразных впечатлений, которые и приведены в его “Воспоминаниях”. Еще до появления в печати они были многим известны в отрывках, которые нередко читал
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
и дома, и в многолюдных гостиных сам В. Уже тогда говорили, что в его “Воспоминаниях” много едкого, иногда несколько преувеличенного в ту или другую сторону, много крайностей, двусмысленностей и заблуждений.
Еще более суровую критику встретили “Воспоминания” в 1864 и 1865 гг., когда они стали печататься в “Русском вестнике”. Многие спешили оправдаться от суровых приговоров В. и оправдать своих родственников или друзей и при этом довольно ясно обнаружили слабую сторону “Воспоминаний”, их неверность в оценке разных лиц, желчность и раздражительность автора, нередко даже узость понятий и мелкое чиновничество.
Но, тем не менее, даже строгие критики признают в Вигеле богатый и широко образованный ум (особенно хорошо ему была известна история и география), живость и увлекательность рассказа и правдивость в описании бытовых и общественных явлений, так что с этой стороны “Воспоминания” являются богатым материалом для истории внутреннего быта России в описываемую им эпоху, до 1830 г., на котором они обрываются.
В отдельном издании 1866 года “Воспоминания” представляют объемистые три тома. С 1891 г. они перепечатываются в “Русском архиве”. Кроме “Воспоминаний”, В. написал несколько статей и брошюр на франц. языке. В. Р. {Брокгауз} Вигель, Филипп Филиппович т. с., автор “Записок”; р. 12 нояб. 1786, † 20 марта 1856 г. сын Ф. Л. Вигеля (см.). {Половцов} Вигель, Филипп Филиппович (1786-1856) – русский мемуарист первой половины 19 в. Служил в Московском архиве коллегии иностранных дел, позднее был градоначальником в Керчи и директором департамента иностранных исповеданий.
В. имел обширный круг знакомств как в правящих, так и в литературных кругах своего времени.
Так, В. был знаком с имп. Николаем I еще в бытность его великим князем, принимал участие в “Арзамасе”, был в приятельских отношениях с А. С. Пушкиным, в дружеской переписке с В. А. Жуковским, соприкасался с тогдашними масонами и со многими писателями.
Однако, личный характер В., желчный и неуживчивый, его мелочное, болезненное самолюбие, с одной стороны, и крайне реакционное “ура-патриотическое” направление и страсть к доносам – с другой, еще при жизни В. создали ему весьма нелестную репутацию человека строптивого, клеветника и политикана низшего разбора и пр. В. был сделан донос (митрополиту Серафиму) на П. Я. Чаадаева по поводу “философического письма” и на И. И. Введенского (о знакомстве его с петрашевцами).
В. оставил после себя “Записки” (печатались в “Русском Вестнике” за 1864-65, в “Русском Архиве” 1891-93 и отдельно, М., 1892-93; перепечатаны в сокращ. виде изд. “Круг”, М., 1928, 2 тт.), весьма живо и талантливо написанные и дающие много подробностей по бытовой истории России начала 19 в. Пользоваться ими, однако, возможно только с большой осторожностью, т. к. многое рассказано по слухам, сплетням и критически не проверено.
Лит.: Вяземский П. А., Из старых бумаг Остафьевского архива, “Русский Архив”, 1866, стр. 219; Липранди И. П., Замечания на Воспоминания Ф. Ф. Вигеля, “Из Дневных Записок”, “Чтения Общества Истории и Древностей”, книга 2, М., 1873; Письмо В. к митрополиту Серафиму, “Русская Старина”, часть 1, 1870 (перепечатано в книге В. Л. Богучарского, Из прошлого русского общества, Петербург, 1904). Вигель, Филипп Филиппович [1786-1856] – автор известных “Записок” (полное издание в семи частях, М., 1892). Они дают богатейший материал для истории русского быта и нравов первой половины XIX в., характеристики разнообразных деятелей того времени.
Однако, как это было замечено еще современниками В., – “читая “Записки”, следует доверять им с большой осторожностью…” Литературно-историческая экспертиза подтверждает основательность подобных подозрений.
Библиография: II. О В. и его “Записках” указано в комментариях в “Дневнике Пушкина” (Труды Гос. румянц. музея), М., 1923; в “Дневнике Пушкина” под ред. Б. Л. Модзалевского, М., 1923; в материалах для биографического словаря одесских знакомых Пушкина (“Пушкин, статья и материалы”), в. 3, Одесса, 1927. Два тома “Записок” переизданы “Кругом”, М., 1928. {Лит. энц.}



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

окончил московское военно-инженерное училище

Биография Вигель Филипп Филиппович