|  | 

З

Биография Земенцкая Элеонора

(урож. Гагаткевич) – писательница, родилась в 1819 г., рано осиротев, воспитывалась в доме своей бабушки, госпожи Лущевской, под руководством которой получила отличное домашнее образование.
Серьезное чтение и постоянное общество взрослых людей повели за собою раннее развитие душевных сил девушки, и 12 лет от роду она уже сотрудничала в “Dzienniku dla dzieci” (“O historyi polskiej”, “O nagrodach pienieznych za chlubne postepki” и др. статьи), а на четырнадцатом году поместила в “Tygodniku Polskim” свое первое рассуждение – правда, не вполне самостоятельное – о воспитании женщин (“Mysli o wychowaniu kobiet”). В 1834 г. Элеонора Гагаткевич вышла замуж за художника Антона Земенцкого и вскоре после свадьбы отправилась с ним в заграничное путешествие.
Продолжительной остановкой в Кракове она воспользовалась для пополнения своего образования; затем слушала лекции по философии в Дрездене и временно пристрастилась к немецким философам, которые сменили ее раннее увлечение сенсуалистами и спиритуалистами.
По возвращении из-за границы Земенцкая поселилась в своем имении Trzylatkowie и здесь почти безвыездно прожила 6 лет, занимаясь хозяйством, воспитанием своих детей, чтением и отчасти литературным трудом.
В это время она писала биографии ученых и поэтов для “Маgazyna Powszechnego” и с 1839 г. была постоянной сотрудницей “Pierwiosnka” – журнала, в котором работали исключительно женщины.
К этому же периоду ее сельского уединения относится и тот душевный переворот Земенцкой, который заставил ее отказаться от Гегеля и усердно искать примирения философии с религией.
В своей статье “Mysli o filozofii” (“Вibl. Warsz.” 1841, t. II) она смело подвергла критике очень еще распространенное в то время гегельянство, как несогласное с христианским учением, и для популяризации своих философских идей в 1841 г. занялась изданием журнала “Pielgrzym”, в котором приняли участие виднейшие польские писатели 40-х годов. Недостаток материальных средств, а главное, болезнь и некоторые семейные обстоятельства заставили ее, однако, в 1846 г. прекратить редактирование этого журнала и на время опять поселиться в деревне.
Тем временем в 1843 г. вышло в свет важнейшее сочинение Земенцкой “Mysli o wychowaniu kobiet”. Вопрос о женском воспитании, занимавший авторшу еще в юные годы, нашел себе зрелое обсуждение в этой работе и был решен в том смысле, что при воспитании женщины следует прежде всего заботиться о развитии в ней лучших сторон человека.
Продолжением этого труда служила большая работа Земенцкой, оставшаяся незаконченной: “Kurs nauk wyzszych dla kobiet” (вышел только первый том: психология, эстетика, педагогика и мораль, 1863 г.). Поворот в сторону религии, намечавшийся в обществе после тревожного 1848 г., облегчил З. распространение ее философских взглядов, которые нашли себе полное отражение в ее сочинении “Zarysy filozofii katolickiej” (1857 г.), изображающем тесную связь между знанием и верой. Ту же мысль проводила она и в статьях, помещавшихся ею в “Pamietniku religijno-moralnym”, деятельной сотрудницей которого была с 1854 г., и в отдельно издававшихся ею сборниках.
В 1860 г. ею были изданы в Вильне: сборник научных статей под заглавием: “Studyja” (куда, между прочим, вошли обширный критический разбор курса славянской литературы Мицкевича и интересный очерк польской литературы после 1830 г.) и два сборника популярных дидактических рассказов “Siejba laski” и “Powiastki ludowe”; последние, однако, вследствие слишком научного изложения были мало доступны читателям из народа, для которых они, по-видимому, предназначались автором.
Ратуя за охранение молодежи от вредных идей безверия, Земенцкая в 1862 г. выступила (в “Przegladzie Europejskim”) с горячим протестом против переводчика истории философии Швеглера и в качестве руководства для молодого поколения сама напечатала перевод известного французского сочинения “Manuel de philosophie”, озаглавив его “Przewodnik filozofii”. Последней работой Земенцкой в научной области была ее “Filozofia spolezna”, над которой она трудилась три года, но которую не успела издать.
Из переводов Земенцкой известны еще два: “Kalista, powiesc ks. Newmana” и “О godnosci rozumu ludzkiego” (с французского, сочинение Mаret). Скончалась Земенцкая 29 сентября 1869 г. “Album biograficzne”. Варшава, 1903 г., т. II, стр. 479-483. – “Encyklopedyja Powszechna”, Варшава, 1868 г., т. 28, стр. 536-537. – “Tygodnik Illustrowany” 1869 г., т. IV. А. Н. {Половцов}



член политбюро цк кпсс орлов

Биография Земенцкая Элеонора