|  | 

Л

Биография Ляпунов Захарий Петрович

– брат известного деятеля Смутного времени Прокопия Петровича Ляпунова.
Раньше, чем говорить о самом Захарии Пeтpoвиче, скажем несколько слов о происхождении рода Ляпуновых и значении их в Рязанском крае. Ляпуновы происходят от Галицкого князя Константина Ярославича, младшего брата Александра Невского.
Потомки кн. Константина Ярославича княжили в Галиче Костромском до тех пор, пока вел. кн. Дмитрий Донской не присоединил Галицкого княжества к своим владениям, изгнав оттуда в 1362 или 1363 г. кн. Дмитрия Ивановича.
Правнуки сына его Василия Дмитриевича, утратившего уже княжеское достоинство: Дмитрий, по прозванию Береза, Семен Осина и Иван Ива – являются родоначальниками дворянских фамилий Березиных, Осининых и Ивиных.
Внук Семена Осины, Ляпун Осинин, бывший у новгородского архиепископа Пимена боярином, оставил своим потомкам прозвище Ляпуновых; один из внуков этого Ляпуна перешел на службу к рязанскому князю, а потому Ляпуновы сделались дворянами рязанской области.
В царствование Иоанна Грозного Петр Ляпунов с пятью сыновьями: Григорием, Прокопием, Захарием, Александром, Степаном и с племянниками Семеном, Василием и Меншиком, были очень заметны в своем Рязанском краю. С. Ф. Платонов так характеризует Рязань и боярских детей рязанских того времени. “Рязань тогда отличалась очень постоянным и сплоченным составом служилого населения, благодаря своему обособленному положению между “диким полем”, болотными пространствами так называемой “мещерской стороны” и сплошными лесами Цны и Мокши. В этом углу давно обжились и перероднились, ссорились и мирились между собою зажиточные и многолюдные семьи детей боярских “выборных” и “дворовых”: Ляпуновых, Сумбуловых, Ржевских, Биркиных, Кикиных, Измайловых, Колеминых, Шиловских, Коробьиных, Осеевых и многих других.
Хорошо поставленные в отношении служебном и землевладельческом, люди этого круга были притязательны и отличались гонором”. В 1584 г., после смерти Иоанна Грозного рязанские дети боярские, братья Ляпуновы и Кикины распространили в народе слух, будто Богдан Бельский, отравив Иоанна, умышляет погубить Феодора и многих бояр, чтобы возвести затем на престол своего друга Бориса Годунова.
Ляпуновы, Кикины и другие смутотворцы были разосланы Годуновым, вслед за воцарением Феодора Иоанновича, в дальние города.
Неизвестно, подверглись ли этой участи Захарий и Прокопий Ляпуновы, а также не знаем, находились ли они в числе мятежников 1584 г., потому что в обоих случаях Ляпуновы не названы поименно.
В 1595 г. Захарий Ляпунов не захотел быть в станичных головах вместе с которым-то Кикиным и сбежал со службы из Ельца в свое рязанское поместье.
Рязанский воевода распорядился привезти его оттуда скованного в Переяславль Рязанский, бить батогами перед всеми людьми, посадить в тюрьму и потом, под присмотром пристава, отправить на службу.
В 1603 г. царь Борис велел спросить детей боярских рязанцев: кто посылал на Дон всякие “заповедные товары”, т. е. вино, зелье, серу, селитру, свинец и разные предметы вооружения? Отвечали: был слух, что Захарий Ляпунов посылал вино казакам на Дон и продавал панцырь и железную шапку (шлем). За это его высекли кнутом.
В 1606 г. видим на Рязани полковыми воеводами под начальством боярина кн. Феод. Тим. Долгорукого, обоих братьев Ляпуновых, Прокопия и Захария Петровичей.
Осенью 1607 г. Захарий Ляпунов “промышлял над ворами у Ряжска”. Весной 1608 г. большой отряд рязанцев и арзамасцев под начальством кн. И. А. Хованского и Прок. Петр. Ляпунова ходил на “воров” к Пронску; при осаде города Прок. Петр. был ранен в ногу “из города из пищали”, вследствие чего и передал свои обязанности брату Захарию.
В августе 1608 г., услыхав о взятии Зарайска Лисовским, воеводы Переяславля-Рязанского послали к этому городу ратных людей под начальством Захария Ляпунова.
Вместо того, чтобы тотчас приступить к осаде города, он, как сказано в “Новом Летописце”, “пьяным обычаем не ополчася”. Узнав, что в отряде “нестроение”, а начальники предаются пьянству, Лисовский вышел из Зарайска, побил и взял в плен много воинов, а остальные обратились в бегство.
В начале июля 1610 г. Захарий Ляпунов подал царю Вас. Ив. челобитную от себя и от имени своего сына Семена.
Дело заключалось в следующем: царь пожаловал им на Рязани имения Ржевского, Кобяковых и Биркиных, отъехавших в Тушино.
Потом все эти тушинцы повинились государю, и он приказал возвратить им отобранные у них вотчины и имения, а Ляпуновых нигде не пожаловал.
Еще раньше Ляпуновы били государю челом о пожаловании им земель из дворцового села Казари, Рязанского уезда; царь обещал, но ничего не дал, тогда как другие получили поместья из этого села. Захарий Ляпунов так закончил свою челобитную: “а мы, холопи твои, тебе, Государю, служим и нигде не изменяли, да и вперед, как тебе, Г. Ц. и В. Кн. Василью Ивановичю всеа Русии, крест целовали и души свои дали, так хотим тебе, Государю, служить и работать, по коих мест живы будем, чтоб мы, холопи твои, меж своей братьи не пожалованы, с женами и с детми волочась межи дворы, вконец не погибли.
А я, холоп твой Занко, жил на Москве полтретья годы, и в осаде был, и тебе, Государю, служил, с Литвою и с изменники на многих боех бивался”. Вследствие челобитья Захария Ляпунова, царь послал в дворцовое село Казари послушную грамоту крестьянам.
Поместный оклад Захария Ляпунова был в это время 900 ч., а сына его Семена 700 ч. Царь пожаловал из с. Казари в их оклад: Захару 212 ч., а Семену 298? ч. и велел им полюбовно поделиться меж собою поместьем.
Во время подачи этой челобитной Захарий Ляпунов находился в Москве.
Явился от Прокопия Петр. в Москву какой-то Алексей Пешков и сообщил от имени Прокопия кн. Вас. Вас. Голицыну, Захарию Ляпунову и другим “советникам”, т. е. единомышленникам Прок. Петр., что следует Шуйского “с государства ссадить”. Отряды Тушинского “вора” приближались к Москве, и возникли сношения между ее жителями и тушинцами.
Тушинцы говорили москвичам: “вы убо оставите своего царя Василия, и мы такожде своего оставим и изберем вкупе всею землею царя и станем обще на Литву”. С одной стороны, призыв Прокопия Ляпунова, с другой стороны, заманчивое предложение тушинцев – все это подействовало возбуждающим образом на Захария Ляпунова, за несколько дней перед тем писавшего в челобитной, что он будет служить царю Василию Ивановичу верно до самой своей смерти. 17-го июля в Москве поднялся мятеж. Вожаками мятежников были Захарий Л., какой-то Феод. Хомутов и Салтыков.
Придя во дворец, Ляпунов подступил к царю и стал говорить: “Долго ль за тебя будет литься кровь христианская? Земля опустела, ничего доброго не делается в твое правление, сжалься над гибелью нашею, положи посох царский, а мы уже о себе как-нибудь промыслим”. Шуйский ответил ему бранным окриком, прибавив: “Смел ты мне вымолвить это, когда бояре мне ничего такого не говорят”, и вынул нож, желая испугать мятежников.
Услыхав брань и увидав в руках Шуйского нож, Ляпунов рассвирепел: “Не тронь меня, – закричал он, – вот как возьму тебя в руки, так и сомну всего!” К счастью, товарищи Ляпунова не допустили его до дикой расправы, и вся толпа направилась на Лобное место. Узнав, что в Кремле что-то происходит, народ толпами валил туда, и сделалась такая теснота, что когда приехал патриарх, главные зачинщики закричали, чтобы все шли за Москву реку, где просторнее.
Несмотря на увещания патриарха, насильно отведенного ими за Москву-реку, они настаивали на отлучении царя Василия от царства.
Многие бояре, державшиеся вначале мнения патриарха, чтобы не трогать царя Василия, примкнули затем к Ляпунову.
Царский свояк кн. И. М. Воротынский отправился к Шуйскому с просьбой от имени всего Московского народа оставить престол.
Шуйский оказался вынужденным согласиться и переехал в свой боярский дом, не теряя, однако, надежды, благодаря поддержке патриарха, вернуться во дворец и снова занять престол.
Обстоятельства благоприятствовали ему, так как тушинцы обманули москвичей.
Когда Ляпунов и его единомышленники послали сказать им, что они свергли Шуйского, а потому пусть тушинцы исполнят свое обещание и отстанут от “вора”, то получили такого рода ответ: “Вы не помните государева крестного целования, потому что царя своего с царства ссадили, а мы за своего помереть рады”. Патриарх настаивал снова возвести Шуйского на престол.
Если бы это удалось, то всем мятежникам, с Захарием Ляпуновым во главе, не сдобровать бы. Ввиду такого положения дел, 19 июля Захарий Л. явился к Шуйскому вместе с князьями Засекиным, Тюфякиным и несколькими монахами Чудова монастыря и требовал, чтобы Шуйский постригся для успокоения народа.
Не получив добровольного согласия на пострижение, они насильно постригли его и отвезли в Чудов монастырь.
Сознавая, что безначалие не обещает ничего хорошего, Захарий Л. со своими рязанцами стали “в голос говорити, чтобы князя Василия Голицына на господарстве поставити”. 11-го сентября 1610 г. было отправлено из Москвы к польскому королю Сигизмунду посольство; главными послами были: боярин кн. Вас. Вас. Голицын и митрополит Филарет; в числе дворян посольства находился и Захарий Л. В декабре несколько человек посольства было отправлено из-под Смоленска в Москву с королевскими листами, а многие самовольно уехали в Москву.
Ляпунов остался под Смоленском, но перешел в польский стан, бражничал там, забавлял панов насмешками над послами и утверждал, что старшие послы все делают сами собою, не советуются с дворянами и даже скрывают от них боярские грамоты, получаемые из Москвы.
Паны призвали к себе дворян для проверки слов Ляпунова.
Дворяне отвечали: “Это какой-нибудь бездельник, вор вам сказывал, который хочет ссору видеть между вами и послами, поставьте его с нами с очей на очи. Боярскую грамоту послы нам читали, и мы им сказали, что исполнить ее нельзя, писана она без патриарха и без совета всей земли”. Находясь в польском стане, Захарий Л. тайно сносился с Прокопием Петровичем, пересылая ему грамотки со своими дворовыми, находившимися с ним под Смоленском, которые затем остались у Прокопия Петр. в Рязани.
К этому же времени относится челобитная Захария Л. об укреплении за ним поместья в вотчину.
Челобитная написана на имя Сигизмунда, но только потому, что он отец Владислава, выбранного на Московский престол.
Начинается челобитная так: “Наяснейшему Вел. Гос. Жигимонту Кор. Польск. и Вел. Кн. Литовск., бьет челом подданный холоп сына твоего, Королевича, Гос. нашего Ц. и В. Кн. Владислава Жигимонтовича всеа Руси, Захарей Лепунов”. За осадное сиденье в Москве во время прихода Тушинского вора, царь Василий Шуйский дал Ляпунову, как мы видели выше, поместье Андрея Ржевского, отъехавшего в Тушино: сельцо Дядково, дер. Горайнову и Бограмово и из дворцовой волости на Рязани сельцо Козарь.
Царь и патриарх Гермоген решили давать за осадное сиденье поместья в вотчины тем служилым людям, которые не отъезжали в Тушино; “А мне бывшей царь Василей поместья в вотчину не дал”, – прибавил Ляпунов.
В январе 1611 г. бояре, управлявшие Московским государством, уведомили польского короля Сигизмунда и королевича Владислава, что Прокопий Ляпунов со всею Рязанью отложился от Владислава, которому перед тем целовал крест. Затем, упоминая о тайных сношениях с ним Захария, они так заканчивают свою грамоту: “И мы ваши Государские верные поданные, слыша о том, чаем того про Захарья Ляпунова, что он з братом своим с Прокофьем в одной мысли и при вашей Государской милости быти не годен: вперед, Государь, мы от Захарья, опричь смуты, никакова добра не чаем; и вашему бы Королевскому Величеству и сыну вашего Королевского Величества, В. Г. нашему Ц. и В. Кн. Владиславу Жигимонтовичю всеа Русии, велети Захарья Ляпунова подержати, и про его измену, о чем он ссылался з братом своим с Прокофьем, велети сыскати, и по сыску наказанье ему учинити, чтоб вперед, на то смотря, неповадно было иным никаким людем воровских заводов замышляти, и вашему Государскому и земскому великому делу поруха чинити”. Дальнейшая судьба его неизвестна.
С. Г. Г. и Д., II. – Акты Исторические, II. – Никоновская летопись, VIII. – Новый Летописец. – Экземплярский, “Великие и удельные князья”, т. II. – Разрядные записи за Смутное время. – Кн. Долгоруков, Российская Родословная Книга, І. – Карамзин, “История Государства Российского”, ХІІ. – Соловьев, “История России”, VІІ и VIII. – Платонов, “Очерки по истории смуты”. В. Корсакова. {Половцов} Ляпунов, Захарий Петрович дворецкий царя Василия Шуйского. {Половцов}


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

никитин александр всеволодович автобиография

Биография Ляпунов Захарий Петрович