|  | 

З

Биография Звегинцев Владимир Андреевич

(31.10.1910-13.04.1988) – лингвист, спец. в обл. теории языкознания, филос. языка и общей методол. науки; д-р филол. наук, проф. Род. в Ташкенте.
Окончил Ташкентский пед. ин-т. Докт. дисс. – “О принципах семасиологических исследований” (1954). Заведовал кафедрами в Среднеазиатском гос. ун-те, затем – в Ташк. ин-те иностр. яз., где был также и ректором.
Осн. достижения созданной З. науч. школы связаны с МГУ. Здесь он возглавлял кафедры романо-германского языкознания (1950-1952), общего и сравнительно-ист. языкознания (1952-1962). В 1960 под его руководством было открыто отделение структурной (первоначально – теор.) и прикладной лингвистики, в 1962 – одноименная кафедра, к-рой З. заведовал в течение 20 лет. Многогранная деятельность этого лингвистич. центра стала заметным явлением не только в отеч., но и в мировой высшей школе. З. основал (1960) и почти 30 лет редактировал уникальную сер. сб. переводов “Новое в зарубежной лингвистике”, осуществил публикацию монографий крупных языковедов мира, проведя при этом тщательную критическую работу, отраженную в обобщающих статьях.
З. – автор фундам. работ по комплексным проблемам: язык и познание; язык и компьютерная революция; язык и человек.
Подвергался незаслуженно резкой критике, особенно за кн. “Язык и лингвистическая теория” (дискуссия 1973 в МГУ). Осн. внимание З. уделял следующим вопросам методол. лингвистики и филос. языка: место языкознания в системе наук; объект и предмет лингвистики; смена парадигм лингвистич. теории; природа языка в контексте природы человека; взаимоотношения языка и речи; выделение единиц смыслового плана языка; теор. основы прикладной лингвистики; иссл. возможности конкретных методов и направлений совр. лингвистики.
Ряд работ З. непосредственно посвящен комплексному изучению человека, глоб. проблемам человечества и прежде всего филос. и соц. аспектам НТП, теории и методол. когнитивной науки, перспективам искусств, интеллекта.
Труды З. явились своеобразным интерфейсом между традиц. и новой лингвистикой – лингвистикой, полностью осознавшей свою ответственность в системе наук и практически приступившей к сотрудничеству с ними в решении разнообразных комплексных задач. З. обосновал роль лингвистики как одной из фундам. наук, на к-рых зиждется здание совр. информатики.
Уделял большое внимание дея-тельностной стороне языка и его когнитивным потенциям.
Одним из первых обосновал лингвистически ориентированную теорию знания.
Соч.: Внутренние законы развития языка. М., 1954; Проблема знаковости языка. М., 1956; Семасиология.
М., 1957; Очерки по общему языкознанию.
М., 1962; Теоретическая и прикладная лингвистика.
М., 1968; Язык и лингвистическая теория.
М., 1973; Научно-техническая революция и лингвистика – ВФ. 1976. № 10; К вопросу о природе языка – Там же. 1979. № 11; Язык и знание – Там же. 1982. № 1; Язык как фактор компьютерной революции – Научно-техническая информация.
Сер.2. 1985. № 9; Проблема отношений человека и машины в компьютерной революции – ВФ. 1986. № 3; Естественный язык с точки зрения логики и лингвистики – Язык. Наука. Философия.
Вильнюс, 1986; Компьютерная революция: проблемы и задачи – ВФ. 1987. № 4; К проблеме отчуждения знаний – Язык и логическая теория.
М., 1987; Что происходит в советской науке о языке – Язык и социальное познание.
М., 1990. Б. Ю. Городецкий



биография м.гнесин

Биография Звегинцев Владимир Андреевич