|  | 

Л

Биография Ляпунов Михаил Васильевич

– преподаватель астрономии Казанского университета; происходил из дворян, родился 30 сентября 1820 г., начальное образование получил в 1-й Казанской гимназии, а высшее на математическом факультете Казанского университета, по окончании которого (1839 г.) со званием кандидата и с серебряной медалью был командирован в Петербург для приема астрономических инструментов, изготовленных в Мюнхене для Казанской обсерватории.
По возвращении в Казань он состоял преподавателем математики во 2-й Казанской гимназии, а в 1840 г. был назначен на только что учрежденную при обсерватории Казанского университета должность астронома-наблюдателя.
В этой должности Ляпунову пришлось принять участие, вместе с Н. И. Лобачевским и Кнорром, в снаряжении экспедиции для наблюдения полного солнечного затмения 26 июня 1842 года в Пензе. В том же году, когда пожар повредил многие инструменты обсерватории и в том числе новый экваториал, Ляпунову было поручено отправить их для починки в Пулковскую обсерваторию, где он оставался до 1845 г., т. е. до исправления инструментов.
За время пребывания в Пулкове Ляпунов деятельно занимался астрономией под руководством лучших астрономов того времени и был приглашен участвовать в хронометрической экспедиции для определения разности долгот между Пулковым и Альтоною и в хронометрической экспедиции для определения географических пунктов в России.
По возвращении в Казань Ляпунов продолжал свои занятия по астрономии, в частности наблюдал на меридианном (венском) круге и на рефракторе.
В 1847 г. Ляпунов снова был командирован в Пулково для принятия и доставления в Казань меридианного круга Репсольда.
С 1847 и по 1851 г. Ляпунов занимался наблюдениями над определением мест звезд туманности Ориона; эта работа ставится ему в особую заслугу, так как наблюдения эти производятся только зимою, пря низких температурах.
В 1850 г. Ляпунов был назначен заведующим обсерваторией и руководителем студентов в практических занятиях астрономией.
С 1852 и по 1854 гг. он наблюдал звезды зоны от + 20° до +24°, относя положения звезд к более ярким, определяемым в Пулковской обсерватории.
Работа эта осталась неизданной.
Недоразумения, возникшие между профессором астрономии Ковальским и Ляпуновым привели к отставке последнего в 1855 г., когда он был избран членом-корреспондентом университета.
Дальнейшая деятельность Ляпунова чисто педагогическая.
С 1856 г. по 1864 г. он занимал место директора Демидовского лицея в Ярославле.
Выйдя, вследствие расстроенного здоровья, в отставку, Ляпунов поселился в своем имении в Нижегородской губ., где и скончался 20-го ноября 1868 г. Ему принадлежат следующие труды: “Observations astronomiques, faites a l Observatoire de l Universite Imperial de Kasan par Mr. Simonoff et par Mr. Lepounoff”. Казань. 1842; “Positions du Soleil, de la Lune et des planetes, observees a Dorpat 1822 et 1838, calculees par W. Struve et М. Liapounov”. St.-Petersbourg. 1853; “W. Struve et Liapounov. Observations de lanebuleuse d Orion, faites a Cazan et a Poulkova”. St.-Petersbourg. 1862; “Struve, W. Expedition chronometrique executee en 1843 entre Poulkova et Altona”. St.-Pet. 1844; “Struve, О. Expeditions chronometriques de 1845 et 1846”. St.-Pet. 1853 и ряд статей, помещенных им в “Astron. Nachrichten” за 1846-1851 гг. “Биографический словарь профессоров и преподавателей Казанского университета”, т. І, стр. 419-422. М. Попов. {Половцов} Ляпунов, Михаил Васильевич (1820-1868) – русский астроном, учился в 1-й казанской гимназии, а затем в Казанском университете; здесь лекции Н. И. Лобачевского пробудили в молодом студенте особенную любовь к математике и астрономии.
По окончании курса, в 1840 г., Л. поступил во 2-ю казанскую гимназию учителем математики и вскоре назначен астрономом-наблюдателем университетской обсерватории.
После пожара 1842 г., от которого пострадала, между прочим, и обсерватория, Л. был командирован в Пулково, где, пока исправлялись привезенные им инструменты, он занимался астрономией под руководством В. и О. Струве, Саблера и др. и в 1843 г. принимал уже участие в большой хронометрической экспедиции для определения разности долгот Пулкова и Альтоны.
В 1845 г. Л. вернулся в Казань, на прежнее место наблюдателя, а в 1850 г. получил пост директора Казанской обсерватории.
Несогласия с новым профессором астрономии Ковальским и расстроенное здоровье побудили Л. выйти в 1854 г. в отставку, но вскоре он опять поступил на службу и с 1856 по 1864 гг. был директором Демидовского лицея в Ярославле.
Главная работа Л., представляющая результаты его исследований туманного пятна в Орионе, напечатана в 4-м томе “Мемуаров С.-Петербургской академии наук” (1865) под заглавием “Observations de la grande nebuleuse d Orion faites a Cazan et a Poulkova”. Кроме того, он напечатал, совместно с В. Струве: “Positions du Soleil, de la Lune et des planetes, observees a Dorpat et calculees par W. Struve et M. Liapounoff” (1853) и совместно с Симоновым “Observations astronomiques faites a l Observatoire de Kazan par M. Simonoff et M. Liapounoff” (1842). Мелкие работы Л. (наблюдения комет, малых планет и др.) остались неизданными.
В. В. В. {Брокгауз} Ляпунов, Михаил Васильевич (30 сент. 1820 – 20 нояб. 1868) – рус. астроном.
Отец А. М. Ляпунова (см.). В 1840 окончил Казан. ун-т и начал работать на университетской обсерватории; в 1850-54 был ее дир. Участвовал в экспедиции по определению разности долгот Пулкова и Альтоны (1843). Наиболее известна его работа, посвященная исследованию туманности Ориона.
Соч.: Memoire de M. Liapounov sur les observations de Cazan, в кн.: Struve O., Observations de la Grande Nebuleuse D Orion, faites a Cazan et a Poulkova, p. 1, St.-Petersbourg, 1862.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

генерал-майор михаил иванович борисов.

Биография Ляпунов Михаил Васильевич