|  | 

Р

Биография Разумовская Наталья Демьяновна

(называлась также Розумиха или Розумова) – статс-дама, дочь казака из села Адамовки, Козелецкого повета Черниговской губернии, родилась в последних годах XVII столетия, и по обычаю того времени, была рано выдана замуж за казака хутора Лемешей Григория Яковлева Розума, от которого терпела немало горя; женщина трудолюбивая, рассудительная и умная, она усердно занималась домашним хозяйством, ее любили и почитали во всем околотке.
Она имела шесть детей, а именно трех дочерей (Агафью, Анну и Веру) и трех сыновей, из которых самым старшим был Данило, а затем следовали Алексей и Кирилл (род. в 1728 г.); все они занимались сельскими работами, которые и доставляли им скудное пропитание.
Муж ее спился и умер, а затем умер и старший сын Данило, оставив на попечение матери свою малолетнюю дочь. Второй сын, который мог бы быть подмогою семьи, пропал, преследуемый отцом за страсть к учению: Розумиха совсем упала духом и в отчаянии решилась идти в Козелец, надеясь милостынею добыть кусок насущного хлеба. По возвращении в хутор Лемеши, она получила известие от пропавшего сына Алексея, а затем и незначительные от него деньги, благодаря которым положение ее вскоре поправилось.
Она завела корчму, что в Малороссии не считалось унизительным, и благодаря своей смышлености повела дела успешно.
Скоро она успела выдать своих дочерей замуж; одну за ткача Климовича, другую за закройщика Осипа Закревского, а третью за реестрового казака Ефима Дарагана, а меньшого сына Кирилла отдала на выучку Чемерскому дьячку, с легкой руки которого так повезло ее сыну Алексею.
Этот последний скоро из придворных певчих был сделан камер-юнкером при дворе Цесаревны Елизаветы Петровны, а затем (30-го ноября 1741 года) действительным камергером и поручиком лейб-кампании с чином генерал-поручика.
Такое повышение его скоро стало известно по всей Украине, и прежнюю Розумиху, – теперь госпожу Разумовскую, знали не только по всему околотку, но даже и в Глухове.
Этот счастливый сын не замедлил купить своей матери, в 1744 году, дом в Козельце.
За нею был отправлен особый нарочный, чтобы привезти ее в Москву.
Алексей Григорьевич выехал навстречу матери, и по преданию она не узнала своего сына в блестящем наряде царедворца.
По прибытии в Москву ее нарядили, нарумянили, сделали модную, высокую прическу и повезли во дворец, предупредив, что она должна пасть на колени пред Императрицей.
Вступив в дворцовые комнаты, старушка была изумлена большим зеркалом и, увидев в нем себя, приняла свой новый облик за Императрицу и пала на колени.
Елизавета Петровна радушно ее встретила и поместила во дворце.
Но модные наряды и придворная жизнь со всею ее обстановкою пришлись не по сердцу Наталье Демьяновне; она скоро облеклась в свое малороссийское платье, строго придерживаясь старых обычаев, и страдала тоскою по родине.
Единственным развлечением ее во время пребывания во дворце были посещения малороссийских депутатов с их женами.
Сидя на полу, на разостланных коврах, она беседовала с ними о родине и слушала пение бандуристов.
Когда двор в начале октября 1742 г. стал помышлять о возвращении в Петербург, Розумиха покинула Москву и была пожалована в это время в статс-дамы. По возвращении в Малороссию, где ее принимали отменным образом, она поселилась около своей родины, села Адамовки, на одном из хуторов, пожалованных графу Алексею, выстроила себе усадьбу, названную Алексеевщиною, с домом и церковью при нем. Тут она и проводила дни свои, нередко обращаясь к влиятельному сыну с ходатайством за своих земляков.
Граф Алексей Григорьевич Разумовский находился в непрестанных сношениях с матерью, которую нежно любил, и радел о ней, а также о всех вообще родственниках своих, которые все стали если не богатыми, то зажиточными людьми. – Во время поездки Императрицы в Малороссию в 1744 г. Наталья Демьяновна, по совету сына, выехала ей навстречу в Нежин и проследовала с Государынею в Алексеевщину и Козелец, где и прожила Елизавета Петровна до конца августа у графа Алексея Григорьевича.
Потом Наталья Демьяновна с дочерьми проводила Государыню до Нежина и была Императрицею приглашена с ними в Петербург на свадьбу наследника престола.
Она действительно приехала (6-го июля 1745 г.), но не столько для свадьбы, сколько для того, чтобы повидаться с сыном, который возвратился из-за границы.
Она присутствовала на всех торжествах, происходивших при дворе десять дней. Хотя она жила в Петербурге в кругу семьи, среди многочисленного общества земляков, но ее тянуло опять в Малороссию, и она, не дождавшись решения судьбы ее меньшого сына, решилась расстаться с внучатами и близкими родственниками и стала собираться домой. 18-го января 1746 г. она отправилась на 80 ямских подводах в Малороссию с дочерьми, не думая, что прощается в последний раз с сыном Алексеем.
Внуки и внучки ее остались в Петербурге и были помещены во дворце;
Государыня очень их любила и ласкала.
Старушка проживала преимущественно в Алексеевщине и Козельце.
Когда младший сын ее, гетман Малороссии, прибыл в Глухов в 1757 году, она приехала к нему на встречу вместе с сестрами его. Тут она увидела и свою невестку Екатерину Ивановну, урожденную Нарышкину, которую знавала ранее. Граф Кирилл Григорьевич всеми силами старался удержать мать при себе, свято чтил все ее деревенские обычаи, нарочно для нее заказывал привычные ей кушанья, оказывал ей всякое внимание и уважение, но старушке было неловко, тесно в Глухове.
Едва ли она могла сойтись с невесткою, с детства привыкшею к придворному обхождению.
Прожив целый год в Глухове, старушка вернулась в Алексеевщину и в мирный Козелец, успев, однако, благодаря влиянию своему на сына, значительно округлить состояние своих дочерей.
Это, однако, ее потом не удовлетворяло: она хотела, чтобы дочери ее своим положением окончательно затмили малороссийских панов, и беспрестанно приставала к сыну с требованием новых для них маетностей.
Дараганы, Будлянские обогатились тогда. Гетман долго противился ходатайству матери о даче Будлянскому села Чемер, но в приезд свой в Украину в 1760 г., видя свою мать больною и дряхлою, он уступил ее просьбам, – и Будлянский получил в вечное и потомственное владение село Чемер, где некогда учился грамоте граф Алексей Григорьевич.
Вся родня Розумихи заняла видное положение в Украине.
В 1752 г. она стала строить в Козельце каменный двухъярусный собор в честь св. Захария и Елизаветы и при нем колокольню, по образцу имеющейся в Киево-Печерской лавре. Она не дожила до окончания храма, нижняя часть которого была освящена только в 1763 г., т. е. чрез год после ее кончины; верхний же храм был освящен только в 1773 году, а колокольня была еще покрыта соломою.
Рождение в Глухове внука ее, графа Андрея, в 1752 г. заставило старушку съездить в Глухов; она была восприемницею новорожденного, после чего вернулась в Адамовку и спокойно доживала свой век в любимой ею Малороссии, на хуторе Алексеевщине.
Среди празднества коронации Екатерины II, Разумовские получили в Москве известие о кончине престарелой их матери в Алексеевщине, 12-го сентября 1762 г. Ее похоронили в Козельце, в нижнем левом приделе Захаро-Елизаветинского храма, который она начала строить.
Сюда же перенесли и старый иконостас из домовой ее церкви в Алексеевщине.
Бантыш-Каменский, История Малороссии, т. III, стр. 69, 199-202; Записки Марковича, т. II, стр. 168, 218, 295, 310; Из рассказов В. И. Чорбиной, сообщено Г. П. Галаганом;
Московские Ведомости 1860 г., № 182 (статья: Село Лемеши);
Семейство Разумовских, А. А. Васильчикова, т. I, стр. 1-15; “Чтения в Обществе истории и древностей”, 1867 г., Смесь, стр. 88; В Государ.
Арх. дело о привозе ко двору из Малой России есаула Закревского, жены его и матери графа Разумовского с детьмн;
Щекатов, Словарь географический, т. III, стр. 643. П. Майков. {Половцов}


краткая биография н а метлова

Биография Разумовская Наталья Демьяновна