|  | 

З

Биография Зиновьев Иван Иванович (подьячий)

– В 1600 г. был назначен подьячим.
Известно, что в том же году он участвовал в посольстве к английской королеве Елизавете дворянина Григория Микулина; в качестве посольского переводчика назначен был Андрей Грот. Они выехали из Москвы 15 мая 1600 г., в Архангельск прибыли 9 июля, отплыли оттуда 1 августа и 18 сентября достигли Лондона.
Посольство было торжественно встречено под Гравзендом; за Микулиным и З. королева Елизавета прислала кочи. Относительно их пропитания лорд Пемброк заявил им: “Государыня наша велела про вас ести готовить своим поваром; а вперед, как похотите, королевниным или своим”. Первый прием их королевой произошел 14 октября в Ричмонде. 6 января 1601 г., идя к обедне, королева пригласила Микулина и З. посмотреть их “чины”, а затем к себе обедать; из почтения к Борису Годунову, которого она называла “своим братом сердечным, издавна милостивым к англичанам”, она приказала Микулина, З. и переводчика Грота посадить за особым столом у себя по левую руку, тогда как флорентийский князь, шурин французского короля, обедал в другой палате с лордами. 16 мая 1601 г. посольство было принято королевой в последний раз, 21 мая выехало из Лондона, а 14 июля прибыло в Архангельскую пристань.
В 1609 г. Зиновьев был дьяком и находился в Выборге при заключении Семеном Васильевичем Головиным договора с шведскими уполномоченными относительно вспомогательного войска царю Василию Ивановичу Шуйскому.
Н. Н. Бантыш-Каменский, “Обзор внешних сношений России”. М. 1894: г., ч. 1, стр. 99. – Карамзин, “Истор. Гос. Рос.”, СПб, 1844 г., т. VI, прим. 101; т. XII, стр. 91. В. Корсакова. {Половцов}



сморгунов леонид владимироаич петербург

Биография Зиновьев Иван Иванович (подьячий)