|  | 

Д

Биография Дмитриев-Мамонов Матвей Васильевич

– действительный тайный советник и кавалер орденов св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского и св. Владимира 2-й степени, родился в 1724 году. Был женат на Анне Ивановне, урожденной Боборыкиной, и имел четырех дочерей и сына Александра, известного фаворита императрицы Екатерины Второй.
До 1787 года Матвей Васильевич жил в провинции, занимая должность правителя смоленского наместничества.
Когда же его сын попал ко двору, то Дм.-М. сразу был назначен сенатором, произведен в тайные советники и получил орден св. Александра Невского.
В то же время императрица дала ему 80 тысяч на уплату долгов.
Состоя главным директором межевой канцелярии, землемеров и архива, Матвей Васильевич, в конце царствования императрицы Екатерины Второй, получил от сената поручение заняться упорядочением межевого делопроизводства, так как в нем было много упущений и незаконных поблажек на почве взяточничества.
В конце 1796 года М. составил замечательный доклад государю, который и был подписан 7-го декабря того же года и дан сенату для немедленного приведения в действие.
Доклад этот касается, во-первых, двух межевых контор в Псковской и Вологодской губерниях, где все работы были уже закончены и служащие оставались без занятий и, во-вторых, улучшения быта штатных чиновников и докторов при ведомстве Межевой канцелярии путем увеличения жалованья и поддержки Константиновского землемерного училища.
По его же докладу в мае 1797 года была прибавлена известная сумма денег на содержание Московской Екатерининской больницы, которая в материальном отношении оставляла желать многого.
В январе 1797 года Дмитриев-Мамонов был произведен в действительные тайные советники, а 8-го февраля 1798 года согласно прошению, поданному им на Высочайшее имя, он был уволен от главного управления межевой канцелярией. 23 марта 1805 года Матвей Васильевич вместе с князем Василием Сибирским, князем Горчаковым, Мясоедовым и Нелединским-Мелецким передал на Высочайшее усмотрение мнение сената по делу известного калужского губернатора Лопухина, в котором он считает последнего правым и невинно оклеветанным и, как мы знаем из дела Лопухина, последний так и остался ненаказанным за свои проступки и преступления.
Умер Матвей Васильевич в 1810 году. Русская Старина, т. 56, стр. 21; т. IV, 396. Исторический Вестник авг. 1885 г., т. XXI, стр. 255. Полное собрание законов, т. 23, стр. 879, т. 24 стр. 220, 596, 604. Русский Архив, 1868 г., стр. 91; Сенатский архив, т. I, стр. 73, 204, 348; т. X, стр. 305, 314; Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. X, стр. 783. Гербовник, т. I, стр. 30, т. VI, стр. 21. С. {Половцов} Дмитриев-Мамонов, Матвей Васильевич сенатор; управл.
Межев. Канцеляр. и Вотчинн.
Архивом; д. т. с. с 12 янв. 1797 г., † 19 нояб. 1809 г. {Половцов}



архимандрит нектарий (надеждин)

Биография Дмитриев-Мамонов Матвей Васильевич