|  | 

З

Биография Захария Копыстенский

– архимандрит Киево-Печерской лавры, южно-русский деятель XVII века, посвятивший все свои силы на пользу православной церкви и русского народа, скончался 21 марта 1627 года. Сын православных родителей духовного звания и близкий родственник православного Перемышльского епископа Михаила Копыстенского.
Получив образование в Львовской братской школе и изучив основательно греческий, славянский и латинский языки, он дополнил свои знания путем долголетних усидчивых самостоятельных ученых занятий и предпринятого им с научною целью путешествия на юг, в Валахию и соседние с ней единоверные и единоплеменные земли. В 1616 г. он поступил в Киевское братство, был архидиаконом, наместником, а с 20 ноября 1624 г. и архимандритом Киево-Печерской лавры, как главнейшего в то время оплота православия и средоточия напряженной борьбы Западной России за православие и русскую народность.
Учено-полемическая деятельность этого просвещенного ревнителя веры и благочестия выразилась в составлении и издании книг, направленных против протестантов и латино-униатов.
Так, в 1617 г. им был издан “Часослов” с толкованием служб и объяснением состава и употребления книги; в 1619 г. – “Книга о вере”, поражающая протестантов не отвлеченными рассуждениями, а фактами, заимствуемыми из Святого Писания, отцов и учителей церковных, соборных канонов и истории.
В 1622 г. из-под пера его вышло самое главное его сочинение “Палинодия”, против сочинения виленского архимандрита Льва Кревзы “Оборона унии”. Это замечательное сочинение Захарии Копыстенского содержит много ценных данных для истории западнорусской церкви и для характеристики современной ему богословской науки; оно историческими данными разбивает противника по всем пунктам; оно имело широкое распространение в рукописи, пользовалось популярностью среди раскольников и напечатано только в 1878 г. в IV т. “Русской Исторической Библиотеки”. В дополнение к “Палинодии” Захария составил новое сочинение: “Книга о правдивой единости православных христиан церкви восточной, так же и против апостатов и их лживой унии”. Известно также его участие в переводах с греческого “Анфологиона” и “Бесед св. И. Златоуста на деяния апостол и послания апостола Павла”, снабженных от него пространным предисловием, и “Толкования Андрея Кесарийского на апокалипсис”; им составлено предисловие ко второму изданию “Номоканона” (Киев, 1624 г.). Ему же принадлежат две проповеди, произнесенные при погребении и поминовении своего предшественника лаврского архимандрита Елисея Плетенецкого и представляющие ученый трактат о поминовении умерших (обе изданы в Киеве в 1625 г.). Как настоятель Киево-Печерской лавры, Захария заботился об увеличении и обогащении лаврской библиотеки и об издании книг в новоприобретенной типографии, направлял ее деятельность и защищал ее автономию.
В. З. Завитневич, “Палинодия Захария Копыстенского и ее место в истории западнорусской полемики XVІ и XVII вв.” (Варш., 1883 г.). – Сахаров, “Обозрение славяно-русской библиографии” (СПб., 1819 г.). – Прот. Ф. И. Титов, “Краткое описание Киево-Печерской лавры” (Киев, 1911 г.). – “Христианское Чтение”, 1888 г., I. – Терновский, “Изучение визант. истории и ее тенденциозное применение к древней Руси”. – Н. А. Скобаланович, “Об апокрисисе Христофора Филалета”. – М. О. Жоялович, “Литовская церковная уния”. – С. T. Голубев, “О старопечатных книгах”. – “Богословская православн. энциклопедия”, т. V. – Архиеп.
Филарет, “Обзор русской духовной литературы”. – “Друг Просвещ.” 1806 г. – “Черниг.
Епарх. Вед.” 1864 г., ч. неоф., стр. 118. – “Холмско-Варшавск.
Епарх. Вестн.” 1882 г., № 19, стр. 332; № 20, стр. 348; № 21, стр. 367; № 22, стр. 393; № 23, стр. 412. – Н. И. Петров, “Труды Киевск. дух. акад.” 1884 г., № 6. – Митр. Евгений, Словарь духовн. писателей.
К. Здр-в. {Половцов} Захария Копыстенский – южно-русский деятель XVII века. Точных сведений о его происхождении нет. Воспитание он получил, по-видимому, в Львовской братской школе. Из сочинений З. К. можно заключить, что он путешествовал в Молдавию и Валахию, а быть может, и в южно-славянские земли. В 1616 г. З. К. появляется в Киеве. В Киево-Братском монастыре, в который вступил он, собрался тогда целый кружок ученых, как, например, Лаврентий Зизаний, Памва Берында, Тарасий Земка и др.; около этого же времени монастырь приобрел и типографию, и уже в 1617 г. З. К. издает в ней Часослов с двумя предисловиями.
Ему же принадлежит изданная в 1619 г. под псевдонимом Азария “Книга о вере”, направленная преимущественно против папистов.
Затем З. К. принимает участие в издании “Анфологиона” и “Бесед И. Златоуста на послание ап. Павла”; в то же время он пишет и свое известное полемическое сочинение, направленное против латинян, – “Палинодию” (ок. 1622). Написанная им “Книга о правдивой едности православных христиан церкви восточной, там же и против апостатов и о их лживой унии” осталась неизданной.
В 1624 г. З. К. вступил в управление Киево-Печерскою обителью; много заботился об издании книг, успешно защищал автономию монастыря.
Памяти своего предместника, Елисея Плетенецкого, З. К. посвятил два слова: “Казанье на честном погребе блаж. мужа и превелебнаго отца Кир Елисея” и “Омилию” (о поминовении усопших).
В 1627 г. З. К. скончался.
Главное сочинение З. К., “Палинодия”, оставалось ненапечатанным до 1878 г. (издано П. А. Гильтебрантом в IV т. “Русской исторической библиотеки”), но в рукописях оно было известно южно-русским богословам, которые широко пользовались им. Небезызвестно оно было и в Московской Руси, где приобрело особую популярность среди раскольников.
Написана “Палинодия” против сочинения виленского униатского архимандрита Льва Кревзы “Оборона унии”, которому З. К. следовал и в плане своего сочинения.
З. К. является здесь не только опытным полемистом, но и человеком с большой эрудицией; он хорошо знаком не только с Св. Писанием и отцами Церкви восточной и западной, но и с канонами, византийским законодательством, византийскими и западными историками, польскими и русскими хрониками и летописями, а также с западно-русской полемической литературой.
Ср. В. З. Завитневича, “Палинодия Захарии Копыстенского и ее место в истории западно-русской полемики XVI и XVII вв.” (Варшава, 1883), и Сахарова “Обозрение славяно-русской библиографии” (СПб., 1849; здесь указано, что Азарий – псевдоним З.). Е. К. {Брокгауз} Захария Копыстенский с 1624 г. по смерть архимандрит Киево-Печерский, писатель, † 1627 г. 21 марта. {Половцов}



михаил бахтин биография

Биография Захария Копыстенский