|  | 

Б

Биография Богородский Савва Осипович

– доктор права, криминалист, профессор университета св. Владимира; род. в 1804 г. в с. Станове, Мологского уезда Ярославской губ., ум. 26 ноября 1857 г. Будучи сыном сельского дьячка, Богородский получил образование в ярославской духовной семинарии, а потом в петербургской духовной академии, откуда, не окончив курса, в 1828 г. был прикомандирован, в числе нескольких лучших студентов духовных академий, для изучения законоведения, ко II Отделению Собственной Его Величества Канцелярии, в распоряжение Сперанского, который имел в виду приготовить таким путем научно образованных юристов.
С этой целью, по ознакомлении с отечественным законоведением и прослушав курс наук в петербургском университете, Богородский в сентябре 1829 г. был отправлен для дальнейшего образования в Берлин, где в течение трех лет слушал лекции философских и юридических наук у лучших профессоров берлинского университета (между прочим, у Савиньи).
В бытность Богородского в Берлине, по его почину, исполнен был русскими студентами перевод на немецкий язык комедии Грибоедова “Горе от ума”, тогда еще не напечатанной в России; этот перевод был издан Шнейдером.
О жизни наших студентов за границей весьма любопытные сведения сообщены в пространном письме Богородского из Берлина от 26 октября 1830 г., адресованном одному из его родственников.
Возвратившись из-за границы в сентябре 1832 г., Богородский в 1834 г. сдал экзамен на доктора права и защитил диссертацию: “О философии уголовных законов у древних” (осталась ненапечатанной); 6 июля 1835 г. он был назначен в университет св. Владимира исправляющим должность ординарного профессора законов государственного благоустройства и благочиния, а в 1836 г. утвержден в звании ординарного профессора по соединенным кафедрам законов благоустройства и благочиния и законов о финансах; в 1839 г. он занял кафедру уголовных законов.
Отличаясь обширной ученостью и высокими качествами ума, Богородский вел дело преподавания серьезно и вполне научно, сообщая слушателям многосторонние сведения.
Рядом с профессорской шла административная деятельность Богородского; несколько раз он был деканом юридического факультета, три раза был избираем проректором университета и, по этому званию, часто исправлял должность ректора, а в 1837 г. управлял киевским учебным округом.
Как администратор Богородский оказал большие услуги делу установления внутреннего порядка в университете и учебном округе.
Между прочим он составил проект устройства юридического факультета, впоследствии внесенный в проект общего устава университета св. Владимира, Высочайше утвержденный 9 июня 1842 г. Им составлены также проекты: об устройстве механической школы при 2-й киевской гимназии и земледельческих хуторов, об отмене семестров в университетах, о введении в гимназиях преподавания сельского хозяйства.
Затем с 26 декабря 1837 г. по 22 ноября 1839 г. Богородский состоял цензором киевского цензурного комитета, а с этого числа по 7 декабря 1848 г. управлял дирекцией киевской 2-й гимназии и училищ Киевской губернии.
В 1854 г., по выслуге 25-ти лет по учебной части, Богородский вышел в отставку, но с 30 апреля 1857 г., по ходатайству юридического факультета, советом университета вновь был приглашен на кафедру уголовных законов, на которой и оставался до дня смерти.
Незадолго до смерти Богородский представил в юридический факультет университета св. Владимира свой труд: “Очерк истории уголовного законодательства в Европе с начала ХVIII века”, в котором, по отзыву факультета, “с обширной ученостью, полнотой и глубокой основательностью изложено постепенное развитие и современное автору состояние уголовного законодательства в Европе, объясненное самостоятельным взглядом автора и теоретическими исследованиями важнейших криминалистов Германии, Франции, Италии и Англии; это сочинение не только важно в ученом отношении, но может быть весьма полезным для государственных сановников, участвующих законосовещательно в образовании нашего уголовного законодательства”. По определению факультета труд Богородского отпечатан на средства университета и вышел в Киеве в 1862 г. Напечатана еще актовая речь Богородского: “Об успехах уголовного законодательства в Европе с начала XVIII ст.” (1852). – Богородский состоял (с 1845 г.) членом Королевского общества северных антиквариев в Копенгагене. “История университета св. Владимира” В. Шульгина. – Кистяковский, “С. О. Богородский и его деятельность” (“Журнал Мин. Юстиции”, т. XVII, ч. 2). – “Отчет университета св. Владимира” за 1858 г. – “Ярославские Губ. Ведомости”, 1872 г., №№ 8-10, 12, 14 и 15. – “Киевские Губ. Ведомости”, 1857 г., № 48. – “Журнал Мин. Народного Просвещения”, 1859 г., ч. 101, № 3, стр. 145-149. – “Библиограф.
Записки”, том II, стр. 660. – Словари: Андреевского, Березина, Геннади, Клюшникова. – В. Григорьев, “СПб. Университет” (указание о диссертации, в приложениях). – Словарь профессоров университета св. Владимира. – “Древняя и новая Россия”, 1876 г., т. І и II (ст. А. Романовича-Словатинского: “Жизнь и деятельность Н. Д. Иванищева”). – “Русский Вестник”, 1866, № 1 (Смирнов, “Один из питомцев Сперанского”). {Половцов} Богородский, Савва Осипович – криминалист; род. в 1804 г. в Ярославской губ., где отец его был дьячком; учился в Ярославской духовной семинарии и Петербургской духовной академии, но курса не кончил, так как в начале 1828 был причислен ко II-му отделению Собственной Его Величества канцелярии для изучения юридических наук. В то время граф Сперанский, под руководством которого шла работа над составлением Полного Собрания и Свода Законов, задумал план приготовления ученых юристов как для возвышения университетского образования, так и для того, чтобы иметь стоящих на высоте призвания работников по кодификации наших законов.
Для достижения этой цели он предложил выбрать кандидатов из воспитанников духовных академий; в число этих кандидатов попал и Б. Вместе с своими товарищами Неволиным, Баршевым и др. он под главным надзором гр. Сперанского и непосредственным руководством Балугьянского изучал законоведение как теоретически, слушая лекции у профессоров Петербургского университета, так и практически, упражняясь в работах по составлению Свода Законов.
В 1829 г. молодые юристы посланы были для довершения своего образования за границу, где Берлинский университет назначен был главным местом их пребывания и обучения, а общий надзор поручен был знаменитому Савиньи.
По возвращении в Россию в 1832 Б. вместе с остальными своими товарищами подвергнут был экзамену и в 1835 защитил в СПб. университете диссертацию на степень доктора законоведения на тему: “О философии уголовных законов у древних и новых народов”. Сочинение это осталось ненапечатанным.
В том же 1835 г. Б. назначен был во вновь открытый в Киеве университет ординарным профессором по кафедре законов благоустройства и благочиния, к которой одно время относилось и изложение законов финансового права. Но Б. недолго занимал эту кафедру, к которой он не чувствовал призвания.
В 1839 г. ему предоставлена была кафедра законов уголовных и законов благочиния, и эту кафедру он, с перерывом от 30 декабря 1854 по 30 апреля 1857 г., занимал по 26 ноября 1857 г., т. е. по день своей смерти.
Помимо преподавания, Б. принимал весьма деятельное участие в устроении киевского университета, и ему, между прочим, принадлежит важный проект об организации кафедр юридического факультета.
Как ученый Б. не был самостоятельным мыслителем и исследователем, и его единственный печатный труд: “Очерк истории уголовного законодательства в Европе с начала XVIII века” (т. I-II, Киев, 1862), изданный по смерти его на счет университета, представляет собою лишь добросовестную компиляцию по немецким источникам. {Брокгауз} Богородский, Савва Осипович професс. унив. Св. Владимира, писатель; р. 1804 г., † 26 ноября 1857 г. {Половцов}


веревочкин игорь евгеньевич

Биография Богородский Савва Осипович