|  | 

Е

Биография Экк Владимир Егорович

– д. с. с., доктор медицины, профессор С.-Петербургской медико-хирургической академии; родился 22-го февраля 1818 г. в Петербурге, куда отец его, уроженец Байрета, известный тамошний богослов, а у нас не менее известный учитель музыки, переселился еще в начале XIX столетия.
Мать же его, урожденная Нордштрем, редкая красавица, первый раз была замужем за придворным ювелиром Франком, после смерти которого вышла за Е. Экка. Родители решили сами дать образование своему сыну. Но едва мальчику исполнилось 13 лет, как умерла от холеры его мать (1831 г.). Менее чем через год у его отца сделался тиф, унесший также и его в могилу.
Э. остался почти один, потому что брат его был уже на службе по военно-медицинскому ведомству и часто находился в командировках.
Задумав, по примеру брата, посвятить себя служению медицине, он стал готовиться к поступлению в Петербургскую медико-хирургическую академию.
С целью облегчить ему работу брат пригласил к нему нескольких учителей, и благодаря стараниям мальчика он уже в 15 лет был настолько подготовлен, что легко выдержал испытание на право быть зачисленным вольнослушателем.
Имея в своем распоряжении по 40 рублей в месяц ассигнациями, Э. безбедно просуществовал в течение всех пяти лет своего пребывания в академии.
Здесь в первые же дни он познакомился и близко сошелся с Николаем Федоровичем Здекауером и вскоре поселился на одной квартире с ним на Выборгской стороне.
Впоследствии же женился на его сестре.
По окончании академии в 1838 г. с золотой медалью (имя его занесено на мраморную доску в академии) он начал свою службу полковым врачом в одном из пехотных полков, но потом, для приготовления к докторской диссертации, был назначен репетитором ботаники и в то же время ординатором в клинику военно-медицинской академии.
Это последнее назначение и решило окончательно его дальнейшую карьеру; молодой ученый очутился совершенно в своей сфере. Одаренный громадной наблюдательностью и бесспорным талантом врача-практика, Э. с жаром принялся за изучение внутренних болезней и достиг в этой области медицины блестящих результатов.
В 1845 г. было напечатано первое его сочинение: “О современном состоянии диагностики”, а в начале следующего года он блестяще защитил диссертацию на степень доктора медицины “О воспалении легких”. Эта диссертация обратила на себя общее внимание и наделала много шуму в медицинском мире. Вскоре по напечатании диссертации он оставил занятия ботаникой и был послан на два года за границу на казенный счет с целью усовершенствования в медицине.
Там он изучал с необыкновенным усердием в венской, парижской и берлинской клиниках теоретическую и практическую медицину и по возвращении из-за границы в 1848 г. стал читать в академии лекции в качестве ординарного профессора по кафедре специальной терапии, которую занимал около 25-ти лет, причем последние девять лет своей жизни заведовал отделением клиники медико-хирургической академии.
В 1866 г. Э. захворал тифом, которым заразился от одного из своих пациентов.
Болезнь была очень злокачественна, но его все-таки удалось спасти.
Однако после болезни близкие к нему люди стали замечать какую-то медленность в его соображении и ответах.
Приглашенный по этому поводу профессор Эйхвальд дал заключение, что причина медленности соображения кроется в слабости после болезни, и советовал полный покой и прекращение всякой работы.
Но вскоре у Э. умерла его жена, а за нею и дочь. Это еще более потрясло его здоровье.
У него стал обнаруживаться прогрессивный паралич, который и свел его в могилу.
Э. скончался 21-го января 1875 г., на 58-м году от рождения.
Кроме вышеупомянутых сочинений, после него остались еще следующие работы: “Взгляд на современное состояние врачебной диагностики, с приложением плана преподавания этой науки” (“Записки по части Врачебных Наук”, 1847 г., кн. І), “О скоротечных просяных бугорках” (там же, за 1846 г, кн. 4), “Описание инфлуэнцы, или грипп вообще, и эпидемия этой болезни в 1847 г. в особенности” (там же, за 1847 г., кн. 2) и многие другие, а также много рецензий на разные сочинения по медицине. “Здоровье”, 1874-1875 гг., т. I, № 10, стр. 220-221, некролог. – “Гражданин”, 1875 г., № 4, стр. 107-108, некролог. – “Всеобщий Календарь” на 1876 г., некролог, стр. 117- 118. – “Русский Календарь” на 1876 г., некролог”, стр. 375. – “Иллюстрированная Недиля”, 1875 г., № 5, некролог. – “Всемирная Иллюстрация”, 1875 г., № 321, некролог. – “Голос”, 1875 г., № 27, некролог. – “Календарь Гатцука” на 1876 г., некролог. – “С.-Петербургские Ведомости”, 1875 г., января 26. Е. Ястребцев. {Половцов} Экк, Владимир Егорович д. ст. с., ордин. проф. специальн. терапии в Медико-хирур. акад., писат. по медиц.; р, в февр. 1825 г., † 1875 г. 21 января.
Прибавление: Экк, Владимир Егорович, р. не 1825 г. – как можно было вывести по расчету надписи: † 50 л., 1875 г., а 1818 г. 21 февраля. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

бреус шалва петрович биография

Биография Экк Владимир Егорович