|  | 

Б

Биография Бернштейн Натан Осипович

– физиолог, род. в 1836 г. в еврейской семье в галицийских Бродах, ум. 29 января 1891 г. в Одессе.
Первоначальное образование Бернштейн получил под руководством матери, а после переезда его семьи в Познань, учился у своего деда, главного раввина Познанской провинции, Соломона Эйгера, пользовавшегося большой известностью среди польских и немецких евреев.
Затем, когда его родители переселились в Одессу, он поступил в 4-й класс 2-й одесской гимназии, из которой в 1853 г. перешел на медицинский факультет московского университета.
В 1857 г., за сочинение на заданную студентам тему: “Анатомия и физиология легочно-желудочного нерва”, Бернштейн получил золотую медаль, а по окончании курса, он в 1858 г. выдержал экзамен на степень доктора медицины и в начале 1861 г., защитив диссертацию, удостоен докторской степени, после чего вернулся в Одессу, так как, будучи евреем, не имел права оставаться в Москве.
В Одессе он поступил сверхштатным ординатором в городскую больницу, и, кроме того, принимал участие в редактировании еврейской газеты “Сион” до 1862 г., когда газета прекратила свое существование.
В то же время Бернштейн энергично работал над различными физиологическими вопросами и произвел несколько самостоятельных экспериментальных исследований.
В 1865 г. он был избран и назначен доцентом анатомии и физиологии в только что открытый новороссийский университет.
С 1871 г., когда кафедру физиологии занял профессор И. М. Сеченов, Бернштейн читал только анатомию.
Совет университета избрал его экстраординарным профессором, но за неимением у него степени доктора зоологии, он не был утвержден в этом звании.
В 1882 г. Бернштейн был уволен по болезни и в том же году избран вторично в звание доцента, но министр не утвердил его избрания.
Кроме научной деятельности, которая доставила Бернштейну почетную известность, он посвящал много времени общественным делам, был гласным думы, попечителем городской больницы, почетным мировым судьей и попечителем одесской талмуд-торы, а во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. он заведовал палатой лазарета Красного Креста.
Кроме того, Бернштейн состоял в обществе одесских врачей, 8 лет был товарищем председателя и 14 лет председателем.
Непосильная деятельность подорвала его здоровье, и в 1881 г. он был вынужден уехать на полтора года в Висбаден и Ниццу. Эта поездка отсрочила его смерть на 10 лет, но он уже не мог работать с прежней энергией.
Сочинения Бернштейна: Замечательный случай литотритии у женщины (“Моск. Врач. Журн.”, 1858 г.); Об отправлениях легочно-желудочного нерва (Диссертация, 1860 г.); О физическом воспитании детей (“Сион”, 1861 г.); Случай острой желтой атрофии печени (“Современная Мед.”, 1863 г.); Эпидемия возвратной горячки в Одессе (“Медицин.
Вестн.”, 1864 г.); Тиф и возвратная горячка (“Архив Судебн.
Медиц. и Общей Гигиены”); La fievre recurrente a Odessa (“Gazette medicale de Paris”, 1865); Руководство к частной физиологии.
Вып. 1 и 2. (Одесса, 1868 г.; переработка лекций); Zur Physiologie der Bauchspeichelabsonderung (“Arbeiten а. d. physiol. Anstalt zu Leipzig” 1869 u. Berichte d. mathem.-phys. Classe d. R. S. Gesellschaft zu Leipzig. Bd. XXI); Der Austausch an Gasen zwischen arteriellem und venosem Blute (Там же, 1870 г., т. XXII); Случай сифилитического поражения мозга (“Протоколы Общества Одесских врачей”, 1870 г.). В последнем органе Бернштейн поместил в 1872-85 гг. еще 10 статей и заметок.
Словари: Венгерова и Виларе. – Венгеров, Русские книги. Н. К. {Половцов}


Биография Бернштейн Натан Осипович

Популярное: