|  | 

З

Биография Злобин Константин Васильевич

– сын В. А. Злобина, коллежский советник.
Родился в селе Малыковке в 1771 г., умер в г. Вольске 8 или 13 сентября 1813 г. Воспитание получил в моравском гернгутерском братстве в Cаpeпте под присмотром начальника тамошнего евангелического общества Даниила Гейнриха Фика. Знал древние языки, приобрел хорошую библиотеку и, будучи человеком образованным, занимался литературой.
Начав службу в канцелярии генерал-прокурора, он продолжал ее в министерстве юстиции под начальством Державина.
Его отношения к поэту были близки, как видно из стихотворения, озаглавленного: “К молодому Злобину” и помеченного 20-м маем 1810 г. В нем Державин, доказывая своему молодому другу, что литературные занятия не согласуются с деловым миром откупов и подрядов, говорит: “Барышник, стиходей есть двое, ты выбери добро любое”. До последнего времени стихотворения З. были неизвестны, но в конце 1915 г. Императорская Публичная библиотека приобрела случайно переплетенную тетрадь с золочеными обрезами, озаглавленную на внутренней обложке: “Собрание сочинений К. В. Злобина.
Вольск”. В рукописи 132 листа; она заключает 54 стихотворения под разными заглавиями, переписанные с собственноручными поправками и дополнениями самого автора.
Они относятся к 1803-1810 гг. Первое, озаглавленное: “Гимн Богу после первого грому весною на берегах Волгских”, описывает грозу и прославляет могущество и милость Бога. Поэт обращается к Нему со словами: “Коль мир и червь, на нем живущий, Надеется на Твой покров, Услышь мой глас, к Тебе зовущий, Спаси друзей, прости врагов”. Несколько стихотворений посвящено автором его отцу Василию Алексеевичу.
Он сожалеет о разлуке с ним, особенно в день его рождения, и в благодарность родителю подносит венок и обращается к нему: “Не сетуй же, что он росою Моих кипящих слез смочен.” В другом месте К. В. выражает отцу пожелание: “Да каждой жизни день блистает, Как перл авроры на цветах И слава блеском озаряет Тебя во всех твоих делах”. В третьем стихотворении он прославляет доброту родителя: “Блажен, кто милует убогих И сиротам благотворит, Того в день горестей жестоких Господь напастей сохранит, И на земле его прославит И в руки не предаст врагов, С одра болезненна восставит В блаженну долготу годов”. Немало стихотворений посвящено Державину, вдохновленному барду. На новый 1804 г. он пишет ему: “Ужели тот, которой славил Фелицы доброй век златой, Кто правду на суде восставил, Гнан будет мрачной клеветой Наемной черни в исступленьи, И будет друг ему злодей?” Некоторые стихи посвящены друзьям З.: В. Н. Каразину, П. А. Словцову, Д. Д. Данскову, Н. М. Матвееву.
Среди позднейших произведений имеются переложения 40 и 54 псалмов и поэма “Сирена” в 4 песнях, которыми, как поясняет автор, сирены стараются прельстить царя Итакского.
Из приведенных образцов видно, что стихи З. не отличаются ни художественной отделкой, ни глубиной мысли. Он вполне заслуживает название “стиходея”, которым Державин его наделил.
Во время своего пребывания в Петрограде З. принадлежал к масонским ложам, а когда впоследствии переехал в Вольск, то основал училище “Пропилеи” и занялся благотворительностью. 22 сентября 1801 г. З. Высочайше пожалован был чин коллежского асессора, в удостоверение чего ему была выдана из Сената 21 октября 1802 г. грамота, подписанная императором Александром І и государственным канцлером графом Воронцовым.
Впоследствии он дослужился до чина коллежского советника, а в 1808 г. ему был пожалован орден св. Владимира 4 ст. за крупное пожертвование на призрение бурлаков по Волге. З. был женат два раза. Первый брак его с свояченицей Сперанского, англичанкой Марианной Стивенс, девушкой веселой и живой, совсем не подходившей к нему по нраву, был неудачен: через шесть месяцев супруги разъехались; она переселилась в имение, которое ей купил В. А. Злобин в 9-ти верстах от Новгорода, село Великополье, где и умерла вскоре, завещав это имение племяннице, дочери Сперанского;
З. же уехал в Вольск, где занимался делами отца и приобрел до 5000 душ крестьян.
После смерти своей первой жены он женился на дочери Кузнецкого городничего Трифонова, Вере Алексеевне, от которой у него родились две дочери Елена и Ольга и единственный сын Константин, родившийся уже после смерти отца. Прибавления к “Саратовским Губ. Ведом.” 1833 г., № 40. – Сочинения Державина, т. III, стр. 445-447. – Кроме того, источники, указанные в биографии В. А. Злобина.
С. Г. {Половцов} Злобин, Константин Васильевич сын откупщика, писатель, кол. сов., род. 1777 г., † 1813 г. 8 сент. {Половцов}



бияграфия янка купала

Биография Злобин Константин Васильевич