|  | 

Б

Биография Буссов Конрад

(Вoussow, Boussau) — автор хроники о Смутном времени; ум. в 1617 г. в Любеке.
Буссов родился в Люнебургском герцогстве и в молодости получил довольно хорошее образование: он знал Библию, латинский язык, читал Плавта и изучил мифологию.
В конце XVI века Буссов служил в Швеции ревизором у герцога Зюдерманландского и после завоевания шведами польских областей у берегов Балтийского моря, как человек образованный и опытный в военном деле, был назначен интендантом лифляндских земель и городов.
В 1601 г. Буссов согласился с некоторыми немцами передать русским города Мариенбург и Нарву, но измена была открыта, и заговорщикам пришлось бежать.
Буссов заочно был приговорен к смертной казни. В декабре 1601 г. он с немецкими дворянами, «потерявшими с переменою военного счастья в войне между Польшею и Швецией свои поместья в Ливонии», явился в Россию и нашел в ней гостеприимное пристанище.
Царь Борис ласково принял их: обещал возвратить им втрое потерянное на родине имущество, дать земли и служителей, а также звание более высокое, чем занимали они на родине.
Буссов завел свой дом в Москве и выдал дочь замуж за пастора московской Немецкой слободы, Бэра; в числе его знакомых были лица знатные, напр., Басманов.
Московские смуты отразились на благосостоянии и всей судьбе Буссова.
В 1605 г., по смерти Бориса Годунова, дома иностранцев были разграблены, и в числе пострадавших был Буссов; впрочем, в правление Лжедмитрия I обстоятельства его поправились, и он снова занял довольно видное положение в обществе.
Буссов присутствовал при смерти Лжедмитрия I, затем, оставив Москву, он жил попеременно в Угличе, Калуге и Туле, потом снова в Калуге, где и пристал ко второму Самозванцу.
Вместе с ним Буссов в 1607 г. был осажден в Туле и испытал все бедствия осады. За службу Лжедмитрию II Буссов был награжден тремя поместьями: Федоровским, близ Смоленска, Рогожной и Крапивной, близ Москвы.
Поместья эти, впрочем, уже в 1608 г. были совершенно опустошены поляками.
В 1611 г. Буссов отправился в польский лагерь под Смоленском и, при помощи знатных покровителей, стал искать службы в Польше.
Это предприятие Буссову не удалось; весной 1612 г. он был уже в Риге и в ней, либо в Динамюнде начал писать свою «Хронику». Его сочинение, озаглавленое: Relatio, das ist summarishe Erzehlung vom eigentlichen Ursprung dieses itzigen blutigen Kriegs-Wesens in Moscowiter Land oder Reussland u. s. w., является одним из важнейших источников на иностранном языке для изучения Смутной эпохи. Сравнительно беспристрастный и правдивый рассказ его ценен потому, что о многом Буссов говорит, как хорошо осведомленный очевидец.
Особенно ярко описаны картины голода при Борисе Годунове, полны интереса главы, посвященные царствованию и смерти первого Самозванца.
Вполне доверять сведениям Буссова нельзя: он часто сбивается в хронологии; плохо зная русский язык, он многого не понимал и, преувеличивая роль и доблесть немцев, многие события Смуты передает в неверном освещении; о многом говорит по непроверенным слухам. «Relatio» начинается с изложения царствования Грозного и оканчивается восшествием на престол Михаила Феодоровича.
До середины XIX века сочинение это ошибочно приписывали М. Бэру, и лишь после ряда исследований удалось установить, что истинный автор Relatio — К. Буссов.
Причиной ошибки был Петрей д Ерлезунда, обильно черпавший сведения для своего сочинения из хроники Буссова, называя автором ее М. Бэра. Быть может, и сам Буссов не желал, чтобы все знали об его авторстве, особенно в тех странах, где он жил и был известен как изменник, и потому приписывал Relatio своему зятю, М. Бэру. В течение более двухсот лет труд Буссова, оставался ненапечатанным и дошел до нашего времени в нескольких редакциях, из которых первая относится к 1612 г. Эта редакция и послужила источником для Петрея; ею же пользовался и Карамзин.
В 1851 г. хроника Буссова напечатана, под редакцией А. А. Куника, в I томе «Сказаний Иностранных Писателей о России» (изд. археографической комиссии); издание это сделано по списку второй половины XVIII века, принадлежащему Императорской академии наук. Подлинник, по которому Буссов в 1617 г. предполагал печатать свой труд, еще не отыскан, но, по некоторым признакам, из всех известных списков, академический наиболее близок к этому подлиннику.
Русский перевод хроники Буссова помещен в І части «Сказаний Современников о Димитрии Самозванце» Устрялова.
Я. Грот, «Действительно ли М. Бэр автор хроники» («Журнал Мин. Народного Просвещения», т. LXII, 1849 г.). — Ф. Аделунг, «Критико-литературное обозрение путешественников по России до 1700 г. и их сочинений», часть II («Чтен. Имп. Общ. Ист. и Др. Рoсc.», 1863 г., № 2). — А. А. Kunik, «Ueber einige histor. Schriften v. Kon. Bussau. Martin Beer und Petrus Petrejus» («Inland», 1850. № 7, и «Ermans Archiv fur wissenschaftl. Kunde Russlands», B. IX, 1850). — А. Kunik, «Aufklarungen ueber Konrad Bussow und die verschiedener seiner moscowitischen Chronik» («Bullet. histor.-philol. de l Academie de St.-Pet.», т. VIII, №№ 20, 21, 23, 24, 1851 г.). — И. B. Лашнюков, «Пособие к изучению русской истории критическим методом», вып. 2, Киев, 1874. — Е. Козубский, «Заметки о некоторых иностранных писателях о России ХVII в.» («Журнал Мин. Народного Просвещения», 1878 г., № 5). В. Ф. {Половцов} Буссов, Конрад — писатель о России.
Происходя из Люнебургского герцогства, Б., как видно из его сочинения, получил довольно хорошее образование и еще в XVI столетии имел случай приобрести опытность и познания в военном деле. В 1601 г. он находился на службе у шведского герцога Карла (впоследствии короля Карла IX) в Лифляндии, где занимал важную должность интенданта областей, завоеванных в 1600 и 1601 гг. шведами в Польше.
Так как еще до начала этой войны Борис Федорович Годунов помышлял о приобретении эстляндских и лифляндских земель, то Б. — кажется, более по личным, чем по политическим расчетам, весной 1601 г. вызвался сдать царю город Мариенбург, а по свидетельству Петрея, и Нарву. Эта попытка не удалась, и Б. вскоре потом переселился в Москву, где породнился с пастором тамошней лютеранской церкви Мартином Бером, выдав за него свою дочь. После смерти первого Лжедмитрия, Б. принужден был выехать из Москвы; он жил попеременно в Угличе, Калуге и Туле, потом снова в Калуге, где и соединился со вторым самозванцем.
Вскоре по убиении его, Б. отдался под покровительство польского короля Сигизмунда III и вторично явился в Москву, где, по всей вероятности, служил в польском войске, занимавшем тогда эту столицу.
Весной 1612 г. он очутился в Риге, откуда потом вернулся в Германию и умер в 1617 году. В 1612-13 гг. он написал на немецком языке, с примесью латинских пословиц и изречений, сочинение под следующим заглавием: «Chronicon Moscoviticum, continens res a morte Joannis Basilidis Tyranni, omnium quos sol post natos homines vidit immanissimi et truculentissimi, an. Christi 1584-1612». Так как оно вышло без обозначения имени составителя, то с легкой руки Петрея, пользовавшегося этой «хроникой», очень долгое время приписывалось зятю Б., Мартину Беру, и с именем последнего переведено Н. Г. Устряловым в «Сказаниях современников о Димитрие Самозванце» (т. I, СПб., 1831 г.). Истинный же автор этой хроники был открыт только лет 20 спустя, и тогда же она была вновь издана в «Rerum Rossicarum scriptores exteri» (СПб., 1851 г.). Б., как очевидец смуты в России с самого ее зарождения, сообщил очень много любопытнейших и важнейших сведений об этой эпохе. Все, что он видел, — а от его необыкновенной наблюдательности очень немногое ускользнуло, — он сообщает в своей хронике с редкой правдивостью и дает таким образом полную и точную картину тех бедствий, какие постигли тогда Россию, терзаемую самозванцами, поляками, казаками и т. д. Ср. ст. Куника в «Bulletin de la Classe des Sciences historiques, philologiques et politiques de l Academie imperiale des Sciences de S.-Petersbourg» (VIII т., №№ 20-21) и «Rerum Rossicarum scriptores exteri» (т. I, СПб., 1851 г.). {Брокгауз} Буссов, Конрад приверженец Лжедмитрия, писатель о России; † 1617 г. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

ягья ватаняр саидович дети

Биография Буссов Конрад





Биография Буссов Конрад
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.