|  | 

A

Биография Андрусенко Владимир Александрович



(25.07.1951-08.1999) – спец. по методол. соц. познания и филос. антропологии; д-р филос. наук. Род. в г. Петухово Курганской обл. Окончил филос. ф-т Уральского гос. ун-та (Свердловск) в 1977 и асп. того же ф-та в 1981. Работал в Ижевском механич. ин-те (асс., ст. преп., доц.), затем – в Ин-те развития регионального образования Свердловской обл.: доц., проф., зав. кафедрой пед. антропологии и духовности.
Канд. дисс. – “Гносеологические особенности экстраполяции как метода научного познания” (1981). Докт. дисс. – “Социальный страх” (1991). Разрабатываемые проблемы и темы: дух.-антропологические основания образования; страх и надежда как состояние духовности; развитие регионального образования.
Согласно развиваемой А. концепции, природные, соц. и дух. составляющие человеч. экзистенции образуют системное качество, нуждающееся в специфическом (системном) анализе.
С позиций синергетики, выделения алгоритмов становления и развития экзистенции человека рассматриваются осн., по А., “состояния духовности” как важнейшие факторы самосовершенствования и самоутверждения человека.
Страх,
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
надежда, страдание, вера (относимые к разряду “основных состояний духовного мира”) исследуются в качестве репрезентантов индивидуальных и мисс, форм человеч. взаимоотношений.
Через бифуркационные особенности “состояний духовности” анализируются особенности: организационного, популяидюнного и родового реагирования; бессознательной, подсознательной и сознательной “форм духовности”; иррациональной и синтетической ментальных структур мировоззрения; ситуативной, актуальной и константной форм “вписанности” человека в окружающий его социум.
Гуманизация образования, как считает А., во многом обусловлена реализацией в образовательно-воспитательном пространстве дух.-антропологических особенностей становления личности ребенка.
А. разрабатывает проблему “вхождения” ребенка в деформирующие его духовность ситуации и “выхода из этих ситуаций с наименьшими потерями, а по возможности и с дух. приобретениями.
Соч.: Поливариантность научной экстраполяции и проблема истинности ее результатов – Объективная истина в науке. Свердловск, 1984; Экстраполяция в научном познании: специфика и проблема правильности. [В соавт.]. Иркутск, 1986; Экстраполяция в типологии методов исследования исторических явлений – Научный метод и методологическое сознание.
Свердловск, 1986; Надежда как феномен духовности (к постановке проблемы Ф. Достоевским). [В соавт.] – Диалектика и культура.
Пермь, 1991; Социальный страх (опыт философского анализа).
Свердловск, 1991; Объективные основания надежды (мировоззренческий аспект) – Интеграционные процессы в педагогической теории и практике.
Екатеринбург, 1993.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

кулясова нина александровна

Биография Андрусенко Владимир Александрович