|  | 

Ж

Биография Жуковский Александр Кириллович

– поэт, известный под псевдонимом “Бернет”. Родился 10 сентября 1810 г. в Пензе. Умер в Санкт-Петербурге 8 декабря 1864 г. Происходил из дворян.
Воспитывался в Саратовской губернской гимназии.
Служил в конной артиллерии.
В Турецкую войну 1828-29 гг. находился в действующей армии и был при графе Дибиче в походе за Балканы; в 1830-31 гг. участвовал в усмирении польского мятежа.
Потом служил по министерству финансов и был вице-директором государственного казначейства.
Писать Жуковский начал весьма рано; но на литературное поприще он выступил только в 1837 г., напечатав в разных журналах сразу целую серию своих стихотворений.
Одновременно были напечатаны: в “Современнике” отрывок из поэмы “Елена”, под названием “Одиночество”, в “Литературных приложениях” к “Русскому Инвалиду” (№ 20, 31) “Леодан”, отрывок из еврейских поучений и стихотворение “Призрак”; несколько стихотворений в “Библиотеке для чтения” и других журналах.
Многие сочинения понравились публике, и имя Бернета сделалось сразу общеизвестным.
Журналы наполнились общими похвалами автору, приветствуя в нем новый сильный талант.
Сеньковский произвел его в гении и даже Белинский, правда немного после, отметил в поэзии Бернета “благоухание ароматного цвета прекрасной внутренней жизни”. Однако, Жуковский не оправдал возлагавшихся на него надежд и слава его минула очень скоро. В том же 1837 г. он напечатал в “Библиотеке для чтения” стихотворения: “Подсолнечник”, “Медный крест”, “Зимний поход”, “Паша”, “Пленный африканец”, “Два креста в Валахии”, “Всадник”, “Просьба”, “Жребий поэта”, “Неожиданный порыв” и большую поэму “Перля, дочь банкира Мостиеха”, и затем, в том же году, выпустил отдельным изданием собрание своих стихотворений, под заглавием “Стихотворения Е. Бернета” и поэму “Граф Мец”. В 1838 г. были напечатаны “Последняя ночь”, “Иллиада”, “Прощение”, “Мольба” и две поэмы: “Луиза Лавальер” и “Елена”. Первая была напечатана в “Библиотеке для чтения”, а вторая отдельным изданием, получившим большое распространение в публике.
Простота сюжета, взятого из феодальной эпохи, вполне художественные картины и порою высокое воодушевление автора, вылившееся в его стихи, подкупали читателя, и только строгая критика отнеслась совершенно иначе. 1839 год был последним годом его литературной деятельности, но в этом году он написал одно из лучших своих сочинений, поэму “Вечный жид”, пользующуюся до наших дней общей известностью.
После этого А. К. в течение одиннадцати лет не написал ни слова, и только в 1850 г. вновь заявил о своем существовании, поместив в “Отечественных Записках” две повести из русской жизни, под названием “Черный гость” и “Не судите по наружности”, прошедшие почти никем не замеченными.
Лучшими из массы рассеянных по разным журналам и альманахам стихотворениями Жуковского-Бернета признаются: “Семейное чувство”, “Призрак”, “Жребий поэта”, “Зимний поход”, “Прощание”, “Сон”, “Элегия”, “Просьба”, “Песня”; встречаются также действительно превосходные места в его поэмах “Елена”, “Перля” и “Вечный жид”, вторая глава которой, под заглавием “Женщина”, была напечатана отдельно в “Утренней Заре”, издававшейся в 1839 г. Владиславлевым.
Имя Ж. почти совершенно неизвестно в публике, так как он ни разу не подписывал своего имени ни под одним из своих сочинений, скрываясь все время под псевдонимом “Бернет”, который до сего времени фигурирует в обществе как настоящее имя автора “Вечного жида”, “Елены”, “Графа Меца” и “Перли”. Труднообъяснимую причину того, что русский человек решился щеголять перед русской читающей публикой, в течение всей своей жизни, под иностранным именем, некоторые искали в нежелании поэта, чтобы имя его смешивалось с именем Василия Андреевича Жуковского, или, правильнее, исчезало в нем, как пятна на солнце пред невооруженным глазом простого смертного”, как говорит Гербель.
Другие же видели причину этого маскарада в его служебных отношениях к министру финансов, графу Канкрину, под начальством которого он служил.
Бернетом называли Ж. даже и те, кто знал его лично. Но иностранным был не только его псевдоним: Ж. и самые сюжеты для своих поэм брал исключительно из иностранной жизни, и только в некоторых своих стихотворениях обращался к русскому быту. Его почитатели, оставаясь при том убеждении, что любимый ими поэт – немец, считали вполне извинительным, что все его поэмы носят отпечаток немецкого происхождения, не исключая и “Вечного жида”, библейский сюжет которого сильно оттенен немецкой сентиментальностью.
Н. Гербель “Русские поэты в биографиях и образцах”, стр. 425. Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон, т. 12, стр. 44. Русский Энциклопедический словарь Березина, отд. 2, т. 2, стр. 112. Большая энциклопедия, т. 9, стр. 411. Справочный словарь Геннади, 1-2, стр. 8. Настольный энциклопедический словарь Граната, т. 3, (изд. 2), стр. 1724. Некрологи: “Месяцеслов” на 1866 г., “Русский Архив”, 1867 г., №№ 5-6, стр. 953-981. {Половцов}


федор федорович михайлович

Биография Жуковский Александр Кириллович