|  | 

З

Биография Завадовский Николай Степанович



– генерал от кавалерии; командующий войсками на Кавказской линии и Черномории, наказный атаман Черноморского казачьего войска.
Родился в 1788 г. Умер в 1853 г. Происходил из дворян Харьковской губернии.
Службу начал казаком в Черноморском казачьем войске, в которое был зачислен в 1800 г. и двенадцатилетним юношей познакомился с боевой обстановкой.
С первого же года по вступлении на службу, состоя в кордонной линии Черноморского войска, которая часто подвергалась нападениям со стороны горцев, он уже в то время должен был испытать все прелести походной жизни, участвуя во многих экспедициях.
В начале 1812 г. был произведен в хорунжие, с переводом в лейб-гвардии Черноморскую сотню и командирован в действующую армию. На первых порах по прибытии на театр войны сражался с французами при Троках и Вильне, а затем, был послан с 75-ю казаками на аванпосты, “встретился с неприятельскими стрелками и дрался с ними более двух часов”; под Витебском, командуя лейб-гвардии Черноморской сотней, опрокинул два эскадрона неприятельской кавалерии; причем был ранен в левую руку ружейной
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
пулей и за отличие пожалован в сотники.
После этого он продолжительное время лечился от раны. Но под Тарутином снова участвовал в сражении, снова был ранен в ту же самую руку и снова должен был временно выбыть из строя. В 1813-14 гг. З. состоял в конвое Его Величества, участвовал в сражении под Дрезденом, находился при пленении генерала Вандамма под Кульмом и при вступлении союзной армии в Париж. По окончании Наполеоновских войн до 1828 г. числился в лейб-гвардии Черноморском батальоне; в продолжении этого времени получил чины штаб-ротмистра (1817), ротмистра (1818), полковника (1819) и генерал-майора (1828). Одновременно с производством в генерал-майоры был снова переведен в Черноморское казачье войско и тотчас же командирован вновь на Кавказ для командования находившимися в Грузии Черноморскими полками.
Во время турецкой войны (1828-29 гг.), при обложении крепости Карса командовал частью 2 и 3 бригады казачьих полков, с которыми неоднократно отражал вылазки неприятеля и по взятии крепости преследовал турецкую конницу.
За отличие в этих делах получил орден св. Владимира 3 ст. В 1830 г. З. участвовал в экспедиции в землю Шапсугов, предпринятой под непосредственным начальством главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского, для наказания их за неприязненные действия против России; по окончании же экспедиции, когда Шапсуги были наказаны, хлеб их сожжен и аулы разрушены, Паскевич предложил ему вступить в исправление должности наказного атамана Черноморского казачьего войска.
З. вступил в исправление должности 12 ноября и носил это звание до конца своей жизни, хотя Высочайший приказ об утверждении в должности состоялся только почти через семь лет – 25 сентября 1837 г. В 1840 г. Н. С. произведен в генерал-лейтенанты.
В период с 1840 по 1844 гг. почти непрерывно находился в походах, снова ходил против Шапсугов, был несколько раз за Кубанью и вел энергичную борьбу против Ганжи-Магомета, имевшего особую популярность среди кавказского племени “Абадзехов”. 1 января 1848 г. состоялось назначение его командующим войсками на Кавказской линии и в Черномории.
В 1851 г. была большая экспедиция против Магомет-Эминя, имевшая весьма удачный исход. Войска Эминя разбиты и все преданные ему племена усмирены.
Но прошел один год, и снова пришлось задуматься над создавшимся положением вещей. Магомет-Эминь возбудил всех Шапсугов и объявил себя в горах пашой Анапского пашалыка.
Предстояло осуществить в больших размерах новую экспедицию.
Сознавая важность предприятия З., несмотря на сильное расстройство здоровья и крайнее недомогание, 18 октября І853 г. выступил во главе отряда в походе. 26 отряд прибыл к укреплению Абинскому, откуда была проложена громадная просека через вековой лес к реке Адагуму. 8 октября работа была окончена, и предприятие близилось уже к концу, но генералу З. не пришлось его видеть.
В этот день он скончался.
Начальство над отрядом принял начальник штаба войск Кавказской линии и Черномории генерал-майор Капгер.
Тело почившего перевезено было в Екатеринодар, где с подобающими почестями предано земле. В генералы от кавалерии З. произведен 26 ноября 1852 г. Последней наградой его был орден св. Александра Невского, полученный им в 1849 г. Московское отд. общ. архива гл. штаба: Кн. формулярн, списков за 1852 г., № 15080. “Малороссийское дворянство”, гр. Г. Милорадович, Чернигов, 1890 г. ;”Списки титул. родам”, изд. департ. герольдии. “Российская родословная книга”, ч. 2, кн. П. Долгоруков. “Дворянские роды”, ч. 2, гр. А. Бобринский. “Общий гербовник”, ч. т. “Ставропольские губ. Ведомости” (о смерти), 1853 г., № 51. “Исторический очерк главн. управления казачьих войск”, приложение.
А. Никольский. {Половцов}



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

иванов виталий сергеевич

Биография Завадовский Николай Степанович