|  | 

Ж

Биография Жомини барон Александр Генрихович

– дипломат-писатель, один из учредителей Императорского Русского Исторического Общества, родился в 1814 г., умер 5 декабря 1888 г. в Санкт-Петербурге.
Барон Ж. начал свою службу в 1835 г. в министерстве иностранных дел, при графе Нессельроде; сначала состоял по департаменту внутренних сношений, потом – чиновником по внешним сношениям, и уже в самом начале своей службы обратил на себя внимание своими способностями.
В 1845 г. он перешел в Азиатский департамент, а в 1856-м был пожалован чином действительного статского советника и назначен старшим советником министерства; в этой должности он оставался до самой смерти.
Политические бумаги, дипломатические ноты, конвенции всегда предварительно рассматривались бароном Ж., который был замечательным стилистом и являлся в полном смысле редактором важнейших, исходивших из министерства иностранных дел бумаг. Более тридцати лет он был ближайшим сотрудником государственного канцлера князя Горчакова и министра иностранных дел, статс-секретаря Н. К. Гирса. Когда окончилась Крымская война, барон Ж. в 1856 г. ездил с особенными поручениями в Берлин, а в 1861 г. – в Париж. В 1867 г. барон Ж. был произведен в чин тайного советника.
В этом же году он сопутствовал императору Александру II в поездке на выставку в Париж, где получил большой Крест Почетного Легиона.
В 1875 г. барон Ж. был произведен в действительные тайные советники.
В этом году он в течение семи месяцев управлял Министерством Иностранных Дел вместо государственного канцлера, и за этот короткий период управления заслужил высочайшую благодарность “за отличные неутомимые труды”. Во время последней Турецкой кампании барон Ж. с 21 мая 1877 г. по 10 декабря этого же года находился в Бухаресте, где состоял при князе Горчакове, а по окончании войны был награжден орденом святого Владимира 1 степени; в рескрипте, при пожаловании этого ордена барону Ж., было сказано, что награда жалуется “в справедливое возмездие за неутомимую деятельность по министерству иностранных дел, при настоящем положении политических обстоятельств”. В 1879 и 1880 годах барон Ж. исполнял обязанности товарища министра иностранных дел; в 1881 г. ему был Высочайше пожалован орден святого Александра Невского, украшенный бриллиантами “в ознаменование особенного внимания к отличным трудам в продолжение 25 лет по возложенным на него важным обязанностям”; а в 1882 г. (1 апреля) он был пожалован статс-секретарем. 5 декабря 1885 года, в день пятидесятилетия службы барона Ж. на дипломатическом поприще, ему была пожалована табакерка с украшенным бриллиантами портретом Государя Императора.
Барон Ж. оставил после себя много интересных мемуаров, из которых обнародована только часть. Как человек, прекрасно осведомленный в современной ему внешней политике России, барон Ж. дает в своих мемуарах драгоценный материал по истории царствований императоров Николая І и Александра II. Пользуясь источниками, доступными ему одному, барон Ж. составил (в 1863 г.) обширный очерк дипломатической истории Восточной войны, осветив и объяснив многие факты ее, истинная подкладка которых была дотоле неизвестна.
Этот труд появился только через несколько лет после его написания и притом анонимно, под заглавием: “Etude diplomatique sur la Guerre de Crimee”, Paris, 1874 (второе издание: Санкт-Петербург, 1878 г., два тома). Перевод этого сочинения на русский язык, под заглавием: “Россия и Европа в эпоху Крымской войны” в “Вестнике Европы” 1886 г., книги 2-10. Кроме этого, из сочинений барона Ж. напечатан труд: “Роль и значение России в Европе перед Крымской войной” (“Наблюдатель” 1885 г., кн. 12-я). “Барон А. Г. Жомини” (“Новое Время” 1888 г., № 4589).-Д. Д. Языков: “Обзор жизни и трудов покойных русских писателей”, выпуск VIII-й (1900 г.). – Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. – А. Молчанов: Барон Жомини по его письмам (“Новое Время” 1888 г., № 4594; о политических взглядах Жомини). – Некролог в “Историческом Вестнике” 1889 г., кн. 1, стр. 260-261. – “Из записной книжки князя П. А. Вяземского” (“Русский Архив” 1899 г., кн. 2-я, стр. 362). – Письма Ф. И. Тютчева”, 1870-1871 гг. (“Русский Архив” 1899 г., кн. 11, стр. 434). В. Г. {Половцов} Жомини, барон Александр Генрихович (1814-1888) – дипломат; был старшими советником министерства иностранных дел и в качестве замечательного стилиста просматривал предварительно все дипломатические документы.
По окончании Крымской кампании Ж. ездил с особыми поручениями в Берлин, а в 1861 г. – в Париж; в 1875 г. управлял вместо государственного канцлера министерством иностранных дел; во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. состоял в Бухаресте при кн. Горчакове; в 1879 и 1880 г. исправлял должность товарища министра иностранных дел. После Ж. осталось много интересных записок, но напечатано из них немногое.
Еще в 1863 г. Ж. на основании материалов, ему одному доступных, составил правдивый очерк дипломатической истории Восточной войны, проливший яркий свет на закулисную ее сторону; но в печати этот очерк мог появиться только через 11 лет и притом анонимно: “Etude diplomatique sur la guerre de Crimee, 1852-56, par un ancien diplomate” (Париж, 1874; также СПб., 1878). На русском языке и с именем автора (“Россия и Европа в эпоху Крымской кампании”) он напечатан в “Вестнике Европы” (1886, кн. 2-10). {Брокгауз}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

николай аполлонович майков биография

Биография Жомини барон Александр Генрихович