|  | 

З

Биография Золотаренко Иван Никифорович

– брат Золотаренко Василия Никифоровича, полковник нежинский и “всего севера” (1653-1655 гг.), наказный гетман малороссийский (1654-1655 гг.), один из сподвижников Богдана Хмельницкого во время борьбы за освобождение Малороссии из-под власти Польши. 23 января 1654 г. торжественно, с казаками и знаменами, встречал он близ Нежина великих московских послов, приехавших приводить тамошних жителей к присяге на подданство московскому царю; вслед за тем на его долю выпало в последний раз изгонять поляков из “Северии”, присоединенной к нежинскому полку, а весною того же 1654 года, когда все войско из Северской Украйны пошло походом в Белоруссию, нежинский полковник поставлен был Хмельницким во главе отряда в 20000 казаков.
Начиная с этого времени и до августа 1655 г. З. непрерывно находился в деле: руководил осадами городов, совершал трудные и опасные переходы, деятельно помогал царским воеводам.
Лето и начало осени 1654 г. было, как известно, временем наибольших успехов московского оружия в войне с Яном-Казимиром.
Белорусские города один за другим переходили в руки царя Алексея Михайловича, лично стоявшего во главе войска.
В числе вестников победы, приезжавших в царскую ставку, сеунч, присланный З., 20 августа известил о сдаче Гомеля; в конце августа З. взял Чечерск, Новый Быхов и Пропойск.
Военные подвиги черкасского гетмана сопровождались, однако, страшными жестокостями; перед его именем трепетали жители городов, к которым он приближался; в лучшем положении находились города, покорившиеся царским воеводам, например, Могилев, сдавшийся 24 августа Воейкову и Поклонскому, могилевскому шляхтичу, выехавшему добровольно на русскую службу и пожалованному в полковники.
Казак в душе, З. не мог примириться с таким возвышением ненавистного ему шляхтича, и вскоре между ними началась открытая вражда.
З. разорял Могилевский уезд, увозил хлеб, угонял скот, бил людей Поклонского и грозил убить самого полковника.
Напрасно воевода Воейков старался удержать от бесчинства его казаков.
Поклонский же, жалуясь на гетмана и отказываясь от полковничества, писал царю 15 сентября: “Бью челом вашему царскому величеству, укажите мне где-нибудь жить, а здесь подле Золотаренка ни за что служить не стану, боюсь его пуще ляхов”. Государь распорядился послать в Могилевский уезд стрельцов для защиты крестьян от казацких насилий, оставил Поклонского в Могилеве, З. же, несмотря на многочисленные жалобы, приходившие на него, оказал милостивый прием в своей ставке под Смоленском, где 24 сентября, по случаю сдачи города, черкасский гетман, вместе с другими почетными гостями, присутствовал на торжественном обеде в царском столовом шатре. Тогда же, в награду за его военные заслуги, ему пожаловано было местечко Батурин с селами.
Из-под Смоленска царь вернулся в Москву, З. же отправился к Старому Быхову, которым тщетно пытался овладеть, так как жители, по словам захваченного пленного, решили ни за что не сдаваться казакам.
Без успеха, на этот раз, отступил З. к Новому Быхову, откуда 2 января 1655 г. писал государю, прося помочь ему против приближавшегося Радзивила, а 7 января извещал, что он осажден 24000 литовского войска.
Постояв около месяца под Быховым, Радзивил отошел к Могилеву; туда же за ним должен был идти и З., но глубокие снега, по его донесению, мешали ему подать помощь осажденным могилевцам.
Снега, впрочем, не помешали казакам взять Бобруйск, Глуск и Королевскую Слободу; когда же в апреле З. по просохшим дорогам направился к Могилеву, его помощь там оказалась уже ненужной, так как Радзивил и Гонсевский, потерпев поражение от могилевцев, 1 мая сняли осаду и отступили к Березине.
З. опять просил у царя подкрепления для новых действий против неприятеля.
В начале июня он лично ездил к государю в Шклов и оттуда отправлен был за Березину; отряженный им черниговский полковник Попович взял Свислочь: “неприятелей в нем всех под меч пустили, а самое место и замок огнем сожгли”. Та же участь постигла и Кайданов. 29 июля воевода князь Яков Куденетович Черкасский, соединившись с З., в подмиле от Вильны напал на обоз гетманов Радзивила и Гонсевского; после долгого, упорного боя гетманы потерпели поражение и бежали за реку Вилию, а русские приступили к Вильне и овладели столицею Литвы. 30 июля радостную весть об этом привез царю духовный отец З., епископ Мефодий (протопоп Максим); 9 августа в царской ставке близ Вильны узнали о взятии Ковны, 29-го же о падении Гродны.
В награду за ратную службу З. получил царскую грамоту на город Глухов.
Но это была уже его последняя награда: в том же 1655 г. он скончался от раны, полученной при осаде Старого Быхова.
С. М. Соловьев, “История России” (изд. К. Солдатенкова, M., 1864 г.), т. X, стр. 362, 365-367, 372-375, 378, 379, 382, 385-387. – Г. Ф. Карпов, “Мефодий Филимонович, епископ Мстиславский и Оршанский”… (“Православное Обозрение” 1875 г., т. I, № 1, стр. 59-61). – Архив Минист.
Иностр. Дел, дела малороссийские, св. № 6, тетр. 4; св. № 9, тетр. 23. – Л. Б., “Ниженьский полковник Иван Золотаренко”. Киев, 1874 г. – А. Лазаревский, “Описание старой Малороссии”, Киев, 1888 г., т. I, стр. 10-12; т. II, стр. 3-5. – Его же, “Исторический очерк Батурина”, стр. 5. – Акты Южн. и Зап. P., т. XIV. – В. Л. Модзалевский, “Малороссийский Родословник”, Киев, 1910 г., т. 2, стр. 177. – Харлампович, “Малороссийское влияние на великорусскую церковную жизнь”, Казань, 1914 г., т. І, стр. 177, 182-183. – “Военный-энциклопедический лексикон”, ч. VI, стр. 20. А. Г. {Половцов} Золотаренко, Иван Никифорович – наказной гетман малороссийский, один из деятельнейших сподвижников Богдана Хмельницкого, который послал его, в 1654 г., в Белоруссию против поляков.
З. взял Гомель, Чечерск, Новый Быхов и Провойск, участвовал во взятии Смоленска, в 1655 г., вместе с кн. Черкасским, разбил кн. Радзивилла и Гонсевского.
Убит в 1656 г., во время предпринятой им осады Старого Быхова. {Брокгауз} Золотаренко, Иван Никифорович 1-й полковник (при рус. сл.) Нежинского полка, осенью 1656 г. умер от раны, полученной при осаде г. Старого Быхова. {Половцов}



идрисов шамиль мидхатович

Биография Золотаренко Иван Никифорович