|  | 

З

Биография Звенигородский князь Феодор Андреевич

– В 1571 г. участвовал в поручной записи по тем боярам, которые ручались в верной службе князя Ивана Феодоровича Мстиславского Иоанну Грозному; в случае его побега и несостоятельности поручителей князь Феодор Андреевич и брать его князь Иван Андреевич Звенигородские должны были бы заплатить в царскую казну 150 руб. В 1582 г. он был воеводой в Ярославле, в 1587 г. в Туле, в 1588 г. в Веневе, в 1590 г. в Новгороде Великом в сторожевом полку; в 1591 г. князь З. был одним из голов в большом полку у князя Феодора Ивановича Мстиславского во время ожидания прихода крымского хана к Москве; в 1593 г. он состоял воеводой в передовом полку на Дедилове; в 1598 г. подписался под грамотой утвержденной об избрании в цари Бориса Годунова.
В 1602 г. был воеводой на Ливнах.
В 1603 г. при приеме царем Борисом Годуновым кизильбашского посла в Золотой палате князь З. и Андрей Воейков были у него приставами.
В 1604 г., получив известие о приходе Лжедмитрия в Новгород-Северск, Борис Годунов начал принимать меры обороны и назначил в сторожевой полк в Брянск воеводами боярина Михаила Глебовича Салтыкова и князя З.. В 1605 г., когда Лжедмитрий пошел из-под Кром на Тулу, князь З. был вторым воеводой в сторожевом полку. В том же году возникло местническое дело между Гавриилом Григорьевичем Пушкиным и князем З.; были поданы “случаи” и “счетные памяти”, но чем кончился суд – неизвестно.
В 1610 г. князь З. дважды ездил к литовскому канцлеру Льву Ивановичу Сапеге от боярина Михаила Глебовича Салтыкова, женатого на родной тетке князя З., княжне Иулиании Мих. Звенигородской.
В первый раз, когда Салтыков поручил князю З. передать Сапеге лисью горлатную шапку, он проявил недоверие, высказанное даже в письме к Сапеге: “продернув в нее (т. е. в шапку) веревочку, запечатал тою ж печатью, которою ся грамотка запечатана: и ты б, государь, ту печать срезав, ко мне прислал, чтоб тое шапку до тебя довезли, что я послал, а не подменили”. Во втором письме Салтыков просит Сапегу обратить внимание на челобитье князя З., которого называет своим “приятелем”, и предупреждает, что князь Феодор Андреевич З. отправился бить челом королю Сигизмунду о своем брате князе Василии Андреевиче и о себе, так как “они были от ростриги и от Шуйского в закосненье и отосланы”. В 1611 г. князь З., будучи уже окольничим, подписался под грамотами Московской Боярской Думы: 1) смоленским воеводам Шеину и князю Горчакову о немедленной сдаче Смоленска польскому королю Сигизмунду и 2) ростовскому митрополиту Филарету и князю Василию Василевичу Голицыну с товарищами о том, чтобы они ехали в Вильну к королевичу Владиславу и просили его поспешить на Московский престол, а также чтобы убедили смоленских воевод сдать королю Сигизмунду Смоленск и принести повинную.
Под обеими грамотами князь З. подписался сначала за боярина Михаила Самсоновича Туренина, а затем за себя и за окольничего князя Григория Борисовича Долгорукого.
В 1615-16 гг. князь З. был воеводой в Вятке, а в 1618 г. в Арзамасе.
А. А. Э., II. – Акты Ист., т. II – C. Г. Г. и Д., І. – Др. Рос. Вивл., XIV. – Синб. Сборн. – Карамзин, “Ист. госуд. Рос.”, XI. – Барсуков, “Списки городовых восвод Моск. госуд. XVII стол.”. – Белокуров, “Разрядные записи за Смутное время”. В. Корсакова. {Половцов}



дьяк андрей ратманов

Биография Звенигородский князь Феодор Андреевич