|  | 

Б

Биография Брун Филипп Карлович

– профессор новороссийского университета; род во Фридрихсгаме 18 августа 1804 г., ум. в июне 1880 г. Брат Генриха Карловича Бруна, он получил первоначальное образование в пансионе Муральта в С.-Петербурге, а в 1822 г. поступил на юридический факультет дерптского университета.
Окончив курс в 1825 г., он начал службу в министерстве финансов, но уже в конце того же года вышел в отставку и провел 2? года за границею.
Вернувшись в Россию, Брун до 1830 г. снова служил в том же министерстве, а с 1830 г. состоял учителем немецкого языка сперва в витебской, затем в динабургской гимназии.
В 1832 г. он был назначен в Ришельевский лицей адъюнктом по кафедре всеобщей истории и статистики, в 1836 г. утвержден экстраординарным профессором; сверх того, в 1849-51 гг. читал политическую экономию и коммерцию.
В 1854 г., по выслуге срока, вышел в отставку и занимался преподаванием в средних учебных заведениях в Одессе.
В 1866 г. был назначен временно исправлять должность доцента всеобщей истории в новороссийском университете.
В 1868 г. совет университета удостоил его звания почетного доктора всеобщей истории и в 1869 г. избрал в экстраординарные профессора.
В 1871 г., по выслуге 40 лет, Брун отказался от кафедры, но остался при университете в качестве частного преподавателя.
Брун писал очень много; важнейшие сочинения: “О внешней торговле Новороссийского края и Бессарабии с 1839-1845 г.” (в “Новороссийском календаре” 1840-1846), “Руководство к сравнительной статистике европейских государств”, Одесса, 1842. В 1879 г. издал сборник своих исследований по исторической географии южной России, под названием “Черноморье”, удостоенный академией наук уваровской премии; второй том сборника был издан в 1880 г. его сыном. Кроме того, Брун поместил много мелких статей по истории, географии и древностям Новороссийского края, отчасти в “Записках” университета, отчасти в “Записках” Одесского общества истории и древностей.
Подробная биография Бруна с полным перечнем всех его сочинений напечатана проф. Ф. И. Успенским в “Записках Имп. новороссийского университета”, т. XXXII. – Маркевич, “Двадцатипятилетие Имп. новороссийского университета”, стр. 188-191. – Album academ. des Kaiserl. Univers. Dorpat, 1890, № 1666. – Энциклопедический словарь Андреевского. {Половцов} Брун, Филипп Карлович – знаток исторической географии южной России, историк и археолог; родился 18 августа 1804 года в Фридрихсгаме.
Первоначальное образование получил в Пансионе Муральта, в Петербурге, затем слушал лекции в Дерптском университете (с 1821 по 1825 г.) и в 1825-1826 г. совершил заграничное путешествие.
В 1832 году поступил в Ришельевский лицей, в качестве преподавателя всеобщей истории и статистики, а через четыре года был возведен в звание экстраординарного профессора.
В это время он написал ряд статей по политической экономии и статистике: 1) “Discours sur l enseignement de la statistique dans les gymnases” (1836); 2) “О внешней торговле Новоросс. края и Бессарабии” (в “Новоросс.
Календаре” 1840-46); 3) “Руководство к сравнительной статистике европейских государств” (1842, удостоено похвального отзыва от Академии наук); 4) Речь: “О значении статистики в кругу государственных наук” и др. С 1839 г., года основания в Одессе Общества истории и древностей, Ф. К., кроме того, стал еще работать по истории и археологии, сосредоточив главное внимание на исторической географии побережья Черного моря, и работы его в этой последней области доставили ему почетную известность между учеными деятелями южнорусского края. Академия Наук (с начала 1860 годов) стала печатать результаты его исследований, а археологическая комиссия – давать ему разного рода научные поручения.
Так, в 1864 г. она предложила ему проверить розысканиями на месте показания Геродота о Скифии.
Еще ранее (в 1862 г.), по поручению Одесского общества, он совершил поездку с археологическою целью к устьям Буга и Днепра.
С 1866 г. его научная деятельность расширилась; в этом году он был назначен временно исправлять должность доцента по кафедре всеобщей истории в Новороссийском университете, открытом в 1864 г.; через четыре года советом Нов. унив. удостоен звания почетного доктора всеобщей истории, а в следующем году назначен экстраординарным профессором.
Деятельность его в Университете не прекращалась до последних дней. Хотя в 1871 году, за выслугой 30-ти лет, он и должен был оставить чтение лекций, но, по приглашению Университета, продолжал читать их в качестве стороннего преподавателя.
В качестве депутата от Новорос. университета принимал участие в археологических русских съездах (I, II, III, и IV); совершил за это время несколько заграничных путешествий и произвел, по поручению общества Одесского и Археолог. комиссии, раскопки в Ольвии и на восточных берегах Черного моря. В ноябре 1879 г. Ф. К. захворал бронхитом, переехал, по настоянию врачей, в местечко Славуту, Волынской губернии, и здесь † 4 июня 1880 г. Из трудов Б., кроме указанных, назовем: Статьи историко-географические: 1) “Следы лагеря Карла XII возле Бендер, у с. Варницы” (в “Записках Одесс. общ. ист. и др.”, т. II, 1850 г.); 2) “Notices historiques et topographiques concernant les colonies italiennes en Gazarie” (СПб., 1866); 3) “Essai de concordance entre les opinions contradictoires relatives а la Scythie d Herodote et aux contrees limitrophes. Avec une carte” (СПб., 1873). Изучение исторической топографии дало ему возможность заняться изданием и комментированием записок и путевых заметок разных путешественников прежнего времени.
Из таких трудов укажем: 1) “Путешествие Гилльбера де Ланнуа по Южной России в 1421 году” (в III т. “Записок Одесского общ. ист. и др.”, 1852); 2) “Путешествие Ивана Штильтбергера по Европе, Азии и Африке с 1394 по 1427 г.” (перев. и прим., Одесса, 1866 г. и в I т. “Записок Новор. унив.”); 3) “Путешествие турецкого туриста по Молдавии, Валахии и Бессарабии” (в “Записках Бессараб. стат. комитета”); 4) “Заметки турецкого туриста о состоянии Закавказского края около полов. XVII ст.” (в газете “Кавказ”, 1870 г. №64, 65 и 68); 5) “Путев. записки Эриха Лассотье, отправленного римским императором Рудольфом II к Запорожцам в 1594 г.” (перевод, и прим. СПб., 1873). Статьи исторические: 1) “Крымский полуостров около половины XVIII ст.” (в “Нов. Календаре” за 1868 г.); 2) “Неудачная осада Азова турками в 1641 г.” (в VIII т. “Зап. Одесс. об.”) и др. В 1877 г. вместе с Палаузовым издал перевод “Истории Болгар” Иречка, а в 1879 г. издал первый том сборника: “Черноморье”, заключающий в себе свод прежних пересмотренных и переработанных его сочинений историко-географических и исторических.
Академия наук увенчала этот труд Ф. К. Уваровской премией.
Впоследствии был выпущен и второй том сборника, уже сыном покойного.
Кроме того, Ф. К. поместил в разных повременных изданиях русских и заграничных массу библиографических и критических заметок из области истории и археологии.
В. P. {Брокгауз} Брун, Филипп Карлович доктор всеобщей истории, професс.
Новороссийск. унив., писатель; р. 18 авг. 1804, † 3 июня 1880 г. {Половцов}



суслов феликс павлович

Биография Брун Филипп Карлович