|  | 

Л

Биография Ливен

– баронский и княжеский род, происходящий от Каупо (Каупе, Куббе), старшины леттов (латышей), который одним из первых принял христианство в Лифляндии вследствие проповеди Мейнгарда (1186). В 1202 г. Каупо ездил в Авиньон послом от риж. епископа Альберта к папе Целестину III, утвердившему его в дворянском достоинстве, с прозванием Ливе. Внук Каупе, Николай, стал назыв. Ливен. Рейнгольд Л., эзельский губернатор, в 1653 г. возведен вместе с братом Берендсом Отто в баронское Шведского королевства достоинство.
Сын Берендса Отто, барон Ганс Генрих († в 1733 г.), шведский генерал, друг Карла XII, сопровождал короля во всех его походах.
Из потомков барона Рейнгольда Л. многие состояли на русской службе.
Барон Иоганн Христофор (Иван Романович) был при Екатерине II губернатором в Архангельске, а при Павле I – генералом от инфантерии.
Он был из курляндской ветви этой фамилии, из которой вышли графы Римской империи (ныне пресекшиеся) и русские светлейшие князья Л. Последние ведут свое происхождение от барона Отто Генриха (1726-1781), генерал-майора, женатого на Шарлотте Карловне, урожденной баронессе Гаугребен (1742-1828), которая по смерти своего мужа назначена была воспитательницею великих княжон, дочерей Павла Петровича, а впоследствии и великих князей Николая и Михаила Павловичей; в 1794 г. она получила звание статс-дамы, в 1796 г. графское, а в 1826 г. – княжеское достоинство, с титулом светлости.
Старший сын ее, князь Карл Андреевич, участвовал в шведской войне 1789-90 г., состоял адъютантом при князе Потемкине, при Павле I был военным губернатором в Архангельске.
В 1819 г., после продолжительной отставки, назначен куратором дерптского учебного округа, а с 1828 до 1833 г. был министром народного просвещения.
См. Busch, “Der Furst K. Liven und die K. Universitat Dorpat unter seiner Oberleitung”. Внук Карла Л., Андрей Александрович, статс-секретарь и сенатор; род. в 1839 г.; в 1859 г., окончив курс в московском университете, служил сначала по ведомству министерства внутренних дел. С 1872 г. состоял при гр. Валуеве товарищем министра государственных имуществ, а в 1877-1881 гг. был преемником его по управлению этим министерством.
При Л. продажа башкирских земель была приостановлена [ошибка по этому предмету, допущенная в статье о П. А. Валуеве (см.), исправлена в дополнении VI тому]; задуманы и частью начаты различные преобразования по управлению.
Второй сын княгини Л., кн. Христофор Андреевич (1777-1838), генерал-адъютант Павла I, был близок к Александру I, при котором находился во время аустерлицкого боя и в Тильзите; с 1809 г. был послом в Берлине, а с 1812 г. – в Лондоне, где оставался до 1834 г., когда назначен был членом государственного совета и попечителем цесаревича наследника; сопровождая последнего в путешествии, умер в Риме. Ср. о нем ст. Н. Фирсова, в “Древней и Новой России” (1879, т. I). Жена его Доротея (Дарья Христофоровна, 1784-1857), урожденная Буксгевден, уже в Петербурге славилась своим салоном, а в Лондоне ее дом служил центром дипломатического мира. В 1839 г. она поселилась в Париже, который покидала только в 1848 г. и на время восточной войны. В Париже салон ее соперничал с салоном г-жи Рекамье; поклонник последней, Шатобриан, сильно восстает против княгини Л. в своих “Замогильных записках”. Княгиню Л. называли Эгерией Гизо. Она старалась действовать на франц. правительство в интересах России и в строго консервативном духе; под конец жизни поддалась влиянию католических патеров.
Она оставила отрывки из своих записок и огромную корреспонденцию.
В печати появились “Correspondence of Princesse Lieven and Earl Grey”, изд. Guy le Strange (Лонд., 1890-1891; об этой переписке ст. В. Н. Александренко в “Варш. Унив. Изв.” 1891 г. № 4) и ее письма к франц. дипломату и писателю Бакуру в журнале “Le Correspondant” (1893-94). См. о ней ст. Клейншмидта в лейпцигском журнале “Europa” (1883, № 1-3). Из старшей, баронской линии фамилии Л. более известен барон Вильгельм Карлович – генерал-адъютант († в 1880 г.); окончил курс в дерптском университете участвовал в войне 1828-29 и 1830-31 гг. В 1833 г. был отправлен в Константинополь с генерал-адъютантом гр. Орловым по поводу распрей, возникших между Турциею и Египтом, а затем послан в Малую Азию для наблюдения за отступлением оттуда египетских войск и для собрания сведений об этом, тогда очень мало известном крае. В 1855 г. назначен генерал-квартирмейстером главного штаба, в 1861 г. – лифляндским, эстляндским и курляндским генерал-губернатором, в 1863 г. – членом государственного совета. {Брокгауз}


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

когда родился валерий васильевич лобановский

Биография Ливен