|  | 

Д

Биография Дмитриев-Мамонов граф Александр Матвеевич

-генерал-адъютант Императрицы Екатерины II, генерал-лейтенант, р. 19 сентября 1758 г. от брака сенатора Матвея Васильевича Дмитриева-Мамонова с Анной Ивановной Боборыкиной.
Получив домашнее образование, Д.-М. поступил на действительную службу в гвардию, в списки которой, по обычаю того времени, записан был с младенчества.
В 1786 г. он был уже поручиком гвардии и адъютантом при кн. Потемкине, с которым он находился в дальнем родстве.
В это время фаворит Екатерины, Александр Петрович Ермолов, должен был удалиться от двора вследствие соперничества своего с Потемкиным.
Для ограждения личных своих интересов Потемкин желал иметь флигель-адъютантом при особе государыни человека, ему преданного, и поэтому представил ей Д.-М. Он послал его, как своего адъютанта, к императрице с нарисованной фигурой, причем императрица и князь заранее условились, что критика рисунка будет означать оценку его подателя. “Рисунок недурен, но колорит плох” – таков был отзыв о Д.-М. Екатерины.
Несмотря на это, 19 августа 1786 г. Д.-М. назначен был флигель-адъютантом.
По отзыву современников, Д.-М. произвел при дворе благоприятное впечатление.
Датский посланник Остен-Сакен писал о нем, что “он хорошо воспитан, наружность у него степенная и, кажется, он обладает большим умом и живостью, чем Ермолов”. По отзыву Гельбига, Д.-М. был “очень умен, проницателен и обладал такими познаниями, что в некоторых научных отраслях, особенно же во французской и итальянской литературах, что его можно было назвать ученым; он понимал несколько живых языков, а на французском говорил и писал в совершенстве”. В нравственном характере Д.-М. заметны были, при многих благородных качествах, гордость и корыстолюбие.
Первое время своего возвышения Д.-М. держал себя очень скромно и осторожно: “ни в какие дела не мешается, – писали о нем Державину, – да и не любит их выслушивать.
Да он же кроме ужина никого и не принимает, а к ужину менее не съезжаются как человек двадцать, где производят разные веселья”. Заметив в Д.-М. любовь к словесности, императрица привлекла его к участию в литературных своих трудах, советуясь с ним об эрмитажных своих комедиях; для эрмитажного театра сам Д.-М. написал несколько пьес, изданных впоследствии в Париже в сборнике: “Theatre de l Hermitage” наряду с пьесами императрицы, графа Сегюра, Кобенцеля, Строгонова и Эстада.
Благодаря любви Д.-М. к театру, начал возвышаться Храповицкий: “Храповицкий, писал современник, в великой милости у Мамонова по стихам и делает великие дела”. Стараясь закрепить свое значение, Д.-М., расширял круг своего образования и исподволь знакомился с государственными делами, особенно по внешней политике.
Мало-помалу мнения Д.-М. оказывали большое влияние на ход дел. “Он разумен, говорила о нем императрица, и будет присутствовать в Совете, чтобы иметь тамо свой глаз”. Значение Д.-М. было тем больше, что своим влиянием он не пользовался, чтобы вредить кому-либо; мало того, он был единственным фаворитом Екатерины за вторую половину ее царствования, который умел преданность свою к государыне соединить с почтительным отношением к ее наследнику.
Милости сыпались на Д.-М. градом.
В 1787 г. он сопровождал императрицу в ее путешествии в Новороссию и Крым причем произведен был в премьер-майоры Преображенского полка; в том же году назначен был действительным камергером, корнетом кавалергардского корпуса, шефом С.-Петербургского полка. 4 мая 1788 г., с чином генерал-поручика, пожалован в генерал-адъютанты, причем ему подарена была, как знак его должности, драгоценная трость: “он верный друг, имею опыты его скромности”, сказала при этом императрица Храповицкому. 25 мая германский император Иосиф II, союзник Екатерины, пожаловал Д.-М. в графы Римской империи, 29 августа Екатерина подарила ему новую трость в 3700 p., а 8 сентября возложила на него орден св. Александра Невского с бриллиантами в 30000 p. cep. Еще ранее, в 1786 г., Д.-М. получил от польского короля орден Белого Орла и св. Станислава, а от великого князя Павла Петровича – орден св. Анны, который Д.-М. первый украсил бриллиантами.
Богатства Д.-М. были огромны.
Доходы с одних лишь поместьев его простирались до 63000 p.; в одном Нижегородском наместничестве ему принадлежало до 27000 душ крестьян.
В качестве генерал-адъютанта получал он 180000 р. в год, кроме жалованья по другим должностям; на стол отпускалось ему ежегодно 36000 р. Стоимость бриллиантов Д.-М. соответствовала его капиталам; одни бриллиантовые аксельбанты его стоили до 50000 p. В первую половину 1789 г. значение Д.-М. было так велико, что доверенный Потемкина, Гарновский, по всем делам светлейшего обращался к Д.-М. и доносил своему патрону о каждом его слове, а в обществе ходили слухи о новом его возвышении, и – не без основания: Екатерина собиралась сделать его вице-канцлером.
Собственная неосторожность Д.-М. погубила его карьеру.
Он завел интригу с фрейлиной княжной Д. Ф. Щербатовой и показал при этом двуличие и скрытность, возбудившие презрение Екатерины. “Случай, – писал он императрице впоследствии, коим по молодости моей и тогдашнему моему легкомыслию удален я стал по несчастию от вашего величества, тем паче горестнее для меня, что сия минута совершенно переменить могла ваш образ мыслей в рассуждении меня, а одно сие воображение, признаюсь вам, беспрестанно терзает мою душу”. Узнав об интриге, Екатерина осыпала Д.-М. и Щербатову справедливыми упреками и в тот же вечер помолвила их. 1 июля в Царском Селе отпразднована была их свадьба, перед которою Екатерина лично убирала невесту и благословила образом.
В виде свадебного подарка молодым пожаловано было 100000 р. и 2250 душ крестьян.
В политическом смысле падение Д.-М. приготовило закат влияния Потемкина, интересы которого Д.-М. всегда поддерживал: место Д.-М. заступил Зубов. Возвратившись из армии в Петербург, Потемкин был крайне недоволен на Д.-М.: “зачем, обещав, его не дождался и оставил свое место глупым образом”. На другой день после свадьбы, Д.-М. уехал в Москву где прожил до смерти († 29 сентября 1803), пережив жену († 1801) всего двумя годами.
Семейная жизнь его не была счастлива. “Он не может быть счастлив”, говорила Екатерина: “разница – ходить с кем в саду и видеться на четверть часа или жить вместе”. Д.-М. неоднократно обращался к императрице с просьбою дозволить ему вступить в его должности и для этой цели прибыть в Петербург, но желание это не было удовлетворено.
Император Павел, по восшествии своем на престол, вспомнил о добрых отношениях к себе Д.-М. и в день своей коронации, 5 апреля 1797 г. возвел его в графское Российской империи достоинство.
Д.-М. оставил после себя сына, графа Матвея Александровича, и дочь, графиню Марию Александровну.
Гельбиг: “Русские избранники и случайные люди” (P. Стар., 1887). – “Граф A. М. Дмитриев-Мамонов” (Там же, 1877). – Грот: “Сочинения Державина”, VI, IX. – “Сборник И. Р. И. О.”, XXIII, XXVII, XLII, по указателю – Записки Гарновского (Р. Стар., 1876). – Записки Храповицкого. – Библиогр. заметки В. Б. к сочинению Гельбига в Р. Стар., 1887, X, 21. Ш. {Половцов} Дмитриев-Мамонов, граф Александр Матвеевич – род. в 1758 г.; с детства был записан на службу в Измайловский полк и, под покровительством князя Потемкина, в 1784 г. назначен к нему адъютантом.
Потемкин, заботясь о том, чтобы во время его продолжительных отлучек от двора около государыни находился человек ему преданный и покорный, представил в 1786 г. Д.-Мамонова Екатерине, которой он очень понравился своей красивой внешностью и скромностью.
В 1786 г. Мамонов был произведен прямо в полковники и сделан флигель-адъютантом императрицы, в том же году пожалован чином генерал-майора и званием действительного камергера и получил помещение в Зимнем дворце.
Первое время он не играл видной роли, но в 1787 г. Екатерина взяла его с собой в знаменитое путешествие в Крым, и фавориту пришлось почти ежедневно разговаривать с посланниками, участвовать в беседах императрицы с разными сановниками и, наконец, присутствовать при ее свиданиях с императором Иосифом II и польским королем Станиславом-Августом.
С этого времени Д. Мамонов начал принимать участие в делах государственных, хотя весьма ничтожное, так как не обладал ни особенным умом, ни выдающимися способностями.
Императрица, однако, привязалась к нему, в 1788 г. назначила его своим генер.-адъютантом, обеспечила его имущественное положение, исходатайствовала ему графское достоинство Римской империи и, наконец, повелела присутствовать в совете.
Положение Мамонова казалось упроченным; но он неожиданно сам поколебал его, влюбившись во фрейлину, княжну Щербатову.
Недоброжелатели фаворита поспешили довести об этом до сведения императрицы. 20 июня 1789 г. в “Дневнике” статс-секретаря Храповицкого записано следующее: “Перед вечерним выходом сама Ее Величество изволила обручить графа А. М. Мамонова с княжной Щербатовой; они, стоя на коленях, просили прощения и прощены”. Жениху пожаловано 2250 д. крестьян и 100000 р. и приказано на другой же день после свадьбы выехать из Петербурга.
Поселившись в Москве, Д.-Мамонов сначала был доволен своей судьбой; но семейное счастье не могло изгладить из его памяти той блестящей обстановки, в которой он вращался, находясь “в случае”. Через год им уже овладевает сожаление о потерянном; он решается напомнить о себе Екатерине, пишет ей жалостные письма, просит ее возвратить ему прежнюю благосклонность, позволить приехать в Петербург.
Но ответ императрицы скоро убедил его, что питаемые им надежды напрасны.
Император Павел, к которому Д.-Мамонов во время “фавора” относился почтительно, по восшествии своем на престол возвел его в 1797 г. в графское достоинство Российской империи, но не вызвал ко двору. Оставаясь в совершенном забвении, Д.-М. умер в 1803 г. С. Ш. {Брокгауз} Дмитриев-Мамонов, граф Александр Матвеевич в службе с 1774 г., генерал-адъютант имп. Екатерины II, р. 19 сент. 1758, † 29 сент. 1803 г. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

рассказы с рисунками яковлев иван яковлевич

Биография Дмитриев-Мамонов граф Александр Матвеевич