|  | 

З

Биография Зичи Михаил Александрович



(Zichy) – рисовальщик и живописец; род. в Венгрии в 1829 г.; получил гимназическое и университетское образование в Будапеште, а потом изучал рисование и живопись сперва там же, y итальянского художника Маростони, а потом в Венской академии худ., где его главным наставником был Ф. Г. Вальдмюллер.
Заслужив уже некоторую известность выставленными в Вене картинами: “Выздоравливающая девушка молится перед образом Богоматери”, “Умирающий рыцарь” (1844), “Заколачивание гробика ребенка” (нах. в будапештском муз.), “Распятие”, запрестольный образ для Фюнфкирхенского собора (1845) и др., был приглашен вел. княгиней Еленою Павловною в преподаватели рисования и живописи к ее дочери, вел. княжне Екатерине Михаиловне.
В СПб. прибыл в 1847 г. и, кроме занятий с ее высочеством, получил уроки в некоторых аристократических петербургских домах. Через два года ему пришлось отказаться от учительства и снискивать себе средства к жизни изготовлением рисунков для продажи и ретушированием светописных портретов.
В эту трудную пору своей жизни З. нашел некоторую поддержку в принце Александре
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
гессен-дармштадтском.
Улучшением своего положения З. обязан Теофилю Готье, посетившему в 1858 г. СПб. В книге “Voyage en Russie” Готье посвятил З. целую главу, чем значительно поднял его репутацию в русской публике.
В 1859 г. З. был назначен придворным живописцем, и в этом звании оставался до 1873 г. В этот 15-летний период своей деятельности, он исполнил множество рисунков, изображающих различные происшествия придворной жизни, сцены Императорской охоты, карикатуры на людей, близких ко двору, и т. п. (наход. по большей части в императорских дворцах и альбомах Высочайших особ). Еще перед тем, в 1856 г., воспроизведены им в акварелях главные этюды коронования имп. Александра II, за которые СПб. академия худож. присудила ему звание академика.
В 1869 г. была устроена выставка его произведений.
В 1874 г. он ухеал в Париж, где написал, между прочим, по заказу венгерского правительства, картину: “Австрийская императрица Елизавета возлагает венок на гроб Деака”, и помещал свои рисунки в иллюстрированных изданиях.
С 1880 г. З. опять в России, на прежней должности, и трудится в качестве рисовальщика-хроникера церемоний, развлечений и семейных событий высочайшего двора. Из его произведений, сверх уже упомянутых, достойны внимания рисунки: “Мессия и Лютер в Вартбурге”, “Человек между разумностью и глупостью”, “Еврейские мученики”, “Флорентийская оргия”, “Смерть царя Кандавла”, “Земля еси и в землю возвратишься”, “Тамара и Демон” (на сюжет из поэмы Лермонтова), “Ростовщик”, “Бернард Палисси”, “Последние минуты Вертера”, “Проект театрального занавеса для Аничковского дворца” и нек. др. А. С-в. {Брокгауз} Зичи, Михаил Александрович (1829-1906) – академик акварел. живописи.
Венгерец родом, З. в 1847 г. приехал в Россию, где вскоре приобрел известность и стал придвор. живописцем.
Большой мастер акварели, он в тонких изящ. рисунках воспроизводил события придвор. жизни, парады, маневры, изображал и воен. сцены из Венг. и Крым. кампаний (“Сражение при Ольтенице 1853 г.”) и Кавказ. войны. Больш-во его произведений, хранясь в библиотеках дворцов, мало известно публике; лишь нек-рые из них были воспроизведены в гравюрах и литографиях, напр., в “Памятных книжках воен. мин-ства” (Сражения при Курюк-Дара, при Четати) и в особом издании “Scenes du Caucase” (15 литографий: “Секрет”, “Фуражиры”, “Первая рана”, “Подвиг” и др.). {Воен. энц.} Зичи, Михаил Александрович (Zichy); академик, личный художник его имп. величества.
Венгерец родом; учился y Вальдмюллера в Вене; приехав в Россию, поступил учителем рисования к вел. княг. Екатерине Михайловне и затем состоял личным художником императоров Николая Павловича, Александра Николаевича и государя императора Александра Александровича, для которых он рисовал акварелью придворные сцены, празднества, охоты и церемонии.
Писал масляными красками большие картины: Лютер, Жиды-мученики, Аутодафе, Умирающий рыцарь и другие и рисунки к Лермонтову (Демон, Тамара, княжна Мери). Зичи пробовал гравировать.
Он награвировал ar trait огромный лист: Охота в Шотландии.
Литографии Зичи многочисленнее.
В 1852 г. он издал литографированный альбом: “Scenes du Caucase | composees et dessinees sur pierre par Zichy. 1 livraison”. B ней следующие сцены, печат. тоном с русскими и французск. легендами: 1. Секрет. – 2. Команда за водою. – 3. Фуражиры. – 4. Неприятельское тело. – 5. Похищение. – 6. Месть. – 7. Возвращение. – 8. Подвиг. – 9. Первая рана. – 10. Прощание. – 11. Молитва. – 12. Без легенды (выстрел). – 13. Тоже без легенды (убийство). (1852 г.). – 14 и 15. Портреты во весь рост кавалергардов: кн. Манвелова и Григ. Черткова. {Ровинский}



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

татьяна батурина

Биография Зичи Михаил Александрович