|  | 

Ж

Биография Железняк Максим

Или Зализняк – главный предводитель гайдамаков в эпоху Колиивщины.
Запорожский казак, он оставил уже войско, готовился к принятию иноческого чина и был послушником в Мотронинском монастыре, когда насилия барских конфедератов над православными в правобережной Малороссии вызвали в русском ее населении сильное волнение.
Ж. решился поднять знамя народного восстания и стал во главе гайдамацкого отряда из нескольких сот человек, назвавшись запорожским полковником, сзывая к себе народ и распуская слухи об имеющейся у него грамоте Екатерины II, повелевающей истреблять поляков и евреев в Малороссии.
Толпы народа сошлись на этот призыв, и Ж., постепенно увеличивая свои силы, вышел из Мотронинского леса (апрель 1768 г.) и прошел до Умани, везде истребляя поляков и евреев.
Особенно кровавая резня произошла в Лисянке и Умани, куда, как в места наиболее укрепленные, стекалось при слухах о восстании большое число панов. Перед последним городом Ж. встретила надворная казацкая команда владельца Умани, Потоцкого, под предводительством сотника Гонты, который, однако, передался Ж. (см.). После взятия Умани и страшной резни, произведенной в ней (по словам некоторых польских мемуаристов, здесь погибло до 20000 человек), Ж. провозгласил восстановление гетманщины и сам назвался гетманом.
Вскоре, однако, присланный Кречетниковым полковник Гурьев хитростью захватил Ж. и Гонту. Как русский подданный, Ж. не был выдан полякам, подобно Гонте, а остался в руках русских властей. 8 июля 1768 г. он был, вместе с 73 товарищами, заключен в Киево-Печерскую крепость, а в конце месяца состоялось распоряжение о предании его суду в киевской губернской канцелярии.
Приговор этого суда неизвестен, но, вероятно, он сводился к ссылке на Восток, надо думать в Сибирь: по крайней мере, 1 ноября 1768 г. Ж. с товарищами был уже на пути к Белгороду.
В окрестностях Ахтырки он, с 51 товарищем, бежал, обезоружив предварительно караул; но большая часть бежавших, и в их числе сам Ж., были немедленно пойманы.
В народной памяти Ж. живет как герой борьбы с поляками за народность и веру, в песнях и преданиях его образ является в идеализированном виде. Помимо общей литературы о гайдамаках (см.) и Колиивщине, см. статью В. А.: “Несколько данных о судьбе Ж. после его ареста в Умани” и приложенные к ней материалы. (“Киевская Старина”, 1882, № 12). В. М-н. {Брокгауз} Железняк, Максим (Зализняк) – вместе с Иваном Гонтой был глав. предвод-лем гайдамац. восстания, т. н. колиивщины, в 1768 г. в правобереж.
Украине, принадлежавшей тогда Польше.
Восстание было вызвано насилиями Барских конфедератов над православными и отличалось чрезвычайн. интенсивностью.
Орг-низатором его явился бывш. запорожец, послушник Мотренинского монастыря, близ Жаботина, Максим Ж.; набрав неск. сот гайдамаков, он распустил слух, что у него имеется “Золот. грамота” от Имп-цы Екатерины II, повелевающая истреблять поляков и евреев.
Толпы холопов сошлись на его призыв, и он, рассыпав мелкие отряды по всей почти польск.
Украине, двинулся к Умани, укрепл. городу, принадлежавшему Салезию Потоцкому.
Путь его был ознаменован уничтожением городов и местечек и резней в них поляков и евреев.
М. Медведовка (Чигирин. у.), Жаботин (Черкас. у.), Смела, Черкассы, Корсунь, Канев, Богуслав, Камен. Брод, Боярка и Лисянка были кровав. этапами его стихийн. шествия.
Под Уманью у него было уже 20 т. чел. Защита города лежала на сильн. казацк. отряде, начальником которого был сот. Иван Гонта. Гонта был крестьянин с. Россошек и вскоре по зачислении в надвор. милицию Потоцкого выдвинулся своими воен. дарованиями и усерд. службой и в 1757 г. был сделан старш. сотником, не подчиненным власти полковников милиции – поляков, а лишь губернатору (управляющему) Умани, П. Младановичу.
Затем Гонта получил от Потоцкого в пожизн. владение с. Россошки и Орадовку, приносившие ежегод. дохода до 20 т. злотых.
При приближении Ж. к Умани Младанович вызвал надвор. казаков из лагеря, приказал им принести присягу на верность Потоцкому и двинул их навстречу Ж. к Звенигородке.
На 3-й день последовал донос на Гонту, что он вступил в сношения с гайдамаками.
Гонту с друг. сотниками вызвали назад, но он оправдался и, дав. нов. присягу, был отпущен к войску, немедленно перешел со всей милицией к Ж., и 18 июня 1768 г. оба казацк. предвод-ля уже стояли перед Уманью, где собралась масса панов и евреев, спасавшихся от гайдамаков.
В 1-й день город защищался, но на 2-й гайд-ки ворвались в него и предали город огню и мечу. По рассказам нек-рых польск. мемуаров, в уманьской резне погибло до 20 т. поляков и евреев обоего пола и всех возрастов.
Гонта мало принимал участия в резне и даже старался спасти кого мог. На состоявшейся затем раде Ж. был выбран гетманом, а Гонта – уманьск. полковником, и оба они приняли деят. меры для распространения восстания, но тут им пришлось столкнуться с рус. правительством, заинтересованным в охранении порядка в Польше.
Генерал Кречетников отправил в Умань полк Донск. казаков под ком. Гурьева, который, уверив гайдамаков в своей солидарности с ними, хитростью, устроив пирушку, захватил и перевязал всех воспользовавшихся приглашением, в том числе и предводителей.
Гонта вместе с 845 своими товарищами был выдан польск. правительству в начале июля и отправлен в глав. воен. кв-ру, с. Сербы, ок. Могилева на Днестре.
Больше месяца ожидали казаки суда, который был предоставлен начальнику войск ю.-зап. края Ксаверию Браницкому; свыше 500 гайд-ков из 845 было казнено.
По приказанию Браницкого Гонту мучили только 3 дня, вопреки приговору комиссии казнить его лишь на 15-й день мучений.
Все мучения Гонта перенес стоически.
После казни его тело было разрублено на 14 частей, которые и были прибиты к виселицам в городах Украины.
Память о Гонте долго жила в малорус. народе.
Во время крестьян. волнений в 1789 г. (Волынь) и 1826 г. (Уманщина) в народе ходили слухи о появлении “Гонтина сына”. Участь Ж. была иная: как рус. подданный, он не был выдан полякам, а 8 июля 1768 г., вместе с 73 товарищами, был заключен в Киеве в Печерск. крепость и в конце того же месяца предстал перед судом Киев. губ. канцелярии, которая приговорила его к ссылке в Сибирь.
По пути в ссылку, ок. Ахтырки, он с 51 товарищем обезоружил стражу и бежал, но был скоро пойман.
Дальнейшая судьба его неизвестна.
В преданиях и песнях малорус. народа он так же, как и Гонта, является в героич. свете, борцом за народ, угнетенный поляками. (Вл. Антонович.
Исследование о гайдамачине по актам 1700-68 гг. Архив Ю.-Зап. России.
Т. III. Ч. 3; М. А. Максимович.
Сочинения.
Т. I; А. Скальковский.
Наезды гайдамаков на Зап. Украину в XVII ст. Од., 1845; Я. Шульгин.
Оч. Каниивщины.
Киев. 1890; Д. Мордовцев.
Гайдамачина, СПб., 1872; В. Антонович.
Уманьский сотник Гонта. “Киев. Старина”, 1882, № 11). {Воен. энц.}


рогнеда биография

Биография Железняк Максим