|  | 

П

Биография Полотебнов Алексей Герасимович

– современный русский дерматолог.
Род. в 1838 г., воспитывался в Скопинском духовном училище и Рязанской духовной семинарии, откуда до перехода в богословский класс поступил в Медико-хирургическую академию в 1858 г. По окончании курса в акд. (1864) был оставлен при ней ассистентом клиники проф. Боткина по 1868 г., когда был командирован за границу на 2 ? года, из которых 2 года работал в Вене, а остальное время провел в Париже.
Еще до поездки за границу защитил в 1867 г. диссертацию на доктора медиц.: “Склероз артериальной системы как причина последовательного страдания сердца”. В начале 1871 г. приват-доцент кожных болезней, в 1876 г. адъюнкт-проф., в 1893 г. ординарный проф., а в 1894 г. за выслугой 30 лет вышел в отставку.
П. принадлежит длинный ряд научных работ не только по своей специальности, но и по многим другим научным и общественным вопросам, из которых особого внимания заслуживают: “Ueber d. Ursprung u. Vermehrung d. Bacterien” (1869), монографии “Растительные организмы как причина заразных болзней” (1871), “Патологическое значение плесени” (1873); но главнейшие его труды относятся к дерматологии, из них многие собраны в изданных “Дерматологических исследованиях из клиники проф. П.” (2 вып.), как, напр., “К учению об эритемах” (пер. на нем. яз.), “Рожа, лечение и аномальные формы” (и по-нем.), “Нервные страдания кожи” (и по-нем.), “Lichen ruber”, “Ichthyosis”, “Psoriasis” (и по-нем.). Другие работы: “Заразительна ли проказа” (“Воен.-мед. журн.”, 1890) и в особенности прекрасное “Введение в курс дерматологии” (ibid., 896), перев. и на нем. яз. П. принадлежит громадная и неоспоримая заслуга – он первый настойчиво выдвинул у нас, в России, вопрос о необходимости широкой постановки преподавания кожных болезней медицинск. студентам.
Застав по своем возвращении из-за границы обстановку преподавания этой специальности в самом зачаточном состоянии, и то лишь в одной медицинской акд., он в горячо написанной статье (“Современное состояние дерматологии в России”, 1882) выяснил всю важность этой специальности для русских врачей.
Результатом явилось введение сифилидологии и дерматологии как обязательного предмета по университетскому уставу 1884 г. Другая громадная заслуга П. как научного деятеля – в его самостоятельной разработке болезней кожи, которые теперь еще многие специалисты считают местными болезнями.
Путем всестороннего изучения кожных больных в своей клинике П. выяснил связь страданий кожи с целым рядом поражений внутренних органов и нервной системы.
Этот взгляд, все более и более утверждающийся благодаря П. среди врачей, обещает широкое освещение многих пока еще темных вопросов в дерматологии.
Под руководством П. и из его клиники вышло 28 работ его учеников, из которых Зеленков и Стуковенков сами заняли кафедры сифилидологии и дерматологии в русских университетах.
Г. М. Г. {Брокгауз} Полотебнов, Алексей Герасимович (1838 – 30 дек. 1907) – рус. дерматолог.
Ученик С. П. Боткина.
В 1864 окончил Медико-хирургич. академию; с 1876 был профессором той же академии, где возглавил первую в России дерматологич. клинику.
Являясь последователем Боткина, развивал теорию нервизма в приложении к дерматологии; подверг критике труды зарубежных ученых, рассматривавших кожные заболевания как чисто местные расстройства, и показал роль нервной системы в возникновении и развитии этих болезней Труды П. и его сотрудников (опубликованные в сборнике “Дерматологические исследования из клиники д-ра А. Г. Полотебнова”. 2 вып., 1886-87, и др.) на долгие годы определили пути развития отечественной дерматологии.
П. содействовал широкому внедрению в практику специализированного амбулаторного лечения кожных и венерических болезней.
Его критич. статьи по поводу преподавания курса кожных болезней способствовали введению (1884) в программы высших мед. школ самостоятельного курса дерматологии (наряду с сифилидологией).
В 1872 с целью лечения сифилитич. язв с успехом применил повязку из зеленого кистевика (грибов Penicillium), что доказало лечебное действие зеленой плесени еще задолго до открытия пенициллина.
Соч.: Склероз артериальной системы, как причина последовательного страдания сердца.
Дисс, СПб, 1867; Патологическое значение плесени, “Медицинский вестник”, 1872, № 34-35, 38-40, 45, 49-52. Лит.: Ашурков Е. Д., А. Г. Полотебнов и его научные взгляды, “Клиническая медицина”, 1953, т. 31, № 10; Штейнлухт Л. А., Приоритет отечественных ученых в открытии лечебных свойств зеленой плесени, “Вестник венерологии и дерматологии”. 1951, № 3. Полотебнов, Алексей Герасимович Полотебнов Алексей Герасимович (1838-1907), основоположник Российской отечественной дерматовенерологии, воспитывался в скопинском духовном училище и рязанской духовной семинарии, откуда, до перехода в богословский класс, поступил в медико-хирургическую академию в 1858 г. По окончании курса в академии (1864) был оставлен при ней ассистентом клиники профессора С. П. Боткина по 1868 г., когда был командирован за границу на 2,5 года, из которых 2 года работал в Вене у Ф. Гебры, а остальное время провел в Париже в клинике А. Базена.
Еще до поездки за границу защитил в 1867 г. диссертацию на доктора медицины: “Склероз артериальной системы, как причина последовательного страдания сердца”. В начале 1871 г. приват-доцент кожных болезней, в 1876 г. адъюнкт-профессор, в 1893 г. ординарный профессор, а в 1894 г., за выслугой 30 лет, вышел отставку.
А. Г. Полотебнову принадлежит целый ряд научных работ не только по своей специальности, но и по многим другим научным и общественным вопросам, из которых особого внимания заслуживают “Uber d. Ursprung u. Vermebrung d. Bacterien” (1969), монография “Растительные организмы, как причина заразных болезней” (1871), “Патологическое значение плесени” (1873); но главнейшие его труды относятся к дерматологии, из них многие собраны в изданных “Дерматологических исследований из клиники проф. А. Г. Полотебнова”, как например “К учению об эритемах”, “Рожа, лечение и аномальные формы”, “Нервные страдания кожи”, “Lichen ruben”, “Ichthyosis”, “Psoriasis”. Другие работы: “Заразительная проказа” (“Воен. Мед. Журн. “, 1890) и прекрасное “Введение в курс дерматологии” (“Воен. Мед. Журн. “, 1896). А. Г. Полотебнову принадлежит громадная и неоспоримая заслуга – он первый настойчиво выдвинул у нас в, России, вопрос о необходимости широкой постановки преподавания кожных болезней на медицинских факультетах студентам.
Застав, по своему возвращении из за границы, обстановку преподавания этой специальности в самом зачаточном состоянии, и то лишь в одной медицинской академии, он в горячо написанной статье “Современное состояние дерматологии в России” (1882), показал всю важность этой специальности для врачей.
Результатом явилось введение сифилидологии и дерматологии как обязательных предметов по университетскому уставу 1881 г. Путем всестороннего изучения кожных болезней в своей клинике А. Г. Полотебнов выяснил связь страданий кожи с целым рядом поражений внутренних органов и нервной системы.
А. Г. Полотебнов показал ограниченность локалистического направления немецкой дерматологической школы и гуморального направления французских дерматологов, рассматривавших кожные заболевания с позиций диатезов и дискразий.
Он создал оригинальное направление в изучении кожных болезней, в основе которого был положен нервизм, присущий школе С. П. Боткина.
Согласно концепции А. Г. Полотебнова, болезни кожи (псориаз, экзему, пузырчатку и др.), следует рассматривать как поражения целостного организма, учитывая, что ведущую роль в их патогенезе играет нервная система.
Профессор А. Г. Полотебнов создал новое оригинальное направление.
В основу которого положил два принципа: 1. Необходимость изучения кожных болезней с позиций целостного организма со всеми его внутренними и внешними связями. 2. Необходимость изучения не только морфологических изменений кожи, но и функциональных ее изменений, поскольку кожа обеспечивает выполнение ряда жизненно важных для всего организма функций.
А. Г. Полотебнов считал, что патологию кожи следует изучать не только в плане морфологических, но и функциональных изменений.
Он разработал принципы патогенетической терапии ряда дерматозов.
Изучая вопрос о медицинском значении зеленой плесени, А. Г. Полотебнов показал ее лечебное действие на гнойные раны и язвы и тем самым предвосхитил идею антибиотикотерапии.
Значительное число работ А. Г. Полотебнова посвящено изучению лепры. Он признавал социальный характер причин распространения венерических заболеваний.
Под руководством А. Г. Полотебнова и из его клиники вышло 28 работ его учеников; из которых И. Ф. Зеленев, М. И. Стуковенков и А. Е. Щербак заняли кафедры сифилидологии в русских университетах.
Ученики и последователи А. Г. Полотебнова развивали в дальнейшем идеи своего учителя и завоевали международный авторитет для русской дерматологической школы.


небольсин граф

Биография Полотебнов Алексей Герасимович