|  | 

Б

Биография Бонафеде Джустиниани Петрович

– профессор-мозаичист академии художеств; ум. 2 февраля 1866 г. Итальянец, родом из Рима, он работал сначала в папской студии, а с 1847 г. перешел на службу в русскую студию в Риме, которая была устроена в 1846 г., по воле Императора Николая І, для обучения русских художников мозаичному производству, под руководством Барбери.
В декабре 1851 г. он вместе с братом Леопольдом прибыл в Россию, по вызову правительства, для устройства мозаического отделения и для преподавания в нем. Когда мозаическое заведение было преобразовано (1862 г.) Бонафеде назначен был заведующим работами мозаической студии и оставался в этой должности до своей смерти.
Это был образованный, даровитый и сведущий человек.
В академии художеств его очень ценили, ставили наряду с лучшими профессорами и платили ему жалованья 3300 руб. в год. Он получил ряд знаков отличия, а по смерти его Высочайше повелено, в воздаяние за его заслуги, производить пенсию его семейству, в размере получаемого им жалованья, хотя Бонафеде служил только по найму. Он известен был многими изобретениями и усовершенствованиями в области своей специальности.
Так, в 1862 г. он изобрел так называемую хромокерамическую массу различных тонов, в разных видах, для употребления в мозаике вместо дорогостоящих смальт, также для стенных украшений, в виде эмалированных изразцов, и для настилки узорчатых полов. Совет академии одобрил и весьма сочувственно отнесся к этому изобретению.
В 1863 г. братья Бонафеде выхлопотали привилегию на свое изобретение.
В личном деле о бр. Бонафеде, находящемся в архиве академии, есть описание способа приготовления и употребления хромокерамической массы, причем в конце стоят подписи обоих братьев.
Из этого можно сделать вывод, что над изобретением массы трудились оба брата совместно.
Заведуя мозаичным отделением, Бонафеде в 1864 г., с разрешения вице-президента академии, кн. Гагарина, принял на себя лично обязательство сделать мозаичный образ архистратига Михаила в новую часовню, строившуюся в Вильне, по рисункам и живописи кн. Гагарина. Ho смерть помешала ему довести до конца эту работу, и он успел исполнить только большую часть фона, крыльев и торса, т. е. всего только четвертую часть, а для головы Бонафеде написал особый этюд масляными красками.
В сотрудничестве с братом Бонафеде приготовил также восемь образов, писанных на эмалированной лаве, и эмалированные барельефы из терракоты (для Александровской часовни в Вильне, в 1865 г.). Архив И. А. X. – Петров, “Материалы для истории И. А. X.”. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

геохи ан ярошевский некролог

Биография Бонафеде Джустиниани Петрович