|  | 

П

Биография Поспелов Алексей Иванович

– современный русский сифилидолог.
Сын врача, род. в 1846 г. В 1864 г., по окончании курса Рязанской гимназии, поступил на медицинский факультет Московского университета.
Студентом получил медаль за сочинение: “О различии действия йодистого и бромистого калия на организм животных”. По окончании курса 1869 г. зачислен ординатором Клиники кожных и венерических болезней; в 1874 г. доктор мед. за дисс. “Лечение сифилиса подкожными впрыскиваниями сублимата”; в 1879 г. отправился за границу, где занимался у Гебры, Капоза, Зигмунда и др. в Вене, у Фурнье в Париже; в 1884 г. приват-доцент по сифилидологии и дерматологии, в 1887 г. – экстраординарный профессор, в 1898 г. – ординарный профессор.
В 1075 г. он составил проект “О мерах, необходимых для уменьшения и предотвращения сифилиса в Москве”. В 1883 г. утвержден составленный П. устав Долгоруковской школы для акушерок, изучающих сифилис при Мясницкой больнице, более известной под именем Поспеловых курсов; в 1885 году больница причислена к клиникам университета.
В 1887 г., по его проекту, реорганизован надзор за проституцией.
В 1891 г. он основал “Московское Венереологическое и Дерматологическое общество”, занявшее выдающееся место в ряду европейских обществ этого рода. Его стараниями собран богатый музей кожных и венерических болезней, пожертвованный Университету в 1892 г. Из более чем 100 статей П. назовем: “По поводу сифилит. лихорадки” (“Московская Мед. Газета”, 1873), “Erythema Dodosum d. Haut u. Schleimhaute” (“St.-Petersb. medic. Wochenschr.” , 1876), “К вопросу о современн. патогенезе и лечении lupus vulgaris” (“Прот. Конфер.
Мясн. больн.”, 1881), “О влиянии нервной системы при некоторых формах болезни кожи” (ib.), “Psoriasis genuina acuta” (“Врач”, 1882; то же на на нем. яз.), “Un cas rare de distrophie de la peau” (“Annal. d. dermat.”, 1885). “Zur Casuistik d. Lichen ruber planus d. Haut und d. ausseren Schleimhaute” (“Viert. f. Derm.”, 1885); Ueb. extragenit. Syphilisinfection” (“Arch. f. Derm.”, 1889), “К вопросу о повторнн. зараж. сифил.” (“Медицина” и по-франц., 1890), “Современный взгляд на значение кокцидий при некоторых болезнях кожи” (“Доклад IV Пироговскому съезду”), “Hautmassage bei Acne faciei” (“Dermatol. Zeitschrift”, 1895). Г. М. Г. {Брокгауз} Поспелов, Алексей Иванович [25 янв. 1846 – 20 (21) ноября 1916] – рус. дерматовенеролог.
Окончил Моск. ун-т (1869), в к-ром с 1887 был проф. В 1876-1901 – главный врач Мясницкой больницы в Москве.
Впервые в России описал ряд редких дерматозов, обнаружил феномен “смятой папиросной бумаги” при атрофии кожи, западение бугорков туберкулезной волчанки при надавливании и др. важные симптомы.
Основал при Моск. ун-те музей муляжей.
Разработал систему мероприятий по предупреждению и лечению венерич. заболеваний, гл. обр. сифилиса, внедрил в практику подкожные инъекции мышьяка при сифилисе.
В 1874 в Москве создал курсы повивальных бабок, известные под названием “Поспеловских курсов”. Среди его учеников были Е. С. Главче, Г. И. Мещерский и др. ученые.
П. был учредителем и председателем (1891 -1916) Моск. венерологич. и дерматологич. об-ва. Соч.: Краткий учебник кожных болезней, 7 изд., М., 1912. Лит.: Мещерский Г., Алексей Иванович Поспелов [Некролог], в кн.: Отчет о состоянии и действиях Московского университета за 1916 год, ч. 1, М., 1917 (имеется библиография трудов П.); Розенквист А., Алексей Иванович Поспелов, Харьков. 1928. Поспелов, Алексей Иванович А. И. Поспелов родился 9 февраля 1846 г. в Панкове бывшей Рязанской губернии, в семье врача. В 1864 г. по окончании Рязанской гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1869 г. со степенью лекаря, В феврале 1870 г. он был ординатором клиники кожных и венерических болезней проф. А. И. Найденова, под руководством которого он написал и 20 апреля 1874 г. защитил докторскую диссертацию “Лечение сифилиса подкожными впрыскиваниями”. В 1876 г. он был утвержден главным врачом Мясницкой больницы, которую успешно возглавлял в течение 25 лет. При исследовании больных он всегда исходил из того, что человеческий организм есть единое целое, где каждый орган находится в неразрывной связи с другими органами и где расстройство одного органа или одной системы приводит к отклонению функций других органов и систем.
При этом ведущую роль в регуляции деятельности организма он отводил центральной нервной системе.
Он указывал: “Не подлежит, однако, никакому сомнению, что расстройство нервной системы, как центральной, так и периферической, может влиять на состояние кожи, как это бывает при сирингомиелии, спинной сухотке, красном лишае и др.”. Он подчеркивает необходимость изучения дерматологии, и не в отрыве от практики, а у постели больных, на основе клинического опыта исследования и лечения больных.
А. И. Поспелов придавал огромное значение борьбе с сифилисом среди населения как наиболее опасной болезнью.
Этой проблеме он посвятил всю свою многогранную деятельность.
Ему принадлежит приоритет во многих областях развития дерматовенерологии.
Так, в 1875 г. он впервые установил, что гнездная алопеция является трофоневрозом, В 1876 г. он впервые в литературе описал поражение слизистой оболочки полости рта при узловатой эритеме, в 1882 г. поражение слизистой оболочки полости рта при остром псориазе, в 1891 г. – поражение слизистой рта при красном плоском лишае. В 1898 г. он первый в русской литературе описал прогрессивную идиоматическую атрофию кожи трофоневротического характера.
Им также описан характерный симптом этого дерматоза под названием скомканная папиросная бумажка, известный в мировой литературе как симптом Поспелова.
В 1886 г. А. И. Поспелов описал характерный симптом при туберкулезной волчанке, известный в литературе под названием симптома зонда. Еще до применения сальварсана, А. И. Поспелов первым в России предположил для лечения злокачественного сифилиса комбинированную терапию препаратами ртути, йода и мышьяка.
А. И. Поспелов разработал и внедрил в лечебную практику инъекционный метод применения сулемы для печения больных сифилисом.
Этому вопросу посвящена его докторская диссертация.
В 1878 г. он организовал “Поспеловские курсы” для повивальных бабок, которые вскоре были превращены в школу как вполне зрелое учебное заведение.
А. И. Поспелов организовал и регулярно проводил врачебные конференции, на которых делился с врачами своим огромным клиническим опытом и знакомил их с методами диагностики, лечения и профилактики кожных и венерических болезней.
Эти поспеловские пятницы пользовались заслуженной известностью среди врачей и студентов.
При помощи художника и муляжиста А. И. Поспелов организовал при Мясницкой больнице, а затем в клинике кожных и венерических болезней музей муляжей, который пользовался мировой известностью и сыграл большую роль в подготовке дерматовенерологов.
В этом музее сохранились до наших дней, муляжи замечательных русских мастеров: Карповича, Прохорова и Фивейского, которые представляют большую научную ценность.
Он был основателем Московского венерологического и дерматологического обществ, которым с 1891 г. бессменно руководил в течение 25 лет. Центральное место в его работе занимали вопросы общественной венерологии и клиники заболеваний среди населения.
В 1918 г. обществу было присвоено имя его учредителя – А. И. Поспелова.
Наряду с этим А. И. Поспелов принимал активное участие в работе Московского физико-медицинского общества и Общества русских врачей в Москве, председателем которого он был с 1881 по 1884 г. На протяжении многих лет большое и горячее участие принимал А. И. Поспелов в работе Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова.
Он был организатором дерматологических секций V, VIII Пироговских съездов и 1 сифилидологического съезда.
Много было сделано А. И. Поспеловым для подготовки и проведения XII Международного съезда врачей в Москве, на котором он возглавлял работу дерматологической секции.
Большой труд А. И. Поспелов вложил в создание и редактирование отдела в журнале “Библиотека врача”, где помещались рефераты русских и иностранных ученых и работы по венерическим и кожным болезням.
Опубликование указанных работ имело огромное значение в распространении научных знаний среди широкой группы врачей и содействовало научному росту русских дерматовенерологов.
Значение “Русского журнала кожных и венерических болезней” для развития отечественной дерматовенерологии было огромным, – и по праву заслужил всеобщее признание как один из ведущих и наиболее авторитетных дерматовенерологов России, как основоположник московской дерматологической школы, а также как маститый ученый и активный общественный деятель, внесший большой вклад в развитие не только отечественной, но и мировой дерматовенерологии.


гвардия чернышов

Биография Поспелов Алексей Иванович