|  | 

З

Биография Зворыкин Николай Алексеевич

– физико-метеоролог, родился в богатой купеческой семье в г. Муроме 27 октября 1854 г., умер 6 февраля 1884 г.; образование получил во Владимирской гимназии, которую окончил с золотой медалью, а затем на физико-математическом факультете Московского университета.
Выпущенный отсюда в 1877 г. одним из первых кандидатов, он отправился за границу, где слушал лекции в лучших германских физических лабораториях; вместе с тем он исходил пешком с котомкой за плечами всю Швейцарию, жил в Италии и два раза осмотрел кратер Везувия.
Вернувшись в Россию, З. сначала пристроился к Петроградской главной физической обсерватории.
Результатом работ в этой обсерватории явилась его статья, напечатанная в “Записках Академии Наук” под заглавием: “Об определении влажности воздуха психрометром”. Изложение главных пунктов этой статьи было напечатано затем в “Zeitschrift der Oesterreichischen Gesellschaft fur Meteorologie” (1883 г.). Так как петроградский климат неблагоприятно влиял на его здоровье, то он вынужден был покинуть столицу и поселиться в Москве.
Здесь З. вскоре сдал магистерский экзамен и стал заниматься в физической лаборатории университета, продолжая начатую им работу в Петрограде.
Одновременно с этим он писал солидный этюд по механике: “О движении на земной поверхности материальной точки, подверженной одному земному притяжению”, напечатанный на французском языке в “Бюллетене Общества испытателей природы” (1882 г.), за который он был избран в члены этого общества.
Занимаясь специально физикой, З. очень интересовался и метеорологией.
С целью исследования электрического состояния атмосферного воздуха, он выписал на свои средства электрометр Томсона и летом 1882 г. начал свои исследования на родине, в Муроме.
Результаты этих исследований напечатаны в “Бюллетене Общества испытателей природы” за 1883 г. (февраль).
З. хотел продолжать подобные же исследования и в более широком виде летом 1883 г., для каковой цели поселился близ Петровской академии, где, по его мнению, условия наиболее благоприятствовали его опытам.
Но, к сожалению, электрометр испортился, и его пришлось отправлять в починку в Англию.
Те же исследования он предполагал в будущем произвести в горах Кавказа.
Рядом с этими научными занятиями З. работал над составлением курса физической географии для женских курсов при 3-ей Московской гимназии, где состоял преподавателем зимою 1882-83 г. Этот труд вышел в свет уже по смерти его под редакцией проф. А. Г. Столетова (М. 1885 г.), в пользу означенных курсов.
Результатом трехлетних занятий З. в лаборатории университета явилась его магистерская диссертация “Исследование о психрометре” (“Ученые Записки Московского университета” за 1884 г.), над обработкою которой он много потрудился, расстроив и без того слабое свое здоровье.
Наконец, нельзя не упомянуть о сообщениях, сделанных им в заседаниях отделения физических наук Общества любителей естествознания, где он состоял действительным членом, как-то: “О центробежной силе”, “О маятнике Фуко”, “О планетарии, изобретенном для объяснения видимого движения планет” и “О кругах и ложных солнцах” (“Бюллетень Общества испытателей природы”, 1883 г.). Кроме того, он участвовал на двух съездах натуралистов и на географическом съезде в Венеции. “Русские Ведомости” 1884 г., № 45. – Языков, “Обзор жизни и трудов покойных русских писателей”, выпуск IV, стр. 41-42. – А. Б. Смирнов, “Уроженцы и деятели Владимирской губернии”, 1896 г., вып. 1. Мих-в. {Половцов}


гриб андрей анатольевич

Биография Зворыкин Николай Алексеевич