|  | 

З

Биография Загряжская Наталья Кирилловна

– урожденная графиня Разумовская, дочь графа Кирилла Григорьевича и его супруги Екатерины Ивановны (урожденной Нарышкиной), род. 5 сентября 1747 года. Родители обожали своего первородного ребенка и всячески его баловали.
Трех лет девочка перевезена была в Глухов, куда переселился ее отец, назначенный гетманом Малороссии.
В ранней молодости она была пожалована фрейлиною императрицы Екатерины II, причем ей, не в пример другим, разрешено было жить при родителях.
Лучшие дни молодости Натальи Кирилловны протекли в самую блестящую пору царствования Екатерины, о котором она любила рассказывать в старости, причем, обожая великую Императрицу, всегда выражалась о ней самым восторженным образом и старалась извинять ее недостатки.
В 1771 г., возвратясь с дежурства в Зимнем дворце, она объявила родителям, что охотно выйдет замуж за посетившего ее отца молодого офицера Измайловского полка, вдовца Николая Александровича Загряжского.
Родители были поражены этим выбором.
Вскоре после этого скончалась мать Натальи Кирилловны, графиня Екатерина Ивановна.
Между тем Загряжский, благодаря представительству графа Кирилла Григорьевича, был пожалован камер-юнкером.
Служение при дворе еще более сблизило Загряжского с Натальею Кирилловною: они часто дежурили вместе у Государыни и проводили вечера то на ее половине, то в соседнем эрмитаже.
Наконец Загряжский сделал предложение к общему удовольствию обоих семейств, и затем было отпраздновано бракосочетание в придворной церкви Зимнего дворца (24 октября 1772 г.). Вскоре оказалось, что Наталья Кирилловна, при всех ее высоких качествах ума и сердца, очень была избалована и капризна.
Она сама признавалась, что всякий другой менее хороший человек, чем ее муж, разошелся бы с нею с первых же дней свадьбы. “Я бы могла быть совершенно счастливою, говаривала она, если бы с детства не была избалована”. Это не помешало ей однако своею любезностью и почтением привязать к себе все семейство своего мужа, проживавшее в Тамбовской губернии в селе Знаменском-Карган, куда молодые после свадьбы поехали.
В 1774 г. Нат. Кир. сблизилась с Г. А. Потемкиным, только что вернувшимся из армии. Он был всегда близок к семейству Загряжских и, оценив ум и любезность Натальи Кирилловны, стал верным ее другом.
Из всех братьев она более всех была дружна с Андреем Кирилловичем и, благодаря этому, очень сблизилась с цесаревичем Павлом Петровичем и не раз ссужала его деньгами.
В первое время оба Загряжские часто посещали его двор и этим навлекли на себя неудовольствие Екатерины II, которое увеличилось еще более, после того как Наталья Кирилловна посетила в Ревеле графа Андрея Кирилловича, отправленного в этот город после кончины великой княгини Натальи Алексеевны.
Она к тому же еще ходатайствовала за любимого брата, и когда он был отпущен из Ревеля в Батурин к отцу, Наталья Кирилловна поспешила туда же и оставалась у брата до отъезда его в Неаполь, а затем вела с ним деятельную переписку.
В это время она сблизилась с графом Андреем Петровичем Шуваловым и его супругою, урожденной Салтыковой; граф был почтительным ее обожателем, как это видно из его стихотворений, ей посвященных.
По возвращении из Батурина, Загряжские жили в громадном доме графа Кир. Гр. на Мойке, рядом с домом гр. А. С. Строганова, и Нат. Кир. часто с ним виделась, беседовала и восхищалась его картинною галереею.
При этом она сблизилась и с гувернером молодого Строганова, республиканцем Роммом и вела с ним продолжительные разговоры о серьезных предметах.
Скоро однако З. покинула дом Разумовского, благодаря интригам двоюродной ее сестры, графини Софьи Осиповны Апраксиной, всячески старавшейся поссорить отца с дочерью, но это ей не удалось.
Не имея детей она вздумала взять приемыша, и с этою целью отправилась в 1777 г. в Москву и из дома своей сестры Анны Кирилловны, (вступившей в брак с известным Василием Семеновичем Васильчиковым, любимцем Екатерины II) похитила дочь ее Марию и увезла в Петербург.
Все требования родителей о возвращении дочери остались тщетны.
З. устроила так, что маленькая Васильчикова осталась за нею, после того как она и муж ее объявили, что Васильчикова будет наследницею всего их имения.
В конце 70-х годов З. успела склонить своего отца согласиться на брак брата ее графа Андрея с графинею Елизаветою Осиповною Тун Гогенштейн.
Граф Андрей, с разрешения Императрицы, возвратился в Россию и вскоре был назначен послом в Вену. Последовавшая в 1796 г. кончина Императрицы Екатерины II, чрезвычайно поразила и опечалила Нат. Кир.: она слишком хорошо знала цесаревича, чтобы не предвидеть, как грустно будет его царствование.
Первое время Загряжские были в чести у юного Императора; сам Загряжский, пожалованный в гофмейстеры, был послан вместе с Гурьевым в Мемель для встречи матери Императрицы.
З. была пожалована 29 мая 1798 г. кавалерственною дамою ордена Св. Екатерины 2 класса.
Она была дружна с графом Ф. В. Ростопчиным, пользовавшимся особою милостью Императора, а также с молодым графом В. П. Кочубеем, очень часто ее посещавшим.
По слухам он намеревался жениться на жившей у З. племяннице Марии Васильевне Васильчиковой.
Павел I, ничего этого не зная, однажды объявил Кочубею, что приискал ему прелестную невесту.
Кочубей понял, на кого намекал Государь, и сказал, что уже помолвлен, и явился, чтобы испросить Высочайшее разрешение на свой брак с Васильчиковою.
Император холодно поздравил Кочубея, который немедленно поехал к Загряжским и, рассказав все происшедшее, просил у них руки их племянницы, на что и последовало их согласие.
Павел I вскоре после этого приказал дать знать З., что она на балах не кланяется статс-даме княгине Е. И. Лопухиной и что он долее допускать такого невежества не намерен, а затем, когда, в тот же день вечером (27 февраля 1800 г.) на многолюдном придворном балу З., встретив княгиню Лопухину, низко ей поклонилась, сказав громко: “По именному Его Величества приказанию, мною сегодня полученному, честь имею поклониться Вашей Светлости”, – она на другое утро получила приказание немедля выехать из Петербурга.
Она успела выхлопотать себе дозволение ехать с мужем к отцу в Батурин и, кроме того, себе заграничный паспорт, чтобы проводить племянницу в Дрезден.
Приехав в Батурин, З. застала там и графа Андрея Кирилловича, сосланного императором Павлом из Вены к отцу, но скоро вновь вызванного в Петербург.
Пожив в Батурине, З. поехала сперва в Диканьку к Кочубею, а затем с Кочубеями – в Дрезден, где и оставалась до воцарения императора Александра I. Кочубей поспешил один вернуться в Петербург, оставив жену и новорожденную дочь в Саксонии вместе с Наталией Кирилловной.
З., которая, будучи недовольна жизнью своею за границей, поспешила при первой возможности приехать в Петербург и поселилась вместе с Кочубеями; муж же ее занял отдельную квартиру, что нисколько не изменило их дружеских отношений.
После этого до самой своей кончины З. вела домашнюю, хотя не уединенную жизнь. Она любила общество, и каждый вечер дипломатический корпус и все примечательные люди того времени собирались у нее не столько для игры в любимый ею бостон, сколько для того, чтобы слушать ее умные речи, переполненные анекдотами прошлого времени и собственными ее умными, оригинальными замечаниями.
Она отлично говорила по-французски, умела всем нравиться и всех занять и была со всеми любезна.
Утром она принимала бедных и никогда не отказывалась хлопотать о несчастных.
Покровительство ее имело большое значение.
Она отлично сохранила свое здоровое сложение, которое начало ослабевать на 90-м году жизни, когда зрение стало ей изменять и она потеряла сон, но она не изменяла своего образа жизни и за день до кончины в последний раз вышла в гостиную, наполненную родными и знакомыми, и сыграла еще в бостон.
Она скончалась 19 марта 1837 г. в Петербурге и похоронена в Александро-Невской лавре. А. А. Васильчиков, “Семейство Разумовских”, тт. I, III, IV и V. – Каммер-Фурьерский журнал за 1772 г. – “Русский Архив”, 1869 г., стр. 1885; 1874 г., № 1; 1875 г., № 3, стр. 335-338; 1881 г., т. I, ст. 271. – “Записка Храповицкого” (изд. Н. П. Барсукова), стр. 31. – Сочинения Пушкина, изд. Общ. для пособ. нужд. литераторам, СПб., 1887 г., V, ст. 269. – “Архив кн. Воронцова”, т. VIII, ст. 218; т. XVIII, ст. 205, 225; т. XXII, ст. 64; т. XXX, ст. 80, 112. – Сочинения П. А. Вяземского. – Л. Майков, “Пушкин” – биографические материалы”, СПб., 1899 г., стр. 397-413. – “Северная Пчела” 1837 г., № 66. – “Русские портреты” (изд. вел. кн. Николая Михаиловича), т. I, № 58; т. V, № 123. – “Петербургский Некрополь”, т. II, стр. 177. – “Пушкин и его современники”, вып. VIII, стр. 64, 74. {Половцов}



борис пружинин-биография

Биография Загряжская Наталья Кирилловна