|  | 

З

Биография Зубров Петр Иванович

– артист Императорских Петроградских театров, сын известного в то время в Петрограде ювелира, род. в 1823 г. Зубров был артист по призванию.
Он не подготовлялся к театральной карьере с детства, но избрал ее сам сознательно и, еще будучи молодым человеком, в 40-х годах тихонько от отца дебютировал на школьной сцене в водевилях Ф. А. Кони “Карета” и Н. Перепельского (псевдоним поэта Некрасова) “Шила в мешке не утаишь”, но дебют оказался неудачным.
Отец, желая отвлечь сына от страсти к театру, дал ему возможность отправиться за границу.
Продолжительное пребывание З. за границей, одно время в качестве простого рабочего на одном из заводов в Париже, не охладило его страсти к театру.
Возвратившись в 1850 г. в Россию, он удачно дебютировал в следующем году на Александринской сцене. Появление бытовых пьес Островского дало возможность Зуброву развить свое дарование и занять то почетное место в труппе театра, на котором он продержался до самого оставления им сцены в феврале 1873 г., когда, вследствие расстроенного здоровья, он подал в отставку.
Последнею его ролью была роль Веретенникова в одноактной комедии “Модный лакей”, переделанной для русской сцены М. П. Федоровым.
С этого времени начался для З. период физических и нравственных страданий: он разрушался физически и скорбел нравственно о покинутой им сцене. Летом он еще мечтал уехать за границу, но болезнь усилилась, и 9 декабря он скончался.
Из тех ролей, в которых выступал З., он ни одной не испортил, создав в то же время немало замечательных, вполне художественных типов. К наиболее выдающимся нужно отнести роли: Захара Захарыча в ком. Островского “В чужом пиру похмелье”; Никашки в драме Писемского “Горькая судьбина”; Ягодкина в “Паутине”; Силантия в “Горячем сердце”; Городничего в “Ревизоре”; Черемухина в “Омуте”; Квартального в “Благородных людях”; Подьячего в “Каширской старине”; Кулигина в “Грозе”; Счастливцева в “Лесе”; Веретенникова в “Модном лакее”; Дяди в “Гражданском браке”; Кузнеца в “Не так живи, как хочется”; Подьячего в “Пучине”; Отца в “Статье доходной”; Немца управляющего в “Легкой надбавке” и др. Словом, репертуар З. был весьма обширен, причем отличительною его чертою в игре было твердое знание роли, которую он никогда не играл по “суфлеру”. З. не чужд был и литературным трудам: ему принадлежат водевиль “Глухой всему виной” (1853 г.) и перевод комедии “Честное слово” (1855 г.). “Новости” 1873 г., № 330. – “Голос” 1873 г., № 343. – “Иллюстрир.
Неделя” 1873 г., № 50. – “Всемирная Иллюстрация” 1872 г., № 232. – Вольф, “Хроника Петербургских театров”, стр. XXVI. – “Театральный альманах на 1875 г.”. – “Всеобщий календарь”, изд. Гоппе. {Половцов} Зубров, Петр Иванович – артист Императорских СПб. театров (1822-1873). На сцену принят в 1850 г. Имел успех в репертуаре Островского, в ролях стариков, купцов и чиновников.
Автор нескольких оригинальных и переводных пьес, из которых на сцене шли: “Глухой всему виной” (водев.) и “Честное слово” (комед.). См. “Воспоминания” актера Алексеева (Москва, 1892). Ум. {Брокгауз}



краткая биография с григорьева

Биография Зубров Петр Иванович