|  | 

Ж

Биография Жижиленко Александр Иванович

– врач-педагог, художник и музыкант, родился 23 ноября 1823 г., умер 3-го января 1889 г. в Санкт-Петербурге.
Первоначальное образование получил в Гатчинском сиротском институте, а затем поступил в Медико-Хирургическую Академию, курс которой окончил в 1849 г. со званием врача. Его специальностью было акушерство.
Вскоре же по окончании курса в Академии он занял должность врача в родовспомогательном заведении (Надеждинском) при Воспитательном доме, где и служил до самой смерти.
С 1870 г. Жижиленко сделался преподавателем и руководителем школы сельских повивальных бабок, которой отдал все свои силы и энергию.
Школа эта была обязана Жижиленку очень многими своими преобразованиями и тем образцовым состоянием, в которое она была приведена.
В 1874 г. Жижиленко издал для своих учениц прекрасное “Руководство к акушерству “. Еще раньше (в 1861 г.) он издал получившее большую известность “Руководство для подания первой помощи в разных несчастных случаях до прибытия врача”. Кроме того, Жижиленко сотрудничал в “Военно-Медицинском Журнале”, в “Друге Здравия” и в других специально-медицинских изданиях.
Поразившая Жижиленко тяжелая болезнь ног принудила его за много лет до конца жизни оставить практику и часы досуга он посвящал горячо любимым им музыке и ландшафтной живописи.
Живописью Жижиленко начал заниматься уже в зрелом возрасте, сперва под руководством В. Я. Афонасьева, а потом профессора Л. Ф. Логорио.
Благодаря природному художественному дарованию и умелому руководительству, Жижиленко скоро обнаружил большие успехи в живописи.
В 1867 г. он впервые выступил перед публикой на академической выставке этого года с своими картинами: “Развалины греческого храма при закате солнца”, “Тони на взморье около Петербурга при лунном свете”, “Утро в Нижнем Новгороде”, “Зимний вечер из окрестностей Петербурга”. За эти картины Академия Художеств присудила Жижиленко звание своего почетного вольного общника.
С тех пор Жижиленко почти ежегодно, вплоть до 1880 г., появлялся на академических выставках со своими работами.
Это были по большей части виды Петербургской губернии, Финляндии, разных мест внутренней России, Крыма. Пейзажи Жижиленко были в большинстве случаев эффектны и обличали опытную, умелую руку. Из пейзажей Жижиленко, кроме упомянутых, укажем еще на “Крымский вид”, “Окрестности холма”, “Дорога”, “Лесной пожар”, “Плотина “, “Песчаный ураган в Египте” и другие.
Из жанровых картин Жижиленко (вообще немногочисленных) заслуживают внимания “Пляска мертвецов”, “Ночной смотр”, “Цыганский табор”, и другие.
Для некоторых из этих картин Жижиленко регистрировал даже и музыку.
Жижиленко обладал весьма многосторонним образованием.
В частной жизни он был человеком прекрасных душевных качеств и привлекал к себе общие симпатии. “Художественные Новости” 1889 г., № 2, стр. 48. – Ф. И. Булгаков, “Наши художники (живописцы, скульпторы, мозаичисты, граверы и медальеры) на академических выставках последнего 25-летия”, СПб., 1889-1890 гг. – А. Ф. Змеев, “Русские врачи-писатели”, СПб., 1886-1892 гг. – “Новое Время” 1889 г., № 4619. – “Всемирная Иллюстрация” 1889 г., № 1048. – “Русский Календарь” Суворина на 1890 г. – Большая Энциклопедия товарищества “Просвещение”. В. Г. {Половцов}


борис пружинин-биография

Биография Жижиленко Александр Иванович