|  | 

З

Биография Захаров Андреян Дмитриевич

– (родился 8 августа 1761 г., умер 27 августа 1811 г.), один из наиболее выдающихся русских архитекторов, творец петроградского Адмиралтейства.
Уроженец Петрограда, З. 6-ти лет был отдан в младший возраст академического училища при Императорской Академии Художеств, курс в которой он окончил 3 сентября 1782 г. с большою золотою медалью, производством в 14 класс и с заграничною командировкою.
В Академии Художеств учителями и наставниками З. были из русских зодчих Кокоринов, один из интереснейших и вполне невыясненных до сих пор русских архитекторов, и И. Е. Старов, а из иностранцев – француз Вален де ла Мот, сохранивший о себе в Петрограде память такими постройками, как Новая Голландия, Гостиный двор, католическая церковь святой Екатерины на Невском проспекте и, наконец, здание Академии Художеств (последнее в конечном результате является, так сказать, коллективною постройкою, так как, кроме де ла Мота, в составлении проекта и в постройке принимал участие целый ряд зодчих).Таким образом первыми учителями З. были выдающиеся архитекторы, а два из них – Кокоринов и де ла Мот архитекторы с большой инициативой, смело нарушавшие традиции прошлого.
За границею З. пробыл с 1782 по 1786 год, причем его учителями были Шальгрен, королевский архитектор, и Мусье. Влияние этих архитекторов нельзя назвать значительным, и заграничная поездка, если и была полезна З., то только потому, что она познакомила его со многими выдающимися памятниками западноевропейского зодчества.
По возвращении в Россию З. принимается на службу исправляющим должность адъюнкт-профессора архитектуры, архитектором и смотрителем академических зданий (1794 – 1800 г.) и затем последовательно исполняет ряд должностей: архитектора города Гатчины (1799 – 1801 г.), члена совета Академии (1802 – 1811 г.), старшего архитектора Академии Художеств (с 1803 г.) и, наконец, главного адмиралтейств-архитектора, на место уволенного Камерона (с 1805 по 1811 г.). Заняв последнюю должность, З. тотчас приступает к составлению проекта перестройки старого Адмиралтейства и через год уже представляет проект и смету, которые тотчас же были утверждены императором, а 12 июня начались и самые работы.
Однако З. не удалось дожить до выполнения своего проекта: Адмиралтейство было окончательно готово только в 1823 г., причем собственно строительные работы продолжались по 1819 г., а с этого года, в течение 4 лет, производилась отделка и украшение его. Кроме Адмиралтейства, З. отчасти сделаны были проекты, отчасти и выполнены им самим следующие постройки: 1) церковь во имя апостола Павла в селе Александровском по Шлиссельбургской дороге (одна из первых построек З., напоминающая St.-Philippe du Roule Шальгрена и являющаяся скорее типом католической церкви, чем православной); 2) Андреевский собор в Кронштадте, перестроенный и исправленный дважды в 1854 – 55 г. и в 1877 г.; 3) Черноморский госпиталь при Херсонском порте, в проекте которого З. сумел некрасивым длинным одноэтажным больничным палатам, помощью устройства посредине церкви с колоннадою и по концам – двухэтажных выступов, придать гармоничный красивый вид; 4) кадетский корпус в Николаеве; 5) проект постройки Астраханского адмиралтейства; 6) проект перестройки морских провиантских магазинов в Петрограде и ряд проектов, не только не выполненных, но и чертежи которых не сохранились до нашего времени, как-то: проект церкви в Академии Художеств, возобновления Исаакиевской церкви, казарм в Гатчине и казарм Измайловского полка в Петрограде.
Кроме помянутых капитальных работ, З. особенно в первое время, когда он был академическим архитектором, приходилось тратить массу времени на мелкие ремонты и разные хозяйственные постройки, но и. здесь, по словам его биографа, он был всегда на настоящей высоте: его утилитарные постройки всегда были удобны и логичны, технически впереди других, а в смысле художественном если и просты, то всегда отличного вкуса. Основное свойство З., как зодчего (грандиозность масс при простоте и величавости пропорций и некоторый романтизм), особенно ярко проявляется в Адмиралтействе, которое, по справедливости, должно считаться одним из лучших памятников русского зодчества.
Конечно, эта постройка стиля классического, но в этом классицизме есть много чисто русских черт; далее, нельзя не отметить, что при перестройке Адмиралтейства З. сохранил неизменной основную мысль державного основателя Адмиралтейства Петра Великого.
План современного Адмиралтейства вполне походит на план Адмиралтейства Петра Великого: тот же “покой” (т. е. в виде буквы П с открытой частью к Неве) с высоким любимым шпицом Петра Великого, с столь дорогой для былого петербуржца “адмиралтейскою иглою”. Во внутренней отделке Адмиралтейство по проекту З. (в настоящее время внутреннее расположение зал испорчено бесконечными перегородками, переделками и пр.) особенно обращает на себя внимание соответствие внутренней отделки с предназначением помещения: один портал главного входа с широкой грандиозною лестницею, своими обширными размерами как бы подчеркивающей, что здесь вход в то учреждение, которое ведает “бесконечной поверхностью” океана, уже ясно свидетельствует о гениальности русского зодчего; колоннада башни Адмиралтейства очень проста, но в этой-то простоте и заключается весь эффект этой изумительной “Адмиралтейской иглы”, смело поднявшей кораблик над болотной поверхностью былой Ингерманландии.
Деятельности А. Д. Захарова посвящено очень подробное тщательное исследование архитектора Н. Е. Лансере, напечатанное предварительно в журнале “Старые Годы” 1911 г.; в этом исследовании исчерпывающе указана литература вопроса.
П. С-кий. {Половцов}


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

перфильев марат

Биография Захаров Андреян Дмитриевич