|  | 

З

Биография Зеленой Александр Алексеевич

– генерал-адъютант, генерал от инфантерии, министр государственных имуществ, член государственного Совета, член комитета министров и Кавказского, Сибирского и Остзейского комитетов.
Родился в 1819 г., умер 9 марта 1880 г. Получив воспитание в Морском кадетском корпусе, он был выпущен оттуда 28 декабря 1836 г. мичманом и в течение одиннадцати лет плавал на разных кораблях, причем на транспорте “Иртьш” совершил кругосветное путешествие.
В 1842 г, был произведен в лейтенанты; в 1847 г. по прошению уволен от службы для определения к статским делам и вскоре за тем (в 1848 г.) поступил, в межевую канцелярию на должность старшего члена с чином коллежского асессора.
Здесь через два года (в 1850 г.) он был произведен. в надворные советники с переименованием в полковники межевых инженеров одновременно с этим он был назначен состоять при управляющем. межевым корпусом, а в 1852 г. получил чин полковника и должность помощника управляющего корпусом.
Когда же началась война с коалицией, он изъявил желание служить в строю и в начале 1855 г., после предварительного трехмесячного пребывания в образцовом пехотном полку, получил должность командира Тобольского пехотного полка, во главе которого сражался с неприятелем на передовых укреплениях Севастополя, был ранен два раза и за неоднократно доказанные “мужество и распорядительность” был награжден золотою саблею с надписью “за храбрость” и орденом св. Владимира 4 ст. с мечами. 27 августа, в день последнего штурма Севастополя, когда главнокомандующий князь Горчаков решился оставить в течение одиннадцати месяцев с беззаветным самоотвержением защищавшуюся русскими твердыню, Тобольский полк, получивший приказание “не пропускать неприятеля или умереть на батареях”, должен был служить прикрытием для отступления.
Тобольцы простояли всю ночь под ружьем и последними оставили развалины Севастополя.
Переправа войск, артиллерии и раненых на северную сторону была окончена только к 8-ми часам утра 28 августа, и только когда на южной стороне не осталось ни одного человека, кроме начальника гарнизона и начальника его штаба, полк двинулся на мост, а по переправе полка и вслед за ним двух означенных лиц мост был разведен, и последние нити, связывавшие защитников с городом, были прерваны.
З. всегда восхищался впоследствии геройской защитою Севастополя, с глубоким уважением вспоминал имена Корнилова и Нахимова и, когда в 1868 г. в “Русском Архиве” появились известные “Записки Севастопольца”, бросавшие тень на героев славной защиты, он горячо протестовал против выходки неизвестного автора: его небольшая речь, произнесенная на севастопольском обеде 11 февраля 1868 г. (напечатанная в “Морском Сборнике” 1868 г., № 3), дышит искренностью и глубоким негодованием. “В нас же, – заканчивает он свою речь, – современниках Корнилова и Нахимова, очевидцах их славной службы и геройской смерти, клевета вызывает не сомнение к заслугам павших героев, но лишь глубокое презрение к ней и сожаление к тем пигмеям, которые дерзают хулить то, что им непонятно и недоступно”… Через год по окончании кампании З. был произведен в генерал-майоры с назначением состоять при министерстве государственных имуществ; с этого же времени он начинает двигаться довольно быстро по служебной лестнице.
Вслед за этим назначением ему повелено было присутствовать в совещаниях под председательством министра внутренних дел по устройству Петроградского и Царскосельского уездов и, по случаю отъезда министра государственных имуществ, предоставлено решать все не терпящие отлагательства дела, присутствуя за министра во всех подлежащих установлениях, а спустя несколько месяцев последовало и назначение его на должность товарища министра государственных имуществ; в 1860 г. он был зачислен в свиту Его Величества, а в 1862 г. произведен в генерал-лейтенанты, с назначением исправляющим должность министра государственных имуществ, и состоял в этой должности до 1872 года. Его десятилетнее управление государственными имуществами совпало с эпохой устройства крестьянского быта. З. принимал деятельное участие во всех работах по освобождению крестьян, составил положение о крестьянах, водворенных на землях государевых, дворцовых и удельных, и много способствовал разрешению вопроса об устройстве сословия земледельцев в Царстве Польском; за две последние работы он был награжден золотыми медалями.
В должности министра государственных имуществ З. был утвержден в 1862 г., а в следующем году был пожалован в генерал-адъютанты к Его Императорскому Величеству.
В связи с другими занятиями по должности он заботился о сохранении лесов, о сбережении недвижимого казенного имущества и изыскивал меры к постепенному и правильному возвышению дохода.
Не чужды ему были также и стремления к улучшению нашего сельского хозяйства.
Свои экономические воззрения З. излагал на страницах газеты “Весть”. В начале 1870-х годов он принимал деятельное участие в устройстве политехнической выставки в Москве, причем был избран председателем Севастопольского отдела, состоявшего под покровительством Государя Наследника Цесаревича, а по окончании выставки был назначен председателем управления вновь основанного Севастопольского музея. В 1872 г., вследствие расстроенного здоровья, З. был уволен от должности министра с оставлением в звании члена Государственного Совета и генерал-адъютанта, а впоследствии совсем удалился от занятий и свои последние годы прожил в Ялте, на южном берегу Крыма, где и скончался.
Чин генерала от инфантерии З. получил 26 ноября 1869 г. Последней наградой его был орден св. Александра Невского.
Русское энтомологическое общество избрало его (1862 г.) своим почетным президентом, а Императорское московское общество испытателей природы (1864 г.) поднесло звание почетного члена. Послужн. список в общем Арх. Гл. Штаба, кн. 1864 г., № 1010. – Отчет по Государственному Совету за 1880 год. – В. Руммель и В. Голубцов, “Родосл. сборник дворянск. фамилий”, т. I. – “Общий морской список”, ч. 10, стр. 177-178. – “Портретная галерея русских деятелей”, изд. Мюнстера (биография). – Словарь современных деятелей России. – “Русский Инвалид” 1880 г., №№ 56 и 62 (некролог). – “Всемирная Иллюстр.” 1872 г., т. 7, № 175, стр. 301-302. – “Голос” 1880 г., № 72. – Исторический очерк бывшего министерства государствен. имуществ”. – “Императорское Московское Археологич.
Общество в первое 50-летие”. М. 1915 г., т. II, стр. 129. Н. З. {Половцов} Зеленой, Александр Алексеевич – генерал-адъютант, генерал от инфантерии.
Окончил курс в Морском кадетском корпусе (1836), служил в Балтийском флоте, совершил кругосветное плавание, позже занял в Москве пост управляющего Межевою канцеляриею.
Война 1854-55 г. привлекла З. в Севастополь, который он со своим полком оставил последним.
Был затем командиром Тобольского полка. По приглашению M. H. Муравьева, узнавшего З. во время службы по межевой части, З. занял пост товарища министра государственных имуществ, а в 1862 г. поставлен во главе этого министерства.
О деятельности З. в этом звании см. Крестьяне и Министерство государственных имуществ.
В управлении министерством его сменил в 1872 г. гр. П. А. Валуев.
З. умер 9 марта 1880 г., 62-х лет. {Брокгауз} Зеленой, Александр Алексеевич – генерал от инфантерии; поступил в 1831 г. в Мор. корпус; в 1836 г. произведен в мичманы, в 1847 г. перешел в Межев. корпус с чином коллеж. асессора.
В 1852 г., переименованный в чин подполк., занимал должность помощника управляющего корпуса, откуда перешел в строй. С началом Крым. войны, командуя в чине полк. Тобол. пех. п., З. принимал участие в обороне Севастополя, неоднократно отличался в боях, был ранен и контужен, награжден орд. св. Владимира с меч. и зол. оружием.
В 1857 г. был произведен в генерал-майоры.
С началом реформ Имп. Александра II З. был назначен товарищем министpa госуд. имущ-в, а 1862 г. мин-ром, занимая эту должность до 1872 г. Умер в чине генерала от инфантерии в 1880 г. {Воен. энц.} Зеленой, Александр Алексеевич член Гос. Сов., бывший министр государствен. имуществ, генерал-адъютант Св. Е. И. В., р. 1814 (или 1819) г., † 1880 г. 9 марта. Дополнение: Зеленой, Александр Алексеевич, † на 62 году жизни, 9 марта 1880 г. {Половцов}



фортепианная педагогика

Биография Зеленой Александр Алексеевич