|  | 

З

Биография Зиновьев Николай Васильевич

– генерал-адъютант, член Александровского комитета о раненых, почетный опекун учреждений Императрицы Марии, генерал от инфантерии, родился 8 сентября 1801 г. Мать его была внучкой протопресвитера Дубенского, духовника императрицы Елизаветы Петровны, от которого и идет значительное состояние З. Образование получил в частном учебном заведении, после чего в 1818 г. поступил на службу прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк. Два года спустя, Зиновьев был произведен в первый офицерский чин и с первых же шагов фронтовой службы успел выделиться, как усердный и распорядительный офицер.
В чине поручика ему был Всемилостивейше пожалован бриллиантовый перстень за участие в обучении команды жолнеров гвардейского корпуса.
В 1828 г. с открытием Турецкой войны штабс-капитан Зиновьев вместе с полком был послан в Турцию.
По переходе через Дунай он участвовал в осаде Варны, при чем в течение месяца вел тяжелые осадные работы под сильным огнем неприятеля и занимал караулы в ближайших в крепости траншеях; за мужество и распорядительность, выказанные во время осады Варны, Зиновьев награжден был орденом св. Владимира 4 ст. с бантом.
По окончании войны он женился на фрейлине императрицы Александры Феодоровны, Юлии Николаевне Батюшковой, сестре поэта К. Н. Батюшкова, и продолжал в течение 10 лет служить в полку. В 1833 г. он был произведен в полковники и командовал батальоном.
Пользуясь с ранних лет милостью императора Николая Павловича, Зиновьев при бракосочетании великой княжны Марии Николаевны в 1839 г. был назначен адъютантом к герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому.
Произведенный в 1843 г. в генерал-майоры и оставленный состоять при герцоге Лейхтенбергском, Зиновьев был назначен в том же году временно исправляющим должность директора Пажеского корпуса, за отсутствием генерал-майора Игнатова, и в этой должности был оценен по заслугам бывшим тогда главным начальником военно-учебных заведений, великим князем Михаилом Павловичем, изъявившим ему свою особенную благодарность за полуторагодичное во всех отношениях отличное управление Пажеским корпусом.
Год спустя Зиновьев был назначен директором Пажеского корпуса и в течение четырехлетнего пребывания своего в этой должности заслужил любовь и уважение своих питомцев, надолго сохранивших о нем добрую память, как о начальнике, умевшем соединить твердость характера и требовательность по службе с добрым сердцем и мягким отношением к юношескому возрасту своих воспитанников.
В 1849 г. Зиновьев был назначен императором Николаем Павловичем состоять при августейших его внуках, великих князьях Николае, Александре и Владимире Александровичах, в 1850 г. назначен в свиту Его Величества, через 2 года произведен в генерал-лейтенанты и 19 февраля 1855 г. назначен генерал-адъютантом.
В течение этого времени Зиновьев неоднократно удостаивался Высочайших наград и драгоценных подарков от Их Величеств, а в 1859 г. в ознаменование дня совершеннолетия государя цесаревича получил при Высочайшем рескрипте золотую украшенную брильянтами табакерку с портретом Их Величеств и Его Высочества.
Отчисленный в 1860 г. от состояния при Их Высочествах и назначенный членом комитета о раненых, Зиновьев неоднократно призывался к деятельности в некоторых важных случаях; так, в 1862 г., во время бывших в Петрограде пожаров, он был назначен председателем комитета Высочайше утвержденного для приведения в известность потерь, понесенных городом, и для изыскания чрезвычайных мер к охранению безопасности столицы и приема и распределения сумм, жертвуемых для погорельцев, а в 1868 г. председательствовал в комиссии, учрежденной под покровительством наследника цесаревича для доставления пособий жителям России, пострадавшим от неурожая 1867 г. В то же время Зиновьев был председателем временного комитета для обсуждения вопроса о соединении железнодорожными путями Волги и Северной Двины с Невою, с целью устранения на будущее время недостатка хлеба в северной части России.
В 1868 г. он был назначен вновь состоять при особе государя наследника цесаревича, с возложением на него временного заведования и управления всеми частями двора Его Высочества, а в 1874 г. назначен почетным опекуном, присутствующим в опекунском совете учреждений Императрицы Марии, с оставлением членом комитета о раненых и в звании генерал-адъютанта.
Зиновьев числился в лейб-гвардии Измайловском полку. Скончался он 16 января 1882 г. “Русский Инвалид” 1882 г., № 18. – “Новое Время” 1882 г., № 2117. – С. Н. Южаков, Большая энциклопедия, т. IX, вып. 9-10, стр. 666. – “Петербургский Некрополь”, т. II. И. Артамонова. {Половцов} Зиновьев, Николай Васильевич (1801-1882) – генерал-адъютант, начал службу в л.-гв. Измайловском полку; в 1828 г. участвовал в осаде крепости Варны. В 1844 г. назначен директором Пажеского корпуса, а в 1849 г. император Николай повелел З. состоять при великих князьях Николае, Александре и Владимире Александровичах.
В 1860 г. З. назначен членом комитета о раненых; в 1868 г. председательствовал в комиссии, учрежденной, под покровительством наследника цесаревича (ныне царствующего Государя Императора), для доставления пособий пострадавшим от неурожая 1867 г.; в 1874 г. назначен почетным опекуном.
Был первым председателем учрежденного в СПб., в 1870 г., Общества земледелия колоний и исправительных приютов для малолетних преступников. {Брокгауз} Зиновьев, Николай Васильевич воспитатель императора Александра III, генер. от инфантерии 1860 г.; р. 8 сент. 1801 г., † 1882 г. 16 янв. Прибавление: Зиновьев, Николай Васил., воспитатель наследника цесаревича Николая Александровича, умершего в 1865 г., вел. кн. Александра Александровича (благополучно царствующего государя императора Александра III) и вел. кн. Владимира Александровича. {Половцов}



композитор лемба

Биография Зиновьев Николай Васильевич