|  | 

З

Биография Захарьин Григорий Антонович

– заслуженный профессор и директор факультетской терапевтической клиники Московского университета, почетный член Академии наук; род. в 1829 г.; поступил в Московский унив. в 1847 г., где окончил курс докторантом в 1852 г. По окончании курса назначен ассистентом факультетской терапевтической клиники у проф. Овера; в 1854 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины: “De puerperii morbis”, a в 1858 г. командирован был на 2 года за границу.
По возвращении из командировки З. призван был доцентом терапевтической клиники и стал читать общую терапию; в 1862 г. избран сперва ординарным профессором по семиотике и диагностике, а потом ордин. проф. и директором факультетской терапевтической клиники.
Захарьину принадлежит одно из первых мест в ряду русских терапевтов; за границею он пользуется также широкою известностью среди медицинского ученого мира. В течение своей сорокалетней профессорской деятельности он воспитал родине тысячи врачей, между которыми находится ряд профессоров, приобретших почетное место в медицинской науке. З. создал школу врачей, имеющую особый характер.
Ученики его, как и сам он, – врачи-практики, на первом плане ставящие опрос больного и чисто клиническое объективное исследование его. Большая часть ученых трудов З. принадлежит первым годам его врачебной деятельности.
Наиболее ценным вкладом в медицинскую науку являются, однако, его клинические лекции, полные широкого опыта и глубокого знания организма человека.
В течение короткого времени эти лекции вышли уже третьим изданием. {Брокгауз} Захарьин, Григорий Антонович (дополнение к статье) – профессор и директор Терапевтической клиники Московского университета; ум. в 1895 г. {Брокгауз} Захарьин, Григорий Антонович (1829 – 23 дек. 1897) – рус. врач-терапевт, почетный чл. Петербург.
АН (с 1885). В 1852 окончил Моск. ун-т и был оставлен при факультетской терапевтич. клинике в качестве ординатора.
В 1854 З. защитил докторскую дисс. “Учение о послеродовых заболеваниях” и был командирован в Берлин и Париж. где работал в лабораториях Р. Вирхова, К. Бернара и др. В 1859 вернулся в Москву и начал читать в Моск. ун-те курс семиотики.
В 1860 назначен адъюнктом, в 1869 – проф. и дир. факультетской терапевтич. клиники Моск. ун-та. Консервативные общественно-политич. взгляды в последние годы жизни З. привели к изоляции его от прогрессивных ученых и студенчества, в результате чего он в 1896 покинул ун-т. В своих трудах и клинич. деятельности З. придавал решающее значение взаимосвязи человека с окружающей средой.
Стремился выяснить причины и развитие болезни, установить, какие изменения и в каких именно органах произошли в результате заболевания.
В соответствии с таким пониманием патологич. процесса З. предложил новые методы диагностики и лечения, прочно вошедшие в современную терапию.
З. разработал оригинальный метод опроса больного (т. е. анамнез).
Сочетание опроса с другими методами исследования позволило З. с большой точностью выявлять анатомич. изменения в организме больного.
Наряду с этим З. использовал также лабораторные и технич. методы исследования, рассматривая их как вспомогательные.
В основу своих методов лечения З. положил принцип – лечить больного человека, а не болезнь к.-л. органа.
Лечение он понимал как комплекс мероприятий: гигиенич. образ жизни, климатотерапия, диетотерапия и медикаментозная помощь.
Он подчеркивал решающее значение сугубой индивидуализации терапевтич. мероприятий.
З. дал научное обоснование лечебного действия минеральных вод, гидротерапевтич. процедур и др. методов физиотерапии; ввел в практику кумысолечение и лечение минеральными водами, одним из первых дал их классификацию, определил показания и противопоказания к их применению при различных заболеваниях; впервые применил каломель при заболеваниях печени и желчных путей. З. разработал ряд проблем, имеющих важнейшее значение для практич. медицины.
Он создал клинич. симптоматику сифилиса сердца и легких.
Много нового внес в учение о туберкулезе, выделил основные клинич. формы туберкулеза легких.
Разрабатывал вопрос о зонах повышенной чувствительности кожи при заболеваниях внутренних органов.
З. дал оригинальную теорию особой формы хронич. малокровия – хлороза, к-рая объясняет это заболевание эндокринным расстройством, связанным с изменениями нервной системы.
З. известен также как реформатор высшего медицинского образования.
По его инициативе было проведено разделение клинич. дисциплин и организованы первые самостоятельные клиники детских, кожно-венерич., гинекологич. болезней и болезней уха, горла и носа. З. основал моск. терапевтич. школу, воспитал многочисленных учеников и последователей (Н. Ф. Филатов, В. Ф. Снегирев, А. Я. Кожевников, А. А. Остроумов и др.). Соч.: Клинические лекции, вып. 1-2, 5 изд., М., 1895; Учение о послеродовых болезнях, М., 1853; Клинические лекции и избранные статьи, 2 изд., под ред. и с предпсл.
В. Ф. Снегирева, М., 1910. Лит.: Гунасян А. Г., Г. А. Захарьин. 1829-1897, М., 1948 (имеется библиография трудов З.); Речи, посвященные памяти проф. Г. А. Захарьина и произнесенные в заседании Физико-медицинского об-ва 23 марта 1898 Д. Н. Зерновым, В. Ф. Снегиревым, Н. Ф. Гагманом [и др.], М., 1898; Российский Д. М., Григорий Антонович Захарьин [К 50-летию со дня смерти], “Наука и жизнь”, 1948, № 3; Жизненный путь и творческая деятельность Г. А. Захарьина, “Врачебное дело”, 1948, № 11; Макаров А. А., Роль Захарьина в истории русской медицины, “Журнал для усовершенствования врачей”, 1927, № 2; Тикотин М. А., Г. А. Захарьин и его клинико-теоретические взгляды, “Ученые записки 1-го Ленинградского медицинского института”, 1955, № 2, стр. 301-312.



краткая биография хлопко косолапа

Биография Захарьин Григорий Антонович